201078(木)

つま先でピーマンを蹴らないで!


つま先でピーマンを蹴らないで!

こんばんは
お元気ですか!料理教室のnamitaroでーす。


今日は、木曜日でお店はお休みでした。

でも、月一の「料理教室」の日でした。

道新文化センターさんの講座です。


北海道電力さんの会場で行っています。
電磁調理器具を使うので、
初めての生徒さんは、器具の使い方に戸惑ってしまいます。

namitaroも、初めての時には、
電源の入れ方すら解りませんでした。

しかし、馴れとは恐い物で、
今では、何でも知っている様に、
生徒さんに教えています。



さて、今月の内容は、

カラブリア州がテーマでした。

イタリア半島のつま先の部分です。


一品目は、



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アーリオ オーリオ ペペロンチーノ

みなさんご存知の、スパゲッティですね。
とってもシンプルなパスタです。

カラブリア州は、オリーヴオイルとペペロン
特産です、そこで、この一品になりました。


この料理の、大切な所は、
オリーヴオイルとゆで汁を乳化させるところです。
これが上手くいかないと美味しいパスタにはなりません。


次に、


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ピーマンのパスタ、ラグー詰めオーブン焼き


ペペロナータ(ピーマン)に、牛肉と野菜と
パスタのラグーを詰めて、オーブンで焼きます。


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牛肉と野菜類をコトコトと煮込んで行きます。




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肉と野菜が煮こまったら、フードプロセッサーで、ラグーを作ります。





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パスタと野菜や肉をピーマンに詰めて焼き上がったところです。




写真では簡単そうですが、結構手が込んでいます。
その分、美味しく出来ました。



3品目は、



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トロペア産赤玉ねぎ、ポテト、地鶏のロースト


山岳地帯の多い州なので、
じゃが芋や玉ねぎの収穫が多いところです。

トロベア産の赤玉ねぎは特に有名で、
今時期に赤玉ねぎは、探すのに苦労しました。

鶏肉を白ワインとオリーヴオイルでマリネして、
玉ねぎ、じゃが芋とオーブンで焼き上げた、
簡単料理です。

塩加減さえ間違わなければ、
美味しい料理になると思います。

ある生徒さんは、


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鶏肉の焼き汁を、グ~と煮詰めて、グレービーソースを作っていました。更に美味しくなったでしょうか?


今回は、料理的には、簡単料理でしたが、
煮込んでオーブンに入れて、
っと、時間を要する料理で、
中だるみをして仕舞いました。


時間を持て余した、教室になってしましましたが、
今回も、元気に明るく美味しい
教室になりました。

ほんとうに、生徒さんには感謝です。

ありがとうございました。

来月も楽しい教室になります様に!






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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
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ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
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