2010年6月14日(月)
アーモンドの花は咲いたか?
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
先日は、料理教室と娘の結婚式で、
お休みを頂きました。
どちらも、緊張してちょっと疲れたnamitaroです。
では、早速、料理教室の様子を、
今回は、リーグリア州の予定でした。
が、しかし、5月の天候不順で、
バジルの成長がおもわしく無くて、
バジルペーストを作れるほど、
バジルが成長しなくて、
急遽、バジリカータ州に変更になりました。
この州は、イタリア半島の土踏まずの
部分に当たります。
南部の州ですが、山岳地帯が多く
平地の少ない、厳しい気候の州です。
それでは、パスタから、
コンキリエのカルチョーフィとスカンピあえ
コンキリエとは、パスタの名前です。
貝殻の様な形をしたパスタの事を言います。
バジリカータ州では、よく食べられているそうです。
カルチョーフィとは、アーティチョークの事で、
アーティチョークとは、和名で朝鮮アザミと言うそうです。
ガクが鎧のように堅くて、その芯の部分を食べます。
しかし、今回は時間の都合で、入手する事が出来なく、
筍を代用に使いました。
食感が似ているので、これも有りかな?
と思いました。
そして、
レンズ豆の煮込み
ベーコンと香味野菜でブイヨンを取り、
レンズ豆をパンチェッタ(豚のバラ肉の塩漬け)
と香味野菜とハーブで
ブイヨンとホールトマトを加えて、煮込みます。
野菜の甘味が充分に引き出されて、
レンズ豆がコクの有るソースに包まれて、
美味しく仕上がりました。
そして、ドルチェは、
アーモンドのフォカッチャ
アーモンドの粉と小麦粉とバターとグラニュー糖を同量入れて、混ぜ合わせ、平たく広げてフォカッチャの様な形にして、オーブンで焼きます。カスタードクリームを作り、焼き上がったフォカッチャの一枚にまんべんなく塗り、もう一枚のフォカッチャを重ねて出来上がりです。この写真は、カスタードクリームを塗っている所です。
見た目は、簡単そうなレシピですに思われますね、
以外と、フォカッチャやレンズ豆の煮込みに
時間を取られ、予想以上に時間が経過したのには、
驚きました。
その分、どの料理も美味しく出来上がり、
また、煮込み料理などは、火の入れ具合とか、
食材を入れるタイミングなどで、微妙な違いが
味に出ていました。
今回は、急いで作ったレシピでしたが、
生徒さんには、ミスプリントとか誤字脱字など
判りづらい所など、迷惑をおかけしましたが、
ご理解いただき、美味しい料理を作って下さり、
感謝しています!
今回も、アーモンドのお菓子美味しく出来ました。
お元気ですか!namitaroです。
先日は、料理教室と娘の結婚式で、
お休みを頂きました。
どちらも、緊張してちょっと疲れたnamitaroです。
では、早速、料理教室の様子を、
今回は、リーグリア州の予定でした。
が、しかし、5月の天候不順で、
バジルの成長がおもわしく無くて、
バジルペーストを作れるほど、
バジルが成長しなくて、
急遽、バジリカータ州に変更になりました。
この州は、イタリア半島の土踏まずの
部分に当たります。
南部の州ですが、山岳地帯が多く
平地の少ない、厳しい気候の州です。
それでは、パスタから、
コンキリエのカルチョーフィとスカンピあえ
コンキリエとは、パスタの名前です。
貝殻の様な形をしたパスタの事を言います。
バジリカータ州では、よく食べられているそうです。
カルチョーフィとは、アーティチョークの事で、
アーティチョークとは、和名で朝鮮アザミと言うそうです。
ガクが鎧のように堅くて、その芯の部分を食べます。
しかし、今回は時間の都合で、入手する事が出来なく、
筍を代用に使いました。
食感が似ているので、これも有りかな?
と思いました。
そして、
レンズ豆の煮込み
ベーコンと香味野菜でブイヨンを取り、
レンズ豆をパンチェッタ(豚のバラ肉の塩漬け)
と香味野菜とハーブで
ブイヨンとホールトマトを加えて、煮込みます。
野菜の甘味が充分に引き出されて、
レンズ豆がコクの有るソースに包まれて、
美味しく仕上がりました。
そして、ドルチェは、
アーモンドのフォカッチャ
アーモンドの粉と小麦粉とバターとグラニュー糖を同量入れて、混ぜ合わせ、平たく広げてフォカッチャの様な形にして、オーブンで焼きます。カスタードクリームを作り、焼き上がったフォカッチャの一枚にまんべんなく塗り、もう一枚のフォカッチャを重ねて出来上がりです。この写真は、カスタードクリームを塗っている所です。
見た目は、簡単そうなレシピですに思われますね、
以外と、フォカッチャやレンズ豆の煮込みに
時間を取られ、予想以上に時間が経過したのには、
驚きました。
その分、どの料理も美味しく出来上がり、
また、煮込み料理などは、火の入れ具合とか、
食材を入れるタイミングなどで、微妙な違いが
味に出ていました。
今回は、急いで作ったレシピでしたが、
生徒さんには、ミスプリントとか誤字脱字など
判りづらい所など、迷惑をおかけしましたが、
ご理解いただき、美味しい料理を作って下さり、
感謝しています!
今回も、アーモンドのお菓子美味しく出来ました。
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