2010年7月25日(日)
札幌グルメ 5 2010/7
札幌グルメ×12
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日も朝から雨が降ったり曇ったり、
気温は低めです。
先週の水曜日の夕方より
お休みを頂いて、札幌に行って来ました。
今回の目的は、
「イタリア料理技術講習会」
東京銀座の「ラ ベットラ ダ オチアイ」
落合 務シェフの講習会でした。
日頃の行いの結果、行きも帰りもこの様な天気でした。特に帰りは、どしゃ降りの雨でした。
実は、落合シェフは、娘がお世話に成り、
料理学校を卒業して直に、お勤めしたお店です。
そんなご縁も有り、今回札幌で、
講習会をなさると言う事で、言って参りました。
ブログの本題は、
「札幌グルメ」ですから、
今回も食事をした、レストランを紹介します。
ランチを済ませて、4時頃帯広を出発しました。
ありがたい事に、高速が無料になったので、
楽に峠越えが出来る様になりましたね。
しかし、「じり」にでくわしてしまい。
命がけのドライブでいた。(何せ140キロの世界ですから)
初日の夕ご飯は、
メルキュールホテルの「ボルドー」さんへ、
ポロコさんで
紹介されていました、
そのボルドーさんの焼き野菜サラダが
とっても素敵に写してあったので食べたくて、
予約をして行きました。
⇧このサラダが食べたくて、
予約の時には、コース料理でも食べれます。
と言う事だったので、前菜にこのサラダが付くのだと思っていたら、
アラカルトでオーダーしないといけなかったみたいで、
日本語ってつくずく難しいな~!っと感じました。
店内は、
写真は枚数制限で割愛しました。
スタイリッシュでちょっと豪華です。
予約をして行ったので、一番良い席に案内されたみたいでした。
前菜は、
ごめんなさいorz
飲み過ぎて、料理の内容を覚えていません。
最初の一品目が出た時に、あまりに皿の中に、
チョポンと、料理が乗っかっていたので、
あっけにとられてしまい、
カラスミが薄くスライスされて乗せられていたのを
覚えているくらいです。ソースは京野菜の何だかでした。
二品目は、自家製スモークサーモンと
ヤギのチーズだったと思います。
メルキュールホテルのフランス本社から冷凍形成されて送られてくる、パンだそうです。勿論天然酵母を使っているそうです。namitaroは美味しいと思いました。
もう一品前菜が有りました。
ホタテのソテーごめんなさいOrz
ソテーしたホタテの下に、茸を敷いてありました。
軽やかなお味でしたよ。
お魚料理です。
真鯛のソテーです。
スナップえんどうと比べて下さい、
一瞬で食べてしまって、味わう余裕が無かったみたいです。
お魚は、ふっくらとしていた様に思います。
お口直しのグラニテ
何処だか牛のヒレ肉です。
お肉は柔らかで、余分な脂が無くて良かったですよ。
そして
デザートとエスプレッソ\r
デザートは、ブランマンジェとジェラート
それと、ワインを一本ほど良く酔いました。
歩いてホテルまで15分
泊まったホテルは、4階のお部屋でした。
その、ベランダと言うのか、
このような、日本庭園に窓を開けて
出て行く事が出来ました。
そして、其処には、
「カルガモ」の親子が仲良く住んで居るのです。
そんな、優雅なホテルでの夜は更けて行きました。
つづく
尚、メイン画像は、札幌の入り口での夕焼けです。
お元気ですか!namitaroで~す。
今日も朝から雨が降ったり曇ったり、
気温は低めです。
先週の水曜日の夕方より
お休みを頂いて、札幌に行って来ました。
今回の目的は、
「イタリア料理技術講習会」
東京銀座の「ラ ベットラ ダ オチアイ」
落合 務シェフの講習会でした。
日頃の行いの結果、行きも帰りもこの様な天気でした。特に帰りは、どしゃ降りの雨でした。
実は、落合シェフは、娘がお世話に成り、
料理学校を卒業して直に、お勤めしたお店です。
そんなご縁も有り、今回札幌で、
講習会をなさると言う事で、言って参りました。
ブログの本題は、
「札幌グルメ」ですから、
今回も食事をした、レストランを紹介します。
ランチを済ませて、4時頃帯広を出発しました。
ありがたい事に、高速が無料になったので、
楽に峠越えが出来る様になりましたね。
しかし、「じり」にでくわしてしまい。
命がけのドライブでいた。(何せ140キロの世界ですから)
初日の夕ご飯は、
メルキュールホテルの「ボルドー」さんへ、
ポロコさんで
紹介されていました、
そのボルドーさんの焼き野菜サラダが
とっても素敵に写してあったので食べたくて、
予約をして行きました。
⇧このサラダが食べたくて、
予約の時には、コース料理でも食べれます。
と言う事だったので、前菜にこのサラダが付くのだと思っていたら、
アラカルトでオーダーしないといけなかったみたいで、
日本語ってつくずく難しいな~!っと感じました。
店内は、
写真は枚数制限で割愛しました。
スタイリッシュでちょっと豪華です。
予約をして行ったので、一番良い席に案内されたみたいでした。
前菜は、
ごめんなさいorz
飲み過ぎて、料理の内容を覚えていません。
最初の一品目が出た時に、あまりに皿の中に、
チョポンと、料理が乗っかっていたので、
あっけにとられてしまい、
カラスミが薄くスライスされて乗せられていたのを
覚えているくらいです。ソースは京野菜の何だかでした。
二品目は、自家製スモークサーモンと
ヤギのチーズだったと思います。
メルキュールホテルのフランス本社から冷凍形成されて送られてくる、パンだそうです。勿論天然酵母を使っているそうです。namitaroは美味しいと思いました。
もう一品前菜が有りました。
ホタテのソテーごめんなさいOrz
ソテーしたホタテの下に、茸を敷いてありました。
軽やかなお味でしたよ。
お魚料理です。
真鯛のソテーです。
スナップえんどうと比べて下さい、
一瞬で食べてしまって、味わう余裕が無かったみたいです。
お魚は、ふっくらとしていた様に思います。
お口直しのグラニテ
何処だか牛のヒレ肉です。
お肉は柔らかで、余分な脂が無くて良かったですよ。
そして
デザートとエスプレッソ\r
デザートは、ブランマンジェとジェラート
それと、ワインを一本ほど良く酔いました。
歩いてホテルまで15分
泊まったホテルは、4階のお部屋でした。
その、ベランダと言うのか、
このような、日本庭園に窓を開けて
出て行く事が出来ました。
そして、其処には、
「カルガモ」の親子が仲良く住んで居るのです。
そんな、優雅なホテルでの夜は更けて行きました。
つづく
尚、メイン画像は、札幌の入り口での夕焼けです。
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