2010614(月)

アーモンドの花は咲いたか?


アーモンドの花は咲いたか?

こんにちは
お元気ですか!namitaroです。


先日は、料理教室と娘の結婚式で、
お休みを頂きました。

どちらも、緊張してちょっと疲れたnamitaroです。

では、早速、料理教室の様子を、


今回は、リーグリア州の予定でした。

が、しかし、5月の天候不順で、
バジルの成長がおもわしく無くて、
バジルペーストを作れるほど、
バジルが成長しなくて、
急遽、バジリカータ州に変更になりました。

この州は、イタリア半島の土踏まずの
部分に当たります。


南部の州ですが、山岳地帯が多く
平地の少ない、厳しい気候の州です。

それでは、パスタから、


画像
コンキリエのカルチョーフィとスカンピあえ


コンキリエとは、パスタの名前です。
貝殻の様な形をしたパスタの事を言います。
バジリカータ州では、よく食べられているそうです。

カルチョーフィとは、アーティチョークの事で、
アーティチョークとは、和名で朝鮮アザミと言うそうです。
ガクが鎧のように堅くて、その芯の部分を食べます。
しかし、今回は時間の都合で、入手する事が出来なく、
筍を代用に使いました。
食感が似ているので、これも有りかな?
と思いました。


そして、


画像
レンズ豆の煮込み


ベーコンと香味野菜でブイヨンを取り、
レンズ豆をパンチェッタ(豚のバラ肉の塩漬け)
と香味野菜とハーブ
ブイヨンとホールトマトを加えて、煮込みます。
野菜の甘味が充分に引き出されて、
レンズ豆がコクの有るソースに包まれて、
美味しく仕上がりました。



そして、ドルチェは、


画像
アーモンドのフォカッチャ


画像
アーモンドの粉と小麦粉とバターとグラニュー糖を同量入れて、混ぜ合わせ、平たく広げてフォカッチャの様な形にして、オーブンで焼きます。カスタードクリームを作り、焼き上がったフォカッチャの一枚にまんべんなく塗り、もう一枚のフォカッチャを重ねて出来上がりです。この写真は、カスタードクリームを塗っている所です。




見た目は、簡単そうなレシピですに思われますね、
以外と、フォカッチャやレンズ豆の煮込みに
時間を取られ、予想以上に時間が経過したのには、
驚きました。


その分、どの料理も美味しく出来上がり、
また、煮込み料理などは、火の入れ具合とか、
食材を入れるタイミングなどで、微妙な違いが
に出ていました。


今回は、急いで作ったレシピでしたが、

生徒さんには、ミスプリントとか誤字脱字など
判りづらい所など、迷惑をおかけしましたが、

ご理解いただき、美味しい料理を作って下さり、

感謝しています!

今回も、アーモンドのお菓子美味しく出来ました。






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
497,579hit
今日:14
昨日:439


戻る