2010104(月)

秋なので


秋なので

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


みなさんお変わり有りませんか?
namitaroは、遂に風邪にやられてしまいました。
昨日の明け方から、
急に気分が悪くなって、
身体中が痛くなり、熱は無かったのですが、
お腹の調子が悪くて、立っているのもやっとの状態に成りました。


休日急患病院に行き、
昨日は、臨時休業にしました。

日曜日なのに、お休みするのは
折角来店下さったお客様には大変申し訳なく思います。

しかし、何年かぶりに風邪をひいた
namitaroには、立ち上がる気力が無かった様です。


ほとんど、丸一日眠ったので、
今日は、ちょっと身体は重いけど
仕事ができます。


では、
今月のメニューを紹介しますネ。



まずは、前菜から



画像
今時期の気まぐれサラダ


茄子や蓮根、マッシュさんのミニ玉ねぎ
(大変好評です。よくお客様から「この玉ねぎ美味しいのですが、
どのようにして作るのですか?」っと聞かれます。)
豆や人参、自家製パテなどが乗っています。



パスタは、



画像
色々きのこのクリームソーススパゲティ


題名の「秋なので」は、パスタの事です。
今時期から、茸の美味しい季節に成って来ました。
屈足の佐藤農園さんの椎茸も、
だんだん実が厚くなり、香りも良くなって来ました。
また、普段のきのこのクリームソースでは使わない、
イタリア産ポルチーニ茸も生で入って、
より一層香り豊かなスパゲティになっています。



メインは、


画像
鶏もも肉のソテーレモンとパセリのソース


音更の藤田養鶏所の十勝鶏のもも肉を
ソテーして、レモンとパセリのあっさりソースです。
イタリアでは、レモンなどの柑橘類が沢山採れるので、
ソースや添え物によく使われます。
夏の疲れたお腹を、さっぱりレモンで調節しましょう。
フランスでは、レモンとバターの組み合わせですが、
イタリアでは、レモンとオリーヴオイル、イタリアンパセリの
組み合わせです。



ドルチェは、



画像
リンゴと胡桃のケーキとジェラート


秋なので、リンゴと胡桃のケーキ
焼き菓子です。それにウエモンズハートさんの
ジェラート添え。更に季節のフルーツも一緒に
今は、リンゴとくるみですが、
後半にはチョコレートに成るかも知れませんよ?



今月は、ちょっとだけ秋を意識したメニューに成りました。
これから、紅葉の季節ですね。
短い秋を存分に楽しんで下さい!


それから、季節の変わり目です。
お身体には充分気を付けて
namitaroの様に、風邪など引きません様に!






 コメント(18件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
499,738hit
今日:4
昨日:195


戻る