2010217(水)

春が近いのでオレンジソースで


春が近いのでオレンジソースで

こんにちは
お元気ですか!今日も寒いnamitaroです。

昨日は、広島の弟から「牡蠣」
送られて来ました。

ところが、あまりの寒さのために、
半分以上しばれていました。

もったいなくて、仕方なかったですが、
なんとか食べれるようにしましたが、
やはり味は、半減でした。

牡蠣も今はシーズンですが、
市場に行くと、「ホタテ貝」が
殻付で売られています。

大きさも大変大きくて、お値段も手頃です。

そこで、

思いついたのが、

画像
帆立貝と椎茸の野菜のジュのオレンジソース

殻付ホタテを、殻から取り出して、
本当に軽くソテーします。
そこで、椎茸と野菜をソテーして、
ワインでフランベ、オレンジジュースを
入れて、ソースを作ります。

画像

同じ写真の違う角度から、

ホタテは、ねっとり甘くて、
椎茸は、アワビのようにコリッ
として、焼き野菜もシャキッとしています。

画像

同じ材料でも組み合わせを変えると、
また、趣が変わって来ますね。

オレンジソースは、ちょっと甘めの
ソースですが、以外にホタテとよく合います。

イタリアや南欧では、オレンジの栽培が
盛んで、色んな料理にオレンジ
多用しています。

これから、ペニーレーンのメニューにも
オレンジを使ったメニューが登場するかも知れません?

今が旬の帆立貝を
どうぞ食べに来て下さい!






 コメント(11件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
497,747hit
今日:182
昨日:439


戻る