2010年4月9日(金)
ようこそ!先生レストランへ
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
今日は、暖かい様なでない様な、
冬と春がせめぎあっている様な天気でしたね。
蕗の薹も顔を出して、
春が近いんだよ~と言ってます。
さて、昨日は
「道新料理教室」でした。
今回から、新年度になり、
新しい生徒さんも入って来て、
また、心も新たに始まりました。
新年度に成ったので、
また、基本を習得して頂きたく、
イタリアンの基礎の基礎を行いました。
そこで、今回はちょっとだけ
趣向をこらし、
先生レストランに、生徒さんをご招待!
っと言った内容で取り組んでみました。
こんな風に、先生が料理を説明しながら作り生徒さんに食べて頂く、と言った趣向です。
料理内容は、
前菜は、
海老のグリル、オリーヴオイルソース
無頭海老をさっとソテーして、
レモン汁と海老の出汁とオリーヴオイルでいただきま。す
パスタは、4品、
アーリオ.オーリオ.ペペロンチーノ
基本のアーリオ.オーリオを作りパスタと和えました。
教室では、もっと詳しく説明しなくてはいけなかったのに、
時間と料理の数が多すぎて、説明しきれませんでした(反省)
アーリオ.オーリオソースに赤唐辛子を多めに入れて辛くした所に、トマトソースを加えて作ります。ペンネアラビアータ
同じく、アーリオ.オーリオソースにあさりを加え、ソースを乳化させてトマトソースを加えて作ります。ソースを乳化させる所も、生徒さんに見て頂きたかったのですが、出来ませんでした(反省)ボンゴレロッソ
同様にアーリオ.オーリオソースにオリーヴ、アンチョビ、ケイパー、トマトソースを加えて作ります。アンチョビの溶ける所も見て頂きたかったけど、これも出来ませんでした(反省)プッタネスカ
と、4品を作りました。
その前に、
メイン料理の
鶏肉のカチャトーラ
カチャトーラは、鶏肉のさばき方とソテーの仕方、
そして、水を入れて煮込むまでの所を、
先生が説明を加えながら作りました。
もっと、鶏肉が焼ける所や、
鍋の中で、ワインやビネガーの水分が飛んで、
音が変わる所を、見て欲しかったのですが、
思う様な結果に成らなくて、生徒さんは納得出来なかったと思います。
それから、肝心の「速攻トマトソース」の
写真が無いのですが、
簡単に作れて、何時でも使えるトマトソースを
作り、今回は、3種類のパスタに利用しました。
各班それぞれの味が有ると思いますが、
それも、生徒さんに検証して頂きたかったのですが、
余裕が無くて出来ませんでした。
今回は、初めての取り組みだったので、
反省する所ばかりで、生徒さんには大変ご迷惑をおかけしました。
それから、お手伝い頂いた、
Yさん、Tさんありがとうございました!
また、機会が有ったら
「先生レストラン」を開店したいと思います。
お元気ですか!namitaroです。
今日は、暖かい様なでない様な、
冬と春がせめぎあっている様な天気でしたね。
蕗の薹も顔を出して、
春が近いんだよ~と言ってます。
さて、昨日は
「道新料理教室」でした。
今回から、新年度になり、
新しい生徒さんも入って来て、
また、心も新たに始まりました。
新年度に成ったので、
また、基本を習得して頂きたく、
イタリアンの基礎の基礎を行いました。
そこで、今回はちょっとだけ
趣向をこらし、
先生レストランに、生徒さんをご招待!
っと言った内容で取り組んでみました。
こんな風に、先生が料理を説明しながら作り生徒さんに食べて頂く、と言った趣向です。
料理内容は、
前菜は、
海老のグリル、オリーヴオイルソース
無頭海老をさっとソテーして、
レモン汁と海老の出汁とオリーヴオイルでいただきま。す
パスタは、4品、
アーリオ.オーリオ.ペペロンチーノ
基本のアーリオ.オーリオを作りパスタと和えました。
教室では、もっと詳しく説明しなくてはいけなかったのに、
時間と料理の数が多すぎて、説明しきれませんでした(反省)
アーリオ.オーリオソースに赤唐辛子を多めに入れて辛くした所に、トマトソースを加えて作ります。ペンネアラビアータ
同じく、アーリオ.オーリオソースにあさりを加え、ソースを乳化させてトマトソースを加えて作ります。ソースを乳化させる所も、生徒さんに見て頂きたかったのですが、出来ませんでした(反省)ボンゴレロッソ
同様にアーリオ.オーリオソースにオリーヴ、アンチョビ、ケイパー、トマトソースを加えて作ります。アンチョビの溶ける所も見て頂きたかったけど、これも出来ませんでした(反省)プッタネスカ
と、4品を作りました。
その前に、
メイン料理の
鶏肉のカチャトーラ
カチャトーラは、鶏肉のさばき方とソテーの仕方、
そして、水を入れて煮込むまでの所を、
先生が説明を加えながら作りました。
もっと、鶏肉が焼ける所や、
鍋の中で、ワインやビネガーの水分が飛んで、
音が変わる所を、見て欲しかったのですが、
思う様な結果に成らなくて、生徒さんは納得出来なかったと思います。
それから、肝心の「速攻トマトソース」の
写真が無いのですが、
簡単に作れて、何時でも使えるトマトソースを
作り、今回は、3種類のパスタに利用しました。
各班それぞれの味が有ると思いますが、
それも、生徒さんに検証して頂きたかったのですが、
余裕が無くて出来ませんでした。
今回は、初めての取り組みだったので、
反省する所ばかりで、生徒さんには大変ご迷惑をおかけしました。
それから、お手伝い頂いた、
Yさん、Tさんありがとうございました!
また、機会が有ったら
「先生レストラン」を開店したいと思います。
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