2010年10月7日(木)
今日も楽しくイタリアン
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!お休みのnamitaroで~す。
今日も一日よく晴れ渡って
気持ちの良い天気でしたね。
そんな清々しい秋晴れの日に、
namitaroは、料理教室を開催していました。
今日は、何時もお世話に成っている、
北電さんの料理教室でした。
毎月ご利用させて頂いて、
お世話に成っているので、たまには恩返しをしないと、
と言う事で、
朝10時30分から北電さんのスタジをで
生徒さん12名の少人数での教室でした。
それでは、
料理内容の紹介をしましょう。
前菜、パスタ、メイン料理の3品です。
前菜は、
焼き茄子のマリネ
北電さんの教室なので、電磁コンロの
使い方も大切な事なので、
何時もはあまり使わない、コンロのグリルを使いました。
茄子を丸ごとグリルに入れて、
焼き茄子を作ります。
焼けたら、皮をむいてオリーヴオイルと
ドライトマトペーストと塩、こしょうでマリネします。
パスタは、
じゃが芋のニョッキ、生ハムとクリームソース
今から段々増えてくる、じゃが芋のニョッキを
作りました。
この様に、じゃが芋を茹でて、小麦粉、卵、バターを
混ぜ合わせて、ニョッキを作ります。
出来上がったニョッキを、
クリームソースと混ぜ合わせ、
生ハムをトッピングして出来上がりです。
メインは、
鶏肉と野菜の煮込み
段々気温も下がって来て、
熱々の料理が恋しく成ります。
そこで、簡単で美味しい煮込み料理を
作ってみました。
鶏肉と彩り野菜を30分ほど煮込んだ、
トマトベースのあっさり煮込みです。
火の入れ具合や塩、こしょう、ハーブなどの
使い方で、各班それぞれ違った味わいの料理と
盛付け方で、楽しく美味しく作れました。
道新さんの教室と違って、
抽選で参加出来るか決まるので、
参加出来た生徒さんはとっても幸運な方達です。
少人数なので目も行き届きますし、
混乱が少なくて進行もスムーズに出来ました。
今日も、生徒さんに感謝、
ご参加下さり、ありがとうございました!
お元気ですか!お休みのnamitaroで~す。
今日も一日よく晴れ渡って
気持ちの良い天気でしたね。
そんな清々しい秋晴れの日に、
namitaroは、料理教室を開催していました。
今日は、何時もお世話に成っている、
北電さんの料理教室でした。
毎月ご利用させて頂いて、
お世話に成っているので、たまには恩返しをしないと、
と言う事で、
朝10時30分から北電さんのスタジをで
生徒さん12名の少人数での教室でした。
それでは、
料理内容の紹介をしましょう。
前菜、パスタ、メイン料理の3品です。
前菜は、
焼き茄子のマリネ
北電さんの教室なので、電磁コンロの
使い方も大切な事なので、
何時もはあまり使わない、コンロのグリルを使いました。
茄子を丸ごとグリルに入れて、
焼き茄子を作ります。
焼けたら、皮をむいてオリーヴオイルと
ドライトマトペーストと塩、こしょうでマリネします。
パスタは、
じゃが芋のニョッキ、生ハムとクリームソース
今から段々増えてくる、じゃが芋のニョッキを
作りました。
この様に、じゃが芋を茹でて、小麦粉、卵、バターを
混ぜ合わせて、ニョッキを作ります。
出来上がったニョッキを、
クリームソースと混ぜ合わせ、
生ハムをトッピングして出来上がりです。
メインは、
鶏肉と野菜の煮込み
段々気温も下がって来て、
熱々の料理が恋しく成ります。
そこで、簡単で美味しい煮込み料理を
作ってみました。
鶏肉と彩り野菜を30分ほど煮込んだ、
トマトベースのあっさり煮込みです。
火の入れ具合や塩、こしょう、ハーブなどの
使い方で、各班それぞれ違った味わいの料理と
盛付け方で、楽しく美味しく作れました。
道新さんの教室と違って、
抽選で参加出来るか決まるので、
参加出来た生徒さんはとっても幸運な方達です。
少人数なので目も行き届きますし、
混乱が少なくて進行もスムーズに出来ました。
今日も、生徒さんに感謝、
ご参加下さり、ありがとうございました!
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。