2010515(土)

ジュリエットは応えてくれたか?


ジュリエットは応えてくれたか?

こんばんは
お元気ですか!休みボケのnamitaroで~す。


えー、昨日と一昨日お休みを頂きました。

っと言っても、一昨日は料理教室でした。



今回の、料理教室は、
「エミリア、ロマーナ州」です。

あの、ロミオとジュリエットで有名な都市が有る所です。

ハムやプロッシュットやパルミジャーノチーズなどの
加工品も沢山有ります。

それでは、メニューを紹介しましょう。



前菜は、


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はと麦のズッパ

大麦で作るのが正式なのですが、
今回ははと麦で作りました。

ズッパとは、スープの意味です。

プチプチの麦の食感と、ネギやじゃがいも
のとろとろ感とがなんとも言えません。
野菜の甘味が十分に引き出され、
とっても美味しいズッパ(スープ)になりました。



パスタは、

手打ちパスタ作りが盛んな所で、
ラザニヤ、ラビオリ、ショートパスタ
などなど、色んなパスタが作られています。

今回は、料理教室なので、
基本的な「タリアテッレ」を作りました。

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捏ねた生地を、麺棒で伸ばしているところです。
マシーンを使ってパスタを伸ばすのは、
みなさんよくご存知だと思いますが、
あれは、セモリナ粉を使った時に、
硬質小麦なので、手では伸ばしたり出来ないので、
使用しますが、今回は、強力粉と薄力粉を半半で
作ったので、手で伸ばす事が出来ます。

セモリナ粉を使うパスタは、近年の事で、
古くは、小麦粉を使ったパスタが主流でした。


ソースは、勿論!


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ボロネーゼソース(ミートソース)


挽肉を炒める時に、
この様に、


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木べらでシャカシャカと炒めてしまうと思います。挽肉もお肉なので、やはりじっくりと焼き色を付けるようにして下さい。そうすると、肉汁が肉に閉じ込められて、美味しいミートソースに成りますよ。






出来上がったボロネーゼに、
茹で上がった、タリアテッレを茹で汁を加えて、
混ぜ合わせます。


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回りから色んな手が出て、
ご指導ご鞭撻しているところです。



今時期の料理として、



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アスパラの生ハム巻きパルミジャーノがけオーブン焼き


アスパラガスが旬なのと、
この州の産物、プロシュットパルミジャーノ、レッジャーノチーズ
をふんだんに使った料理です。


今回も、欠席者も無く、
楽しく、美味しい、料理教室が出来ました。

これも、すべて

「生徒さんに感謝」です。



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
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