2010年9月11日(土)
今月はシチリアでした
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか!久しぶりのnamitaroで~す。
一週間ぶりの更新です。
最近ブログを書く暇が見つかりません?
先週の木曜日は、道新料理教室でした。
早いもので、2010年度の前期最後の教室です。
昨年から、シリーズで行っている、
イタリア郷土料理巡り、
今回は、「シチリア州」です。
みなさんもよくご存知だと思います。
イタリアの最南端、地中海のど真ん中に、
有る、三角形の島です。
島ですが、イタリアの州では
一番大きな州なのだそうですよ。
それでは、今月の教室の内容を紹介しましょう。
今月の料理は、3品です。
前菜の、「色々な野菜のマリネ」
野菜をカットして、油で素揚げします。
アンチョビ、ケイパー、にんにく、赤唐辛子のソースに、素揚げした野菜を入れて、赤ワインビネガーを注ぎ入れ、ちょっと煮込んで出来上がり、後は冷蔵庫で冷まします。
横から見ら映像、綺麗ですね。
2品目のパスタは、
シチリア風カリフラワーとアンチョビのスパゲティ
今時期、沢山取れている、カリフラワーのパスタです。
ちょっとトマトソースの味がして、
アクセントに、パン粉の乾煎りを、きつね色にして、
降りかけます。とってもシンプルですが、
滋味深い味わいですよ。
3品目は、
豚フィレ肉のシチリア風
豚のヒレ肉を、ちょっと厚切りにして、
両面を色よく焼きます。玉ねぎと生ハムを加えて、一緒にソテーします。
玉ねぎが透き通って来たら、白ワイン、オリーヴ、ケイパー、ホールトマトを加えて煮込みます。塩こしょうで味付けを。
煮込み料理なので、肉が固くなるのでは、
と心配された方もいらっしゃると思います。
ところが、とっても柔らかくて、
生徒さんもビックリしていました。
シチリア風とは、ケイパー、アンチョビ、
オリーヴ、などちょと酸味を利かせた料理を言う様です。
みなさんも、熱い日などは作ってみて下さい。
今回で、前期が終了しました。
生徒のみなさんには、
毎回、楽しく美味しい教室にして頂き、
本当に、感謝しています!
ありがとうございました。
お元気ですか!久しぶりのnamitaroで~す。
一週間ぶりの更新です。
最近ブログを書く暇が見つかりません?
先週の木曜日は、道新料理教室でした。
早いもので、2010年度の前期最後の教室です。
昨年から、シリーズで行っている、
イタリア郷土料理巡り、
今回は、「シチリア州」です。
みなさんもよくご存知だと思います。
イタリアの最南端、地中海のど真ん中に、
有る、三角形の島です。
島ですが、イタリアの州では
一番大きな州なのだそうですよ。
それでは、今月の教室の内容を紹介しましょう。
今月の料理は、3品です。
前菜の、「色々な野菜のマリネ」
野菜をカットして、油で素揚げします。
アンチョビ、ケイパー、にんにく、赤唐辛子のソースに、素揚げした野菜を入れて、赤ワインビネガーを注ぎ入れ、ちょっと煮込んで出来上がり、後は冷蔵庫で冷まします。
横から見ら映像、綺麗ですね。
2品目のパスタは、
シチリア風カリフラワーとアンチョビのスパゲティ
今時期、沢山取れている、カリフラワーのパスタです。
ちょっとトマトソースの味がして、
アクセントに、パン粉の乾煎りを、きつね色にして、
降りかけます。とってもシンプルですが、
滋味深い味わいですよ。
3品目は、
豚フィレ肉のシチリア風
豚のヒレ肉を、ちょっと厚切りにして、
両面を色よく焼きます。玉ねぎと生ハムを加えて、一緒にソテーします。
玉ねぎが透き通って来たら、白ワイン、オリーヴ、ケイパー、ホールトマトを加えて煮込みます。塩こしょうで味付けを。
煮込み料理なので、肉が固くなるのでは、
と心配された方もいらっしゃると思います。
ところが、とっても柔らかくて、
生徒さんもビックリしていました。
シチリア風とは、ケイパー、アンチョビ、
オリーヴ、などちょと酸味を利かせた料理を言う様です。
みなさんも、熱い日などは作ってみて下さい。
今回で、前期が終了しました。
生徒のみなさんには、
毎回、楽しく美味しい教室にして頂き、
本当に、感謝しています!
ありがとうございました。
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