2010年10月23日(土)
ナポリのお味は?
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
今日も秋晴れのよいお天気でしたね!
昨日は、お休みの日でしたが、
毎月恒例の、道新料理教室を開催しました。
そのメニューを紹介します。
今月は、秋の収穫で食材も豊富で
野菜が沢山採れる時期だと思い、
野菜料理の豊かな「カンパーニア州」を
再度訪れました。
それでは、
夏の名残を思わせる、
ナスとカラーピーマンの一品から、
ペペローニ、インボッティーニ
カラーピーマンに色々な具材を詰めて、
オーブンで焼きます。
にんにく、アンチョビ、松の実、ケイパー、
ナス、オリーヴ、などを一度炒めて味を付けてから、
ピーマンに詰めます。
イタリアの特徴的な食材を沢山詰めています。
パスタは、
ナポリ風ボンゴレ
プチトマトを縦割りにして、オーブンで乾燥して、
乾燥トマトを作り、アサリのスパゲティに入れます。
乾燥させたプチトマトが甘味とコクを引き出してくれます。
ホールトマトとは違った、南のパスタの味がします。
メインは、
ナポリ風ミートボール
合い挽き肉に牛乳に浸したパン粉や、
卵、レーズン、パルミジャーノチーズ、にんにく
などを入れて、ラグビーボールの様な形に成形します。
それを、ホールトマトと生のプチトマトで煮込んでいきます。
約30分ぐらいコトコト煮込んで出来上がりです。
この料理も、煮込み料理ですが、
さっぱりした味わいで、やっぱり南の料理と言った感じです。
夏の暑い時でもちょっと肉が食べたい時に良いですね。
そして、今回はお菓子が、
ナポリ風タラッリ
タラッリなどとちょっと聞き慣れない名前ですね。
日本で言う所の、ねじり菓子の事です。
そして、お菓子であるのに、砂糖や乳製品を使わない、
大人のお菓子です。
更に、アーモンドや胡椒と塩が入っています。
食後のデザートと言うより、
お酒のお伴と言った感じです。
今回は、それぞれちょっとした事で、
オーブンを使いました。
そのため、時間調節が難しくて、
進行が上手くいかなかった様で、時間をオーバーしてしまいました。
次回からは、もう少しバランスの良い
レシピになる様に、考えたいと思います。(反省)
今回から、2010年度の後期に入りました。
新しい生徒さんも参加されて、
何時もにない、どたばたした教室に
面食らわれたと思います。
それでも、楽しく美味しい教室に
して頂き、生徒さんに感謝です。
お元気ですか!namitaroです。
今日も秋晴れのよいお天気でしたね!
昨日は、お休みの日でしたが、
毎月恒例の、道新料理教室を開催しました。
そのメニューを紹介します。
今月は、秋の収穫で食材も豊富で
野菜が沢山採れる時期だと思い、
野菜料理の豊かな「カンパーニア州」を
再度訪れました。
それでは、
夏の名残を思わせる、
ナスとカラーピーマンの一品から、
ペペローニ、インボッティーニ
カラーピーマンに色々な具材を詰めて、
オーブンで焼きます。
にんにく、アンチョビ、松の実、ケイパー、
ナス、オリーヴ、などを一度炒めて味を付けてから、
ピーマンに詰めます。
イタリアの特徴的な食材を沢山詰めています。
パスタは、
ナポリ風ボンゴレ
プチトマトを縦割りにして、オーブンで乾燥して、
乾燥トマトを作り、アサリのスパゲティに入れます。
乾燥させたプチトマトが甘味とコクを引き出してくれます。
ホールトマトとは違った、南のパスタの味がします。
メインは、
ナポリ風ミートボール
合い挽き肉に牛乳に浸したパン粉や、
卵、レーズン、パルミジャーノチーズ、にんにく
などを入れて、ラグビーボールの様な形に成形します。
それを、ホールトマトと生のプチトマトで煮込んでいきます。
約30分ぐらいコトコト煮込んで出来上がりです。
この料理も、煮込み料理ですが、
さっぱりした味わいで、やっぱり南の料理と言った感じです。
夏の暑い時でもちょっと肉が食べたい時に良いですね。
そして、今回はお菓子が、
ナポリ風タラッリ
タラッリなどとちょっと聞き慣れない名前ですね。
日本で言う所の、ねじり菓子の事です。
そして、お菓子であるのに、砂糖や乳製品を使わない、
大人のお菓子です。
更に、アーモンドや胡椒と塩が入っています。
食後のデザートと言うより、
お酒のお伴と言った感じです。
今回は、それぞれちょっとした事で、
オーブンを使いました。
そのため、時間調節が難しくて、
進行が上手くいかなかった様で、時間をオーバーしてしまいました。
次回からは、もう少しバランスの良い
レシピになる様に、考えたいと思います。(反省)
今回から、2010年度の後期に入りました。
新しい生徒さんも参加されて、
何時もにない、どたばたした教室に
面食らわれたと思います。
それでも、楽しく美味しい教室に
して頂き、生徒さんに感謝です。
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