2009年12月12日(土)
クリスマスにいかがですか
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!除雪疲れのnamitaroで~~す。
いやぁ~降りましたね。
namitaroは、出勤してびしょ濡れになって、
一度除雪をして、更にどんどん降ったので、
夕方、また除雪をしました。
合計4時間
身体中がガクガクいってます。
それでも、お客様が来て頂けるので、
震える手でフライパンを振っています。
さて、先日の木曜日は、
恒例の、今年最後の料理教室が有りました。
クリスマスも近いと言う事で、
パーティの出来るメニューを作ってみました。
前菜は、
グリッシーニのズッペッタ
グリッシーニとは、細いポッキーの様な、
形をしたパンの事です。
それを、一本一本手で伸ばして
オーブンで焼きます。
出来上がったグリッシーニを、
耐熱容器に、キャベツと交互に敷き詰めて、
ブイヨンを加えて、表面にパルミジャーノチーズを
降り入れて、オーブンで焼きます。
メインは、
カッポーネ
出来るだけ大きな丸鶏を、香味野菜と
モスカートダスティ(微発砲の甘口の白ワイン)と
スパイスを入れて茹でます。
季節の野菜を、ニンニクオイルで炒めて
温野菜にして、鶏肉の下に敷き詰めます。
出来上がった鶏を、鍋から鶏でしたら、
生徒さんから歓声が沸きました。
それほどインパクトのある茹で鶏です。
クリスマスなので、ちょっと気の利いたお菓子を、
真ん中のザバイオーネソースを付けて
お菓子を頂きます。
ザバイオーネソースは、卵黄と甘口のワインと砂糖を
湯煎してもったりするまでかき混ぜます。
ブルッティ・ヴォーニ
卵白にナッツを入れて、メレンゲに仕上げます。
写真の様に、キャラメル状に泡立つと美味しいですよ。
リングア・ディ・ガット
ふわふわの口溶けの良いお菓子です。
あま~いお菓子を、更に甘いザバイオーネに付けて
ちょっとお酒の味がする、大人のドルチェです。
以上5品でしたが、
それぞれ、込み入った調理法で
生徒さんは大変だったと思います。
それでも、みんなで力を合わせて、
美味しい料理が出来上がりました。
今回も、楽しく美味しい料理教室に
出来ました事を、感謝しています。
今年最後の料理教室でした。
来年も、よろしくお願いします。
お元気ですか!除雪疲れのnamitaroで~~す。
いやぁ~降りましたね。
namitaroは、出勤してびしょ濡れになって、
一度除雪をして、更にどんどん降ったので、
夕方、また除雪をしました。
合計4時間
身体中がガクガクいってます。
それでも、お客様が来て頂けるので、
震える手でフライパンを振っています。
さて、先日の木曜日は、
恒例の、今年最後の料理教室が有りました。
クリスマスも近いと言う事で、
パーティの出来るメニューを作ってみました。
前菜は、
グリッシーニのズッペッタ
グリッシーニとは、細いポッキーの様な、
形をしたパンの事です。
それを、一本一本手で伸ばして
オーブンで焼きます。
出来上がったグリッシーニを、
耐熱容器に、キャベツと交互に敷き詰めて、
ブイヨンを加えて、表面にパルミジャーノチーズを
降り入れて、オーブンで焼きます。
メインは、
カッポーネ
出来るだけ大きな丸鶏を、香味野菜と
モスカートダスティ(微発砲の甘口の白ワイン)と
スパイスを入れて茹でます。
季節の野菜を、ニンニクオイルで炒めて
温野菜にして、鶏肉の下に敷き詰めます。
出来上がった鶏を、鍋から鶏でしたら、
生徒さんから歓声が沸きました。
それほどインパクトのある茹で鶏です。
クリスマスなので、ちょっと気の利いたお菓子を、
真ん中のザバイオーネソースを付けて
お菓子を頂きます。
ザバイオーネソースは、卵黄と甘口のワインと砂糖を
湯煎してもったりするまでかき混ぜます。
ブルッティ・ヴォーニ
卵白にナッツを入れて、メレンゲに仕上げます。
写真の様に、キャラメル状に泡立つと美味しいですよ。
リングア・ディ・ガット
ふわふわの口溶けの良いお菓子です。
あま~いお菓子を、更に甘いザバイオーネに付けて
ちょっとお酒の味がする、大人のドルチェです。
以上5品でしたが、
それぞれ、込み入った調理法で
生徒さんは大変だったと思います。
それでも、みんなで力を合わせて、
美味しい料理が出来上がりました。
今回も、楽しく美味しい料理教室に
出来ました事を、感謝しています。
今年最後の料理教室でした。
来年も、よろしくお願いします。
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