201078(木)

つま先でピーマンを蹴らないで!


つま先でピーマンを蹴らないで!

こんばんは
お元気ですか!料理教室のnamitaroでーす。


今日は、木曜日でお店はお休みでした。

でも、月一の「料理教室」の日でした。

道新文化センターさんの講座です。


北海道電力さんの会場で行っています。
電磁調理器具を使うので、
初めての生徒さんは、器具の使い方に戸惑ってしまいます。

namitaroも、初めての時には、
電源の入れ方すら解りませんでした。

しかし、馴れとは恐い物で、
今では、何でも知っている様に、
生徒さんに教えています。



さて、今月の内容は、

カラブリア州がテーマでした。

イタリア半島のつま先の部分です。


一品目は、



画像
アーリオ オーリオ ペペロンチーノ

みなさんご存知の、スパゲッティですね。
とってもシンプルなパスタです。

カラブリア州は、オリーヴオイルとペペロン
特産です、そこで、この一品になりました。


この料理の、大切な所は、
オリーヴオイルとゆで汁を乳化させるところです。
これが上手くいかないと美味しいパスタにはなりません。


次に、


画像
ピーマンのパスタ、ラグー詰めオーブン焼き


ペペロナータ(ピーマン)に、牛肉と野菜と
パスタのラグーを詰めて、オーブンで焼きます。


画像
牛肉と野菜類をコトコトと煮込んで行きます。




画像
肉と野菜が煮こまったら、フードプロセッサーで、ラグーを作ります。





画像
パスタと野菜や肉をピーマンに詰めて焼き上がったところです。




写真では簡単そうですが、結構手が込んでいます。
その分、美味しく出来ました。



3品目は、



画像
トロペア産赤玉ねぎ、ポテト、地鶏のロースト


山岳地帯の多い州なので、
じゃが芋や玉ねぎの収穫が多いところです。

トロベア産の赤玉ねぎは特に有名で、
今時期に赤玉ねぎは、探すのに苦労しました。

鶏肉を白ワインとオリーヴオイルでマリネして、
玉ねぎ、じゃが芋とオーブンで焼き上げた、
簡単料理です。

塩加減さえ間違わなければ、
美味しい料理になると思います。

ある生徒さんは、


画像
鶏肉の焼き汁を、グ~と煮詰めて、グレービーソースを作っていました。更に美味しくなったでしょうか?


今回は、料理的には、簡単料理でしたが、
煮込んでオーブンに入れて、
っと、時間を要する料理で、
中だるみをして仕舞いました。


時間を持て余した、教室になってしましましたが、
今回も、元気に明るく美味しい
教室になりました。

ほんとうに、生徒さんには感謝です。

ありがとうございました。

来月も楽しい教室になります様に!






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
497,573hit
今日:8
昨日:439


戻る