2010年4月9日(金)
ようこそ!先生レストランへ
料理教室×83

こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
今日は、暖かい様なでない様な、
冬と春がせめぎあっている様な天気でしたね。
蕗の薹も顔を出して、
春が近いんだよ~と言ってます。
さて、昨日は
「道新料理教室」でした。
今回から、新年度になり、
新しい生徒さんも入って来て、
また、心も新たに始まりました。
新年度に成ったので、
また、基本を習得して頂きたく、
イタリアンの基礎の基礎を行いました。
そこで、今回はちょっとだけ
趣向をこらし、
先生レストランに、生徒さんをご招待!
っと言った内容で取り組んでみました。
こんな風に、先生が料理を説明しながら作り生徒さんに食べて頂く、と言った趣向です。
料理内容は、
前菜は、
海老のグリル、オリーヴオイルソース
無頭海老をさっとソテーして、
レモン汁と海老の出汁とオリーヴオイルでいただきま。す
パスタは、4品、
アーリオ.オーリオ.ペペロンチーノ
基本のアーリオ.オーリオを作りパスタと和えました。
教室では、もっと詳しく説明しなくてはいけなかったのに、
時間と料理の数が多すぎて、説明しきれませんでした(反省)
アーリオ.オーリオソースに赤唐辛子を多めに入れて辛くした所に、トマトソースを加えて作ります。ペンネアラビアータ
同じく、アーリオ.オーリオソースにあさりを加え、ソースを乳化させてトマトソースを加えて作ります。ソースを乳化させる所も、生徒さんに見て頂きたかったのですが、出来ませんでした(反省)ボンゴレロッソ
同様にアーリオ.オーリオソースにオリーヴ、アンチョビ、ケイパー、トマトソースを加えて作ります。アンチョビの溶ける所も見て頂きたかったけど、これも出来ませんでした(反省)プッタネスカ
と、4品を作りました。
その前に、
メイン料理の
鶏肉のカチャトーラ
カチャトーラは、鶏肉のさばき方とソテーの仕方、
そして、水を入れて煮込むまでの所を、
先生が説明を加えながら作りました。
もっと、鶏肉が焼ける所や、
鍋の中で、ワインやビネガーの水分が飛んで、
音が変わる所を、見て欲しかったのですが、
思う様な結果に成らなくて、生徒さんは納得出来なかったと思います。
それから、肝心の「速攻トマトソース」の
写真が無いのですが、
簡単に作れて、何時でも使えるトマトソースを
作り、今回は、3種類のパスタに利用しました。
各班それぞれの味が有ると思いますが、
それも、生徒さんに検証して頂きたかったのですが、
余裕が無くて出来ませんでした。
今回は、初めての取り組みだったので、
反省する所ばかりで、生徒さんには大変ご迷惑をおかけしました。
それから、お手伝い頂いた、
Yさん、Tさんありがとうございました!
また、機会が有ったら
「先生レストラン」を開店したいと思います。
お元気ですか!namitaroです。
今日は、暖かい様なでない様な、
冬と春がせめぎあっている様な天気でしたね。
蕗の薹も顔を出して、
春が近いんだよ~と言ってます。
さて、昨日は
「道新料理教室」でした。
今回から、新年度になり、
新しい生徒さんも入って来て、
また、心も新たに始まりました。
新年度に成ったので、
また、基本を習得して頂きたく、
イタリアンの基礎の基礎を行いました。
そこで、今回はちょっとだけ
趣向をこらし、
先生レストランに、生徒さんをご招待!
っと言った内容で取り組んでみました。

料理内容は、
前菜は、

無頭海老をさっとソテーして、
レモン汁と海老の出汁とオリーヴオイルでいただきま。す
パスタは、4品、

基本のアーリオ.オーリオを作りパスタと和えました。
教室では、もっと詳しく説明しなくてはいけなかったのに、
時間と料理の数が多すぎて、説明しきれませんでした(反省)



と、4品を作りました。
その前に、
メイン料理の

カチャトーラは、鶏肉のさばき方とソテーの仕方、
そして、水を入れて煮込むまでの所を、
先生が説明を加えながら作りました。
もっと、鶏肉が焼ける所や、
鍋の中で、ワインやビネガーの水分が飛んで、
音が変わる所を、見て欲しかったのですが、
思う様な結果に成らなくて、生徒さんは納得出来なかったと思います。
それから、肝心の「速攻トマトソース」の
写真が無いのですが、
簡単に作れて、何時でも使えるトマトソースを
作り、今回は、3種類のパスタに利用しました。
各班それぞれの味が有ると思いますが、
それも、生徒さんに検証して頂きたかったのですが、
余裕が無くて出来ませんでした。
今回は、初めての取り組みだったので、
反省する所ばかりで、生徒さんには大変ご迷惑をおかけしました。
それから、お手伝い頂いた、
Yさん、Tさんありがとうございました!
また、機会が有ったら
「先生レストラン」を開店したいと思います。
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