2010年1月9日(土)
メレンゲが焼けました!
スイーツ×69
こんにちは
お元気ですか!今日は寒いnamitaroです。
お変わり有りませんか?
また、帯広の冬らしく寒くなって来ましたね。
でも、日中天気が良いので気分は晴れやかです。
namitaroは、毎日パンを焼いています。
自家製天然酵母を作っているのは、
以前から紹介していますね。
そこで、今の「天然酵母」の紹介です。
アプリコットの酵母を育てています。
杏と言いますね、その乾燥した物を、
水に漬けて置いとくと、酵母を発酵します。
びんに中では、リンゴやレーズンのように、
元気よく沸き上がらないのですが、
生地にすると、以外にもよく発酵してくれます。
しかし、もっとビックリしたのは、
乾燥して、ペラペラになっていたのに、
水に戻して、発酵させるとこの様に ⇧
見事に真ん丸っで、「生!」の状態に
戻った事です。
レーズンも水にもどすと膨らんできますが、
この様に、生の様な膨らみは到底無理です。
この様にしてみると、アプリコットは、
「桃」の仲間なんだな~あと思えますね。
さて、本題は、
今年初めての、
メ レ ン ゲ が焼けました。
今回は、新人さんが頑張って!
一時間奮闘して、ミキシングしました。
出来は、最高で~す!
(nammitaroの指導がよかったかな???)
このブログを読んだ人は、
大急ぎで、ペニーレーンに!
あっという間に、なくなりますよ~!
お元気ですか!今日は寒いnamitaroです。
お変わり有りませんか?
また、帯広の冬らしく寒くなって来ましたね。
でも、日中天気が良いので気分は晴れやかです。
namitaroは、毎日パンを焼いています。
自家製天然酵母を作っているのは、
以前から紹介していますね。
そこで、今の「天然酵母」の紹介です。
アプリコットの酵母を育てています。
杏と言いますね、その乾燥した物を、
水に漬けて置いとくと、酵母を発酵します。
びんに中では、リンゴやレーズンのように、
元気よく沸き上がらないのですが、
生地にすると、以外にもよく発酵してくれます。
しかし、もっとビックリしたのは、
乾燥して、ペラペラになっていたのに、
水に戻して、発酵させるとこの様に ⇧
見事に真ん丸っで、「生!」の状態に
戻った事です。
レーズンも水にもどすと膨らんできますが、
この様に、生の様な膨らみは到底無理です。
この様にしてみると、アプリコットは、
「桃」の仲間なんだな~あと思えますね。
さて、本題は、
今年初めての、
メ レ ン ゲ が焼けました。
今回は、新人さんが頑張って!
一時間奮闘して、ミキシングしました。
出来は、最高で~す!
(nammitaroの指導がよかったかな???)
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あっという間に、なくなりますよ~!
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