2010年3月12日(金)
ロンバルディア州で
料理教室×83
こんにちは、
お元気ですか!namitaroで~す。
昨日は、月に一度の料理教室でした。
天気予報では、一昨日から昨日にかけて
大荒れの予報でした。
今まで6年間料理教室をしていて、
幸いにも天候には恵まれ、一度も予定変更
や中止に成らなかったのですが、
今回だけは、ちょっときわどいのではと
覚悟していました。
しかし、天は我々に味方しましたね。
それでは、
晴れやかな気持ちで行われました。
教室の内容を紹介します。
今回は、09年度後期の最後の教室でしたので、
ちょっと豪華に、
「ロンバルディア州」の料理に取り組みました。
ミネストローネ
パスタ入りの野菜スープです。
色んな野菜を細かく切って、よく炒めます。
じっくりと、野菜のよい出汁が出るまで煮込みます。
最後にパスタを投入して、塩こしょうで味付けします。
つづいて、
ポルチーニ茸のリゾット
ミラノの近辺でも、米はよく作られており、
リゾットも盛んに食べられています。
ポルチーニは、山岳地帯で沢山採れるので、
これも、よく使われています。
バターを溶かした鍋に、玉ねぎと米をよく炒め。ブイヨンを加えながら、煮て行きます。最後に、バターとチーズを入れて、よく混ぜたら出来上がりです。
そして、メイン料理は、
今回のハイライト、
コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ
(ミラノ風カツレツ)
皆様もよくご存知の、ミラノ風カツレツです。
仔牛のロース肉を、薄く叩きのばして、
叩き延ばして、衣をつけて、成形して、格子模様を付けているところです。
とても綺麗に、衣と格子模様が付いていますね。これを、揚げるのでは無く、少量の油とバターで、ソテーまたは、焼き炒める要領で、揚げていきます。
三品が出来上がった様子です。
こちらの班では、ミネストローネを和食器に盛付けていますね。
勿論、namitaroのパンも食べて頂きました。
今回で、本年度の講習は終わりです。
楽しく、美味しい、イタリアンの
教室をする事が出来ました。
生徒さん、一年間、
ありがとうございました!
お元気ですか!namitaroで~す。
昨日は、月に一度の料理教室でした。
天気予報では、一昨日から昨日にかけて
大荒れの予報でした。
今まで6年間料理教室をしていて、
幸いにも天候には恵まれ、一度も予定変更
や中止に成らなかったのですが、
今回だけは、ちょっときわどいのではと
覚悟していました。
しかし、天は我々に味方しましたね。
それでは、
晴れやかな気持ちで行われました。
教室の内容を紹介します。
今回は、09年度後期の最後の教室でしたので、
ちょっと豪華に、
「ロンバルディア州」の料理に取り組みました。
ミネストローネ
パスタ入りの野菜スープです。
色んな野菜を細かく切って、よく炒めます。
じっくりと、野菜のよい出汁が出るまで煮込みます。
最後にパスタを投入して、塩こしょうで味付けします。
つづいて、
ポルチーニ茸のリゾット
ミラノの近辺でも、米はよく作られており、
リゾットも盛んに食べられています。
ポルチーニは、山岳地帯で沢山採れるので、
これも、よく使われています。
バターを溶かした鍋に、玉ねぎと米をよく炒め。ブイヨンを加えながら、煮て行きます。最後に、バターとチーズを入れて、よく混ぜたら出来上がりです。
そして、メイン料理は、
今回のハイライト、
コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ
(ミラノ風カツレツ)
皆様もよくご存知の、ミラノ風カツレツです。
仔牛のロース肉を、薄く叩きのばして、
叩き延ばして、衣をつけて、成形して、格子模様を付けているところです。
とても綺麗に、衣と格子模様が付いていますね。これを、揚げるのでは無く、少量の油とバターで、ソテーまたは、焼き炒める要領で、揚げていきます。
三品が出来上がった様子です。
こちらの班では、ミネストローネを和食器に盛付けていますね。
勿論、namitaroのパンも食べて頂きました。
今回で、本年度の講習は終わりです。
楽しく、美味しい、イタリアンの
教室をする事が出来ました。
生徒さん、一年間、
ありがとうございました!
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