201049(金)

ようこそ!先生レストランへ


ようこそ!先生レストランへ

こんにちは
お元気ですか!namitaroです。

今日は、暖かい様なでない様な、
冬と春がせめぎあっている様な天気でしたね。

蕗の薹も顔を出して、
春が近いんだよ~と言ってます。



さて、昨日は
「道新料理教室」でした。

今回から、新年度になり、
新しい生徒さんも入って来て、
また、心も新たに始まりました。


新年度に成ったので、
また、基本を習得して頂きたく、

イタリアンの基礎の基礎を行いました。


そこで、今回はちょっとだけ
趣向をこらし、
先生レストランに、生徒さんをご招待!
っと言った内容で取り組んでみました。



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こんな風に、先生が料理を説明しながら作り生徒さんに食べて頂く、と言った趣向です。





料理内容は、

前菜は、


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海老のグリル、オリーヴオイルソース

無頭海老をさっとソテーして、
レモン汁と海老の出汁とオリーヴオイルでいただきま。す


パスタは、4品、


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アーリオ.オーリオ.ペペロンチーノ

基本のアーリオ.オーリオを作りパスタと和えました。
教室では、もっと詳しく説明しなくてはいけなかったのに、
時間と料理の数が多すぎて、説明しきれませんでした(反省)


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アーリオ.オーリオソースに赤唐辛子を多めに入れて辛くした所に、トマトソースを加えて作ります。ペンネアラビアータ



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同じく、アーリオ.オーリオソースにあさりを加え、ソースを乳化させてトマトソースを加えて作ります。ソースを乳化させる所も、生徒さんに見て頂きたかったのですが、出来ませんでした(反省)ボンゴレロッソ



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同様にアーリオ.オーリオソースにオリーヴ、アンチョビ、ケイパー、トマトソースを加えて作ります。アンチョビの溶ける所も見て頂きたかったけど、これも出来ませんでした(反省)プッタネスカ




と、4品を作りました。

その前に、


メイン料理の


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鶏肉のカチャトーラ

カチャトーラは、鶏肉のさばき方とソテーの仕方、
そして、水を入れて煮込むまでの所を、
先生が説明を加えながら作りました。

もっと、鶏肉が焼ける所や、
鍋の中で、ワインやビネガーの水分が飛んで、
音が変わる所を、見て欲しかったのですが、
思う様な結果に成らなくて、生徒さんは納得出来なかったと思います。

それから、肝心の「速攻トマトソース」
写真が無いのですが、
簡単に作れて、何時でも使えるトマトソース
作り、今回は、3種類のパスタに利用しました。

各班それぞれの味が有ると思いますが、
それも、生徒さんに検証して頂きたかったのですが、
余裕が無くて出来ませんでした。


今回は、初めての取り組みだったので、
反省する所ばかりで、生徒さんには大変ご迷惑をおかけしました。


それから、お手伝い頂いた、
Yさん、Tさんありがとうございました!

また、機会が有ったら
「先生レストラン」を開店したいと思います。






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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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