2010年8月24日(火)
3ヶ月ぶりに出来ました
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日も雨降りでしたね。
でも、昨日までの暑さが嘘の様に、
ちょっと過ごしやすい一日でした。
そうこう言ってるうちに、
秋は其処までやって来ているんでしょうね。
8月も後一週間です。
終わらない内に、先週の木曜日に行いました、
料理教室の報告をします。
春先からの涼しい天気が、
夏になると一変して、高温多雨の夏に成りました。
そう成ると、東南アジア原産の
「バジル」にとっては、最高の気候に成りました。
そんな訳で、6月に予定していました。
「リグーリア州」を行いました。
リグーリア州は、州都がジェノヴァ、
あの「ペスト、ジェノベーゼ」有名な所です。
また、ピッツァの原型である、
「フォカッチャ」の発祥の地でもあります。
そんな訳で、今回のメニューは、
じゃが芋のフォカッチャローズマリー風味
ピッツァの生地からこねて、
天板に生地を広げて、オリーヴオイルを塗り、
薄くスライスした、じゃが芋を敷き詰めて、
ローズマリーとパルミジャーノチーズを降りかけて、
オーブンで焼きます。
これが、オーブンに入る前の状態です。
そして、今回のメイン料理、
ジェノヴァペーストのリングイネ
ジェノヴァペーストを作りました。
大量のバジルの葉と、松の実、にんにく、
アンチョビ、パルミジャーノチーズとオリーヴオイル
をフードプロセッサーに入れて、撹拌します。
リングイネ(楕円形のパスタ)を茹でて、
一緒にじゃが芋といんげんも茹でます。
茹で上がったら、
この様に、ボールにペーストを移し、
その中に、パスタとじゃが芋、いんげんを
加えて、よくかき混ぜ、味を調節したら出来上がりです。
そして、
メインのお魚料理は、
真鯛の地中海風
「地中海風」と言う名前の料理は、
本来、「リグーリア料理」の事を刺す様です。
この様に、生のトマト、バジル、オリーブを使った料理を地中海風と言います。これは、真鯛のソースに成ります。
今回はさらに、アサリをワイン蒸しして、加えました。より海の香りと味が増しています。
以上、3品の料理でしたが、
フォカッチャは生地から、
ジェノヴァペーストは、ソース作りから、
簡単な様で、手間ひまのかかった料理でした。
なので、時間的に余裕は無いかな?
っと、思っていましたが、
先生の心配は無用で、
流石は生徒さん、手慣れたものです、
余裕の時間を残して、ゆっくり試食も出来ました。
今回も楽しく美味しい料理教室でした、
生徒さんありがとうございました!
お元気ですか!namitaroで~す。
今日も雨降りでしたね。
でも、昨日までの暑さが嘘の様に、
ちょっと過ごしやすい一日でした。
そうこう言ってるうちに、
秋は其処までやって来ているんでしょうね。
8月も後一週間です。
終わらない内に、先週の木曜日に行いました、
料理教室の報告をします。
春先からの涼しい天気が、
夏になると一変して、高温多雨の夏に成りました。
そう成ると、東南アジア原産の
「バジル」にとっては、最高の気候に成りました。
そんな訳で、6月に予定していました。
「リグーリア州」を行いました。
リグーリア州は、州都がジェノヴァ、
あの「ペスト、ジェノベーゼ」有名な所です。
また、ピッツァの原型である、
「フォカッチャ」の発祥の地でもあります。
そんな訳で、今回のメニューは、
じゃが芋のフォカッチャローズマリー風味
ピッツァの生地からこねて、
天板に生地を広げて、オリーヴオイルを塗り、
薄くスライスした、じゃが芋を敷き詰めて、
ローズマリーとパルミジャーノチーズを降りかけて、
オーブンで焼きます。
これが、オーブンに入る前の状態です。
そして、今回のメイン料理、
ジェノヴァペーストのリングイネ
ジェノヴァペーストを作りました。
大量のバジルの葉と、松の実、にんにく、
アンチョビ、パルミジャーノチーズとオリーヴオイル
をフードプロセッサーに入れて、撹拌します。
リングイネ(楕円形のパスタ)を茹でて、
一緒にじゃが芋といんげんも茹でます。
茹で上がったら、
この様に、ボールにペーストを移し、
その中に、パスタとじゃが芋、いんげんを
加えて、よくかき混ぜ、味を調節したら出来上がりです。
そして、
メインのお魚料理は、
真鯛の地中海風
「地中海風」と言う名前の料理は、
本来、「リグーリア料理」の事を刺す様です。
この様に、生のトマト、バジル、オリーブを使った料理を地中海風と言います。これは、真鯛のソースに成ります。
今回はさらに、アサリをワイン蒸しして、加えました。より海の香りと味が増しています。
以上、3品の料理でしたが、
フォカッチャは生地から、
ジェノヴァペーストは、ソース作りから、
簡単な様で、手間ひまのかかった料理でした。
なので、時間的に余裕は無いかな?
っと、思っていましたが、
先生の心配は無用で、
流石は生徒さん、手慣れたものです、
余裕の時間を残して、ゆっくり試食も出来ました。
今回も楽しく美味しい料理教室でした、
生徒さんありがとうございました!
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