2010219(金)

盛付けも美しく


盛付けも美しく

こんにちは
お元気ですか、やっと除雪が終わったnamitaroです。

昨日から降っていた雪は、
お昼頃に止みましたね。
朝のうちにちょこっとだけ雪かきをして、
ランチが終わって、ガ~と除雪を済ませました。

その昨日は、料理教室の日でした。
毎月、第2木曜日が指定日ですが、
今月は、祭日だったので、一週遅くなりました。

それでは、今月の教室の様子を覗いてみて下さい。

今月は、「ヴェネト州」でした。
みなさんもよくご存知の、「ヴェネチア」が有るところです。
イタリア北部は、ポレンタをよく食べます。
そこで、今回もポレンタを作りました。

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めちゃくちゃなポレンタ


ある班の完成写真です。
ポレンタは、よく添え物として使われますが、
今回は、ミートソースをかけて、
パスタの感覚で頂きました。
感じとしては、ラザニアのようにして、
作ります。

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作っている様子

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オーブンに入れる直前です。

という風にオーブンに入れて焼き色を付けてから、
頂きます。

続いて、

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ベニス風魚介の軽い煮込み

この料理は、地元の漁師達が、
浜で作っていた料理を再現した物です。
それぞれの、魚介の出汁がよく出ていて、
軽く煮込むだけで他に何も手を加えなくとも、
本当に美味しい料理です。
殻付のまま煮込むので、そのまま盛付けると、
見映えが良く無いので、ちょっとオサレしました。

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スープが出やすいので
この様な器に盛りつけるのも、アリですね。

そして、ドルチェも有ります。

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ティラミス

ティラミスです。
ヴェネチアが、ティラミスの発祥の地と言う噂も有るので、
作ってみました。
ガルバーニ社の「マスカルポーネチーズ」を
使うと最高に美味しいティラミスが出来ます。
生徒さんも、このティラミスの出来には納得の表情でした。

さて、そのティラミスで、

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こんなお茶目な事を
生徒さんはして下さいました。
みんなの顔がほころんだのは、言うまでもない事ですね。

そして、

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試食会は、こんな感じで、
和気あいあいと、反省会をしながら、
もしかして?食べるのに夢中になって
美味しくいただけました。

今回も、楽しく美味しく愉快な、
教室にして頂き、生徒さんに感謝です。






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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
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