2010年1月20日(水)
新メニューです
本日のディナー×25
こんにちは
お元気ですか!今日はどんより曇りのnamitaroです。
今日は、大寒なのに、日中は温かかったですね。
氷った雪もスコップですくえるぐらいに溶けていました。
ところで、沢山の方にこのブログを読んで頂き、
今日は、開店から「おきがるさん」始め、
マイとかちのユーザーさんに来店頂きました。
この場をお借りして、お礼を申し上げます。m(_ _)m
さて、最近は新人さんの話題で、
namitaroは、ブログしか書いてないんじゃないかと
思われるかもしれないので、
ちょっとだけですが、
お仕事の結果を報告します。
先日、価格を改定した時に、
夜のメインも少しだけですが、
新しいメニューを加えました。
それが。この写真です。
メニューの名前は、
「鶏もも肉のオーブン焼き、茸と香草バター風味」
ちょっと長くて覚えにくい名前ですが、
内容を説明する名前にしたので、長くなりました。
鶏肉は、音更産の十勝鶏です。
よく、テレビや雑誌の取材の時に、
ライターさんから、質問を受けます。
「どうして?この十勝鶏を使うのですか?」
普通、中札の田舎鶏を使われる所が多いいと、
言われているそうですが、
nammitaroは、昔車の電機屋さんをしていました。
その時に、藤田養鶏所(十勝鶏を飼育している所)に
リフトの修理を依頼された時に、
鶏舎の中に入りました。
とても綺麗な環境で、元気に走り回っている
ニワトリ達を見て、ブロイラーだけど
ちゃんと飼育している所なんだと感じました。
それと、ソテーした時に、
余分な脂が出なくて、肉質はしっかりしていますが、
柔らかくて、鶏肉独特の脂っぽさが無いです。
それで、namitaroは、20年十勝鶏を使っています。
茸は、椎茸、しめじ、舞茸などです、
椎茸は、屈足の佐藤農園さんの椎茸です。
佐藤農園さんは、脱サラをして、一昨年から
茸を栽培しています。
設備が充分でないのが幸いして、
今時分の椎茸は、実が厚くて香り高いです。
それも、取れ立てですから
とってもジューシーです。
香草は、ローズマリー、タイム、セイジ
などで、香りを引き出します。
勿論自家製ですが、今はドライを使っています。
バターは、よつ葉さんの「無塩バター」を
今更、よつ葉さんのバターの紹介でもないですが、
本州では、よつ葉製品は信頼のブランドだそうです。
他にも、メイン料理で新メニューが有ります。
パスタも、新しく登場したり、
昔有ったメニューが復活したりしています。
機会が有ったら少しずつ紹介して行きますね。
本日は、マイとかちのユーザーさんに
感謝のお礼を申し上げる一日でした。
ホントにホントにありがとうございました。
お元気ですか!今日はどんより曇りのnamitaroです。
今日は、大寒なのに、日中は温かかったですね。
氷った雪もスコップですくえるぐらいに溶けていました。
ところで、沢山の方にこのブログを読んで頂き、
今日は、開店から「おきがるさん」始め、
マイとかちのユーザーさんに来店頂きました。
この場をお借りして、お礼を申し上げます。m(_ _)m
さて、最近は新人さんの話題で、
namitaroは、ブログしか書いてないんじゃないかと
思われるかもしれないので、
ちょっとだけですが、
お仕事の結果を報告します。
先日、価格を改定した時に、
夜のメインも少しだけですが、
新しいメニューを加えました。
それが。この写真です。
メニューの名前は、
「鶏もも肉のオーブン焼き、茸と香草バター風味」
ちょっと長くて覚えにくい名前ですが、
内容を説明する名前にしたので、長くなりました。
鶏肉は、音更産の十勝鶏です。
よく、テレビや雑誌の取材の時に、
ライターさんから、質問を受けます。
「どうして?この十勝鶏を使うのですか?」
普通、中札の田舎鶏を使われる所が多いいと、
言われているそうですが、
nammitaroは、昔車の電機屋さんをしていました。
その時に、藤田養鶏所(十勝鶏を飼育している所)に
リフトの修理を依頼された時に、
鶏舎の中に入りました。
とても綺麗な環境で、元気に走り回っている
ニワトリ達を見て、ブロイラーだけど
ちゃんと飼育している所なんだと感じました。
それと、ソテーした時に、
余分な脂が出なくて、肉質はしっかりしていますが、
柔らかくて、鶏肉独特の脂っぽさが無いです。
それで、namitaroは、20年十勝鶏を使っています。
茸は、椎茸、しめじ、舞茸などです、
椎茸は、屈足の佐藤農園さんの椎茸です。
佐藤農園さんは、脱サラをして、一昨年から
茸を栽培しています。
設備が充分でないのが幸いして、
今時分の椎茸は、実が厚くて香り高いです。
それも、取れ立てですから
とってもジューシーです。
香草は、ローズマリー、タイム、セイジ
などで、香りを引き出します。
勿論自家製ですが、今はドライを使っています。
バターは、よつ葉さんの「無塩バター」を
今更、よつ葉さんのバターの紹介でもないですが、
本州では、よつ葉製品は信頼のブランドだそうです。
他にも、メイン料理で新メニューが有ります。
パスタも、新しく登場したり、
昔有ったメニューが復活したりしています。
機会が有ったら少しずつ紹介して行きますね。
本日は、マイとかちのユーザーさんに
感謝のお礼を申し上げる一日でした。
ホントにホントにありがとうございました。
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