20091212(土)

クリスマスにいかがですか


クリスマスにいかがですか

こんにちは
お元気ですか!除雪疲れのnamitaroで~~す。

いやぁ~降りましたね。
namitaroは、出勤してびしょ濡れになって、
一度除雪をして、更にどんどん降ったので、
夕方、また除雪をしました。
合計4時間
身体中がガクガクいってます。

それでも、お客様が来て頂けるので、
震える手でフライパンを振っています。


さて、先日の木曜日は、
恒例の、今年最後の料理教室が有りました。

クリスマスも近いと言う事で、
パーティの出来るメニューを作ってみました。

前菜は、

画像
グリッシーニのズッペッタ

グリッシーニとは、細いポッキーの様な、
形をしたパンの事です。
それを、一本一本手で伸ばして
オーブンで焼きます。
出来上がったグリッシーニを、
耐熱容器に、キャベツと交互に敷き詰めて、
ブイヨンを加えて、表面にパルミジャーノチーズ
降り入れて、オーブンで焼きます。

メインは、

画像
カッポーネ

出来るだけ大きな丸鶏を、香味野菜と
モスカートダスティ(微発砲の甘口の白ワイン)と
スパイスを入れて茹でます。
季節の野菜を、ニンニクオイルで炒めて
温野菜にして、鶏肉の下に敷き詰めます。
出来上がった鶏を、鍋から鶏でしたら、
生徒さんから歓声が沸きました
それほどインパクトのある茹で鶏です。

クリスマスなので、ちょっと気の利いたお菓子を、

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真ん中のザバイオーネソースを付けて
お菓子を頂きます。
ザバイオーネソースは、卵黄と甘口のワインと砂糖
湯煎してもったりするまでかき混ぜます。

画像
ブルッティ・ヴォーニ

卵白にナッツを入れて、メレンゲに仕上げます。
写真の様に、キャラメル状に泡立つと美味しいですよ。

画像
リングア・ディ・ガット

ふわふわの口溶けの良いお菓子です。
あま~いお菓子を、更に甘いザバイオーネに付けて
ちょっとお酒の味がする、大人のドルチェです。

以上5品でしたが、
それぞれ、込み入った調理法で
生徒さんは大変だったと思います。
それでも、みんなで力を合わせて、
美味しい料理が出来上がりました。

今回も、楽しく美味しい料理教室に
出来ました事を、感謝しています。

今年最後の料理教室でした。

来年も、よろしくお願いします。








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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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