2010515(土)

ジュリエットは応えてくれたか?


ジュリエットは応えてくれたか?

こんばんは
お元気ですか!休みボケのnamitaroで~す。


えー、昨日と一昨日お休みを頂きました。

っと言っても、一昨日は料理教室でした。



今回の、料理教室は、
「エミリア、ロマーナ州」です。

あの、ロミオとジュリエットで有名な都市が有る所です。

ハムやプロッシュットやパルミジャーノチーズなどの
加工品も沢山有ります。

それでは、メニューを紹介しましょう。



前菜は、


画像

はと麦のズッパ

大麦で作るのが正式なのですが、
今回ははと麦で作りました。

ズッパとは、スープの意味です。

プチプチの麦の食感と、ネギやじゃがいも
のとろとろ感とがなんとも言えません。
野菜の甘味が十分に引き出され、
とっても美味しいズッパ(スープ)になりました。



パスタは、

手打ちパスタ作りが盛んな所で、
ラザニヤ、ラビオリ、ショートパスタ
などなど、色んなパスタが作られています。

今回は、料理教室なので、
基本的な「タリアテッレ」を作りました。

画像

捏ねた生地を、麺棒で伸ばしているところです。
マシーンを使ってパスタを伸ばすのは、
みなさんよくご存知だと思いますが、
あれは、セモリナ粉を使った時に、
硬質小麦なので、手では伸ばしたり出来ないので、
使用しますが、今回は、強力粉と薄力粉を半半で
作ったので、手で伸ばす事が出来ます。

セモリナ粉を使うパスタは、近年の事で、
古くは、小麦粉を使ったパスタが主流でした。


ソースは、勿論!


画像
ボロネーゼソース(ミートソース)


挽肉を炒める時に、
この様に、


画像
木べらでシャカシャカと炒めてしまうと思います。挽肉もお肉なので、やはりじっくりと焼き色を付けるようにして下さい。そうすると、肉汁が肉に閉じ込められて、美味しいミートソースに成りますよ。






出来上がったボロネーゼに、
茹で上がった、タリアテッレを茹で汁を加えて、
混ぜ合わせます。


画像

回りから色んな手が出て、
ご指導ご鞭撻しているところです。



今時期の料理として、



画像
アスパラの生ハム巻きパルミジャーノがけオーブン焼き


アスパラガスが旬なのと、
この州の産物、プロシュットパルミジャーノ、レッジャーノチーズ
をふんだんに使った料理です。


今回も、欠席者も無く、
楽しく、美味しい、料理教室が出来ました。

これも、すべて

「生徒さんに感謝」です。



画像






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
499,919hit
今日:14
昨日:171


戻る