2010年2月19日(金)
盛付けも美しく
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか、やっと除雪が終わったnamitaroです。
昨日から降っていた雪は、
お昼頃に止みましたね。
朝のうちにちょこっとだけ雪かきをして、
ランチが終わって、ガ~と除雪を済ませました。
その昨日は、料理教室の日でした。
毎月、第2木曜日が指定日ですが、
今月は、祭日だったので、一週遅くなりました。
それでは、今月の教室の様子を覗いてみて下さい。
今月は、「ヴェネト州」でした。
みなさんもよくご存知の、「ヴェネチア」が有るところです。
イタリア北部は、ポレンタをよく食べます。
そこで、今回もポレンタを作りました。
めちゃくちゃなポレンタ
ある班の完成写真です。
ポレンタは、よく添え物として使われますが、
今回は、ミートソースをかけて、
パスタの感覚で頂きました。
感じとしては、ラザニアのようにして、
作ります。
作っている様子
オーブンに入れる直前です。
という風にオーブンに入れて焼き色を付けてから、
頂きます。
続いて、
ベニス風魚介の軽い煮込み
この料理は、地元の漁師達が、
浜で作っていた料理を再現した物です。
それぞれの、魚介の出汁がよく出ていて、
軽く煮込むだけで他に何も手を加えなくとも、
本当に美味しい料理です。
殻付のまま煮込むので、そのまま盛付けると、
見映えが良く無いので、ちょっとオサレしました。
スープが出やすいので
この様な器に盛りつけるのも、アリですね。
そして、ドルチェも有ります。
ティラミス
ティラミスです。
ヴェネチアが、ティラミスの発祥の地と言う噂も有るので、
作ってみました。
ガルバーニ社の「マスカルポーネチーズ」を
使うと最高に美味しいティラミスが出来ます。
生徒さんも、このティラミスの出来には納得の表情でした。
さて、そのティラミスで、
こんなお茶目な事を
生徒さんはして下さいました。
みんなの顔がほころんだのは、言うまでもない事ですね。
そして、
試食会は、こんな感じで、
和気あいあいと、反省会をしながら、
もしかして?食べるのに夢中になって
美味しくいただけました。
今回も、楽しく美味しく愉快な、
教室にして頂き、生徒さんに感謝です。
お元気ですか、やっと除雪が終わったnamitaroです。
昨日から降っていた雪は、
お昼頃に止みましたね。
朝のうちにちょこっとだけ雪かきをして、
ランチが終わって、ガ~と除雪を済ませました。
その昨日は、料理教室の日でした。
毎月、第2木曜日が指定日ですが、
今月は、祭日だったので、一週遅くなりました。
それでは、今月の教室の様子を覗いてみて下さい。
今月は、「ヴェネト州」でした。
みなさんもよくご存知の、「ヴェネチア」が有るところです。
イタリア北部は、ポレンタをよく食べます。
そこで、今回もポレンタを作りました。
めちゃくちゃなポレンタ
ある班の完成写真です。
ポレンタは、よく添え物として使われますが、
今回は、ミートソースをかけて、
パスタの感覚で頂きました。
感じとしては、ラザニアのようにして、
作ります。
作っている様子
オーブンに入れる直前です。
という風にオーブンに入れて焼き色を付けてから、
頂きます。
続いて、
ベニス風魚介の軽い煮込み
この料理は、地元の漁師達が、
浜で作っていた料理を再現した物です。
それぞれの、魚介の出汁がよく出ていて、
軽く煮込むだけで他に何も手を加えなくとも、
本当に美味しい料理です。
殻付のまま煮込むので、そのまま盛付けると、
見映えが良く無いので、ちょっとオサレしました。
スープが出やすいので
この様な器に盛りつけるのも、アリですね。
そして、ドルチェも有ります。
ティラミス
ティラミスです。
ヴェネチアが、ティラミスの発祥の地と言う噂も有るので、
作ってみました。
ガルバーニ社の「マスカルポーネチーズ」を
使うと最高に美味しいティラミスが出来ます。
生徒さんも、このティラミスの出来には納得の表情でした。
さて、そのティラミスで、
こんなお茶目な事を
生徒さんはして下さいました。
みんなの顔がほころんだのは、言うまでもない事ですね。
そして、
試食会は、こんな感じで、
和気あいあいと、反省会をしながら、
もしかして?食べるのに夢中になって
美味しくいただけました。
今回も、楽しく美味しく愉快な、
教室にして頂き、生徒さんに感謝です。
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