2010年3月12日(金)
ロンバルディア州で
料理教室×83

こんにちは、
お元気ですか!namitaroで~す。
昨日は、月に一度の料理教室でした。
天気予報では、一昨日から昨日にかけて
大荒れの予報でした。
今まで6年間料理教室をしていて、
幸いにも天候には恵まれ、一度も予定変更
や中止に成らなかったのですが、
今回だけは、ちょっときわどいのではと
覚悟していました。
しかし、天は我々に味方しましたね。
それでは、
晴れやかな気持ちで行われました。
教室の内容を紹介します。
今回は、09年度後期の最後の教室でしたので、
ちょっと豪華に、
「ロンバルディア州」の料理に取り組みました。
ミネストローネ
パスタ入りの野菜スープです。
色んな野菜を細かく切って、よく炒めます。
じっくりと、野菜のよい出汁が出るまで煮込みます。
最後にパスタを投入して、塩こしょうで味付けします。
つづいて、
ポルチーニ茸のリゾット
ミラノの近辺でも、米はよく作られており、
リゾットも盛んに食べられています。
ポルチーニは、山岳地帯で沢山採れるので、
これも、よく使われています。
バターを溶かした鍋に、玉ねぎと米をよく炒め。ブイヨンを加えながら、煮て行きます。最後に、バターとチーズを入れて、よく混ぜたら出来上がりです。
そして、メイン料理は、
今回のハイライト、
コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ
(ミラノ風カツレツ)
皆様もよくご存知の、ミラノ風カツレツです。
仔牛のロース肉を、薄く叩きのばして、
叩き延ばして、衣をつけて、成形して、格子模様を付けているところです。
とても綺麗に、衣と格子模様が付いていますね。これを、揚げるのでは無く、少量の油とバターで、ソテーまたは、焼き炒める要領で、揚げていきます。

三品が出来上がった様子です。
こちらの班では、ミネストローネを和食器に盛付けていますね。
勿論、namitaroのパンも食べて頂きました。
今回で、本年度の講習は終わりです。
楽しく、美味しい、イタリアンの
教室をする事が出来ました。
生徒さん、一年間、
ありがとうございました!
お元気ですか!namitaroで~す。
昨日は、月に一度の料理教室でした。
天気予報では、一昨日から昨日にかけて
大荒れの予報でした。
今まで6年間料理教室をしていて、
幸いにも天候には恵まれ、一度も予定変更
や中止に成らなかったのですが、
今回だけは、ちょっときわどいのではと
覚悟していました。
しかし、天は我々に味方しましたね。
それでは、
晴れやかな気持ちで行われました。
教室の内容を紹介します。
今回は、09年度後期の最後の教室でしたので、
ちょっと豪華に、
「ロンバルディア州」の料理に取り組みました。

パスタ入りの野菜スープです。



つづいて、

ミラノの近辺でも、米はよく作られており、
リゾットも盛んに食べられています。
ポルチーニは、山岳地帯で沢山採れるので、
これも、よく使われています。

そして、メイン料理は、
今回のハイライト、

(ミラノ風カツレツ)
皆様もよくご存知の、ミラノ風カツレツです。
仔牛のロース肉を、薄く叩きのばして、



三品が出来上がった様子です。
こちらの班では、ミネストローネを和食器に盛付けていますね。

今回で、本年度の講習は終わりです。
楽しく、美味しい、イタリアンの
教室をする事が出来ました。
生徒さん、一年間、
ありがとうございました!
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