2010年9月28日(火)
幸福のお裾分け
メニュー紹介×101
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
と言いつつも、
10日以上ぶりのブログです。
実は、3日前にこの内容のブログを書こうとしました。
ところが、書いてる途中でお仕事の時間になり、
そのまま、スリープの状態で、パソコンを閉じていましたら、
我がMACちゃん暴走してしまい、
あちらこちらが熱くなって、
電池切れを起こしていました。
それを知らないで、開いたのですが、
起動しないので、強制終了したら、
ブログの書きかけは何処かへ行って仕舞いましたOrz
今日は、MACくん調子良さそうなので、
先日の、19日に
「幸福駅」で結婚式を挙げられたお二人が、
参加して下さった友人達を招いて、
ペニーレーンで昼食会を開きました。
その内容をお知らせします。
30人弱の集まりでしたが、
とっても暖かくて、良い感じでしたよ。
スタートは、
前菜盛り合わせ
マシュマロンさんのミニ玉ねぎや
パンダさんの訳無しししゃもも乗ってます。
後で、乗せますが、ここで
山形の「ラ、フランス」ジュースで乾杯です。
そして、メイン料理を、
豚ロース肉の自家製ハーブロースト
リンゴのチャツネソース
ロース肉を丸ごと一本、
オーブンでじっくり焼き上げます。
約2時間かけて焼いています。
メイン画像でも解る様に、
ハムの様な仕上がりですが、ハーブがよく効いて、
とっても柔らかでジューシーです。
マシュマロンさんのミニ玉ねぎも活躍していますよ!
ここで、何故にメイン料理かと言いますと、
オードブル形式の料理では、
好きなものを、食べたいだけ食べれるので、
終わり頃、メイン料理を出すと、
食べれない事態になって仕舞うので、
早めにメイン料理を出します。
お肉の次は、お魚料理
本日の魚介類の盛り合わせ
真鯛やエビ、ホタテ、ムール貝の
軽いソテーの盛り合わせです。
自家製トマトソースがけです。
そして、お腹の調整の為のパスタ、
ペンネのアスコリ風
アスコリ風とは、バジルペーストに
松の実を入れないで、アーモンでを入れます。
トマトソースも加え、アンチョビ、ケイパーの
ソースで仕上げます。
とっても、イタリアンなので、
ちょっとマニアック過ぎたかな?
っと、反省していますが、
そして、〆はドルチェ、
ティラミス
みなさんもよくご存知の、
ティラミス です。
でもね、美味しいティラミスに出会うのは難しいですよね。
チーズとエスプレッソをちゃんとした物を
使わないで作っているからだと思いますヨ、
チーズは、「ガルバーニ社」の
「マスカルポーネチーズ」を
エスプレッソも、一桁違うマシーンのものを、
そして、フワフワのスポンジでなくて、
ビスキュイとか、しっかり焼いたスポンジを、
最後に、トッピングのココアは、
「バンホーテンココア」を使用しているものを、
っと、どれもちょっとだけ
お値段がはる材料を使いましが、
その分美味しく出来ます。
食べたら幸せになれる
ドルチェが良いですよね!
全く関係のない話になってしまいましたが、
無事に、お二人の昼食会も終わり、
お客様を送り出してから、
お土産をいただきました。
お二人は、この後
山形に転勤されるそうです。
それで、山形の名産を頂きました。
お元気ですか!namitaroで~す。
と言いつつも、
10日以上ぶりのブログです。
実は、3日前にこの内容のブログを書こうとしました。
ところが、書いてる途中でお仕事の時間になり、
そのまま、スリープの状態で、パソコンを閉じていましたら、
我がMACちゃん暴走してしまい、
あちらこちらが熱くなって、
電池切れを起こしていました。
それを知らないで、開いたのですが、
起動しないので、強制終了したら、
ブログの書きかけは何処かへ行って仕舞いましたOrz
今日は、MACくん調子良さそうなので、
先日の、19日に
「幸福駅」で結婚式を挙げられたお二人が、
参加して下さった友人達を招いて、
ペニーレーンで昼食会を開きました。
その内容をお知らせします。
30人弱の集まりでしたが、
とっても暖かくて、良い感じでしたよ。
スタートは、
前菜盛り合わせ
マシュマロンさんのミニ玉ねぎや
パンダさんの訳無しししゃもも乗ってます。
後で、乗せますが、ここで
山形の「ラ、フランス」ジュースで乾杯です。
そして、メイン料理を、
豚ロース肉の自家製ハーブロースト
リンゴのチャツネソース
ロース肉を丸ごと一本、
オーブンでじっくり焼き上げます。
約2時間かけて焼いています。
メイン画像でも解る様に、
ハムの様な仕上がりですが、ハーブがよく効いて、
とっても柔らかでジューシーです。
マシュマロンさんのミニ玉ねぎも活躍していますよ!
ここで、何故にメイン料理かと言いますと、
オードブル形式の料理では、
好きなものを、食べたいだけ食べれるので、
終わり頃、メイン料理を出すと、
食べれない事態になって仕舞うので、
早めにメイン料理を出します。
お肉の次は、お魚料理
本日の魚介類の盛り合わせ
真鯛やエビ、ホタテ、ムール貝の
軽いソテーの盛り合わせです。
自家製トマトソースがけです。
そして、お腹の調整の為のパスタ、
ペンネのアスコリ風
アスコリ風とは、バジルペーストに
松の実を入れないで、アーモンでを入れます。
トマトソースも加え、アンチョビ、ケイパーの
ソースで仕上げます。
とっても、イタリアンなので、
ちょっとマニアック過ぎたかな?
っと、反省していますが、
そして、〆はドルチェ、
ティラミス
みなさんもよくご存知の、
ティラミス です。
でもね、美味しいティラミスに出会うのは難しいですよね。
チーズとエスプレッソをちゃんとした物を
使わないで作っているからだと思いますヨ、
チーズは、「ガルバーニ社」の
「マスカルポーネチーズ」を
エスプレッソも、一桁違うマシーンのものを、
そして、フワフワのスポンジでなくて、
ビスキュイとか、しっかり焼いたスポンジを、
最後に、トッピングのココアは、
「バンホーテンココア」を使用しているものを、
っと、どれもちょっとだけ
お値段がはる材料を使いましが、
その分美味しく出来ます。
食べたら幸せになれる
ドルチェが良いですよね!
全く関係のない話になってしまいましたが、
無事に、お二人の昼食会も終わり、
お客様を送り出してから、
お土産をいただきました。
お二人は、この後
山形に転勤されるそうです。
それで、山形の名産を頂きました。
食事もしないで、二人のお客様に対する
行動を見ていると、
絶対に幸せになって欲しいな~!
っと、つくずく思いました。
行動を見ていると、
絶対に幸せになって欲しいな~!
っと、つくずく思いました。
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