2010114(木)

冬の料理は


冬の料理は

こんばんは
お元気ですか!先生のnamitaroで~す。

毎日寒い日が続きますね。
今朝などは、おまけにさーと雪まで降ってました。
そのせいでは無いでしょうが。
生徒さんがお休みの多かった事。
やっぱり、寒くて雪が降ると、
足止めされちゃいますね。

と言う事で、
今日は、月一の料理教室の日でした。
2010年始めの教室は、

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こんな、食材を使って、

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ある料理は、こんな風に炒めていますね。

さて、どんな料理だったか、
想像がつきますか?

っえ、これだけでは無理!

そうですよね、

それでは、紹介して行きましょう!

前菜と言いますか、

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木の子を包んだそば粉のクレープ

そば粉のクレープを作りました。
最近では、そば粉のガレットなど
有名に成って来ましたね。
イタリアでも、蕎麦は作られています。
パスタなども有るようです。
その、有機栽培のそば粉をクレープにして、
屈足産の椎茸やしめじ、舞茸をソテーして、
共働学舎の「ラクレット」と一緒に、
包んで、再度オーブンでチーズが溶けるまで焼きます。
(画像を写すのを忘れてしまい、namitaroが作った
ものを載せています。)


プリモピアットは、

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いちごのリゾット

材料にも有りましたね、
いちごのリゾットです。
これは、今回の地方には関係のない料理です。
しかし、料理教室を始めた時から、
一度は作ってみたいと思っていた、リゾットです。
いちごが旬の今時期でないと、
安心して、レシピが作れないので、
今回の教室で取り上げてみました。

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フルーツのリゾットと聞いて、驚かれた方も
沢山いると思います。
えっ!本当に美味しいの?
疑問に思われた方もいると思います。
実際、生徒さんも作る前は、????でした。

作って食べたら解ります、美味しいです!
リゾットの好きな方是非作ってみて下さい。

メイン料理は、

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豚ロース肉のアルプス風

現地の料理は、豚肉でなくて羊肉を使います。
料理教室と言う事で、手に入りやすい肉と思い
豚肉を使いました。
材料に、またまた共働学舎の「ラクレット」を
使います。
豚肉を袋状に開いて、そこにラクレットを入れます。
そして、衣をつけて、炒め揚げます。
炒め揚げるとは、少量の油とバターで、
ソテーするように、油と熱を通します。
そして、これもオーブンで再加熱して、
チーズをトローリと溶かして出来上がりです。

今日の料理教室は、イタリアで一番小さな州
ヴァッレ・ダオスタ(Valle d’aosta)州です。
山岳地帯にあるのとフランス、スイスに国境を
接しているので、その影響が強い所です。
ラクレットを使いましたが、現地では
フォンティーナチーズを使って料理します。

今回も、生徒さんのおかげで、
楽しく美味しい教室になりました。
ありがとうございました!






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pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
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