2010年10月25日(月)
天然酵母パン
パン×25
こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
今日も朝から暖かな一日でしたね。
最後の紅葉を見に行かれた方もいらっしゃると思います。
小学校では、学芸会の季節だったりしますね。
さて、秋も終わりに近づきましたが、
9月の下旬に、さる方から葡萄を頂きました。
無農薬で育ていらっしゃるそうです。
無農薬と聞いたら、甘くて美味しかったのですが、
天然酵母を作ろうと思い立ちました。
そして、一週関して出来上がったのが、
これです。
見事に発酵に成功しました。
それから、随分日にちが経ちましたが、
この様に、美しい焼け具合に出来上がっています。
酵母が、出来たら、
中種を作ります。
それを、一昼夜発酵させて、
次の日の夕方に、生地をこねます。
その生地を、一晩低温発酵させて、
次の日の朝に、成形して、
天火のオーブンで焼きます。
本格的なパン屋さんでは無いので、
2次発酵させる、ホイロなどは持ち合わせが無く、
自然発酵に任せて、焼いています。
それでも、しっかりと、どっしりとした、
パンを焼く事が出来ているので、
自分としては、現状では満足しています。
自家製天然酵母で、
機械を使わない、手ごねのパンを焼いています。
体力勝負なので、焼く量は知れています。
それでも、お客様に美味しいと言ってもらえる様な、
パンを、焼いていきたいと思っています。
お元気ですか!namitaroです。
今日も朝から暖かな一日でしたね。
最後の紅葉を見に行かれた方もいらっしゃると思います。
小学校では、学芸会の季節だったりしますね。
さて、秋も終わりに近づきましたが、
9月の下旬に、さる方から葡萄を頂きました。
無農薬で育ていらっしゃるそうです。
無農薬と聞いたら、甘くて美味しかったのですが、
天然酵母を作ろうと思い立ちました。
そして、一週関して出来上がったのが、
これです。
見事に発酵に成功しました。
それから、随分日にちが経ちましたが、
この様に、美しい焼け具合に出来上がっています。
酵母が、出来たら、
中種を作ります。
それを、一昼夜発酵させて、
次の日の夕方に、生地をこねます。
その生地を、一晩低温発酵させて、
次の日の朝に、成形して、
天火のオーブンで焼きます。
本格的なパン屋さんでは無いので、
2次発酵させる、ホイロなどは持ち合わせが無く、
自然発酵に任せて、焼いています。
それでも、しっかりと、どっしりとした、
パンを焼く事が出来ているので、
自分としては、現状では満足しています。
自家製天然酵母で、
機械を使わない、手ごねのパンを焼いています。
体力勝負なので、焼く量は知れています。
それでも、お客様に美味しいと言ってもらえる様な、
パンを、焼いていきたいと思っています。
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