2010年11月7日(日)
後世に残し伝えたい大切な食文化
うまかもん×100
こんばんは
お元気ですか!頭さっぱりのnamitaroで~~す。
今日は今年最後の、温かい日ではないか?
っと、お客様が言ってましたが、
本当に暖かかったですね。
あまりに暑いので、ロン毛の
namitaroは床屋さんに行って来ました。
頭すっきりに成ったので、
今日はちょっと重たい事を言いちゃいますね!
昨日、有る方から、美味しいものを頂きました。
たこのいずし いかのいずし
の、2種類です。
美味しかった~!
の話しでは無くて、
「醸し」のお話しです。
頂いた、2種の飯寿司も「米麹」を使って
醸していますね。
また、
漬け物です。かあさんが麹を使って、白菜のフルーツ漬けを作りました。
そして
豆腐と味噌
納豆
醤油
なども、豆を醸して作ります。
日本の古くから使われている醸しものですね。
これらの、「醸し物」は
みなさんも日常普通に使っていると思います。
何百年と伝え続けられて来た物が、
段々と、本物から違った物えと変えられている様に
思うのは私だけでしょうか?
醸す事は、大変な事で、
面倒な事をするより、化学薬品を使って、
簡単に醸した様な、製品を作った方が、
コストも安くて、沢山作れる。
と言う事で、
少しずつ本物が消えて行く様に成っています。
みなさんんもご存知だと思いますが、
人間の身体には、「酵素」が必要だそうです。
その酵素は、年を取るにしたがって、
本来持っている酵素は無く成るそうです。
ですから、他から摂取する事で
その無く成った分を補わなくてはいけません。
本来、酵素を沢山含む、
豆腐や味噌、醤油、などを
毎日の様に食べていても、本物でない
それらを食べ続けていては、酵素は摂取出来ませんね。
と言って、毎日
このお酒は、namitaroの高校が有る所の町で醸されたお酒です。
お酒ばかり飲んではいられません。
と言う事で、
メインタイトルの
「後世に残し伝えたい大切な食文化」
企業が作る、味噌、醤油、お酒などや
個人で作る、飯寿司や漬け物などを
ちゃんとした、麹菌を使って、
ちゃんと醸した物を作り、
これからも、次世代に繋げたい食文化だと思います。
そうする事で、酵素を沢山摂取出来たら、
みなさん元気に成れると思いますヨ!!
「もやしもん」で~す。
昨夜のnamitaroの晩ご飯
p.s
パンダさんごちそうさまでした!
お元気ですか!頭さっぱりのnamitaroで~~す。
今日は今年最後の、温かい日ではないか?
っと、お客様が言ってましたが、
本当に暖かかったですね。
あまりに暑いので、ロン毛の
namitaroは床屋さんに行って来ました。
頭すっきりに成ったので、
今日はちょっと重たい事を言いちゃいますね!
昨日、有る方から、美味しいものを頂きました。
たこのいずし いかのいずし
の、2種類です。
美味しかった~!
の話しでは無くて、
「醸し」のお話しです。
頂いた、2種の飯寿司も「米麹」を使って
醸していますね。
また、
漬け物です。かあさんが麹を使って、白菜のフルーツ漬けを作りました。
そして
豆腐と味噌
納豆
醤油
なども、豆を醸して作ります。
日本の古くから使われている醸しものですね。
これらの、「醸し物」は
みなさんも日常普通に使っていると思います。
何百年と伝え続けられて来た物が、
段々と、本物から違った物えと変えられている様に
思うのは私だけでしょうか?
醸す事は、大変な事で、
面倒な事をするより、化学薬品を使って、
簡単に醸した様な、製品を作った方が、
コストも安くて、沢山作れる。
と言う事で、
少しずつ本物が消えて行く様に成っています。
みなさんんもご存知だと思いますが、
人間の身体には、「酵素」が必要だそうです。
その酵素は、年を取るにしたがって、
本来持っている酵素は無く成るそうです。
ですから、他から摂取する事で
その無く成った分を補わなくてはいけません。
本来、酵素を沢山含む、
豆腐や味噌、醤油、などを
毎日の様に食べていても、本物でない
それらを食べ続けていては、酵素は摂取出来ませんね。
と言って、毎日
このお酒は、namitaroの高校が有る所の町で醸されたお酒です。
お酒ばかり飲んではいられません。
と言う事で、
メインタイトルの
「後世に残し伝えたい大切な食文化」
企業が作る、味噌、醤油、お酒などや
個人で作る、飯寿司や漬け物などを
ちゃんとした、麹菌を使って、
ちゃんと醸した物を作り、
これからも、次世代に繋げたい食文化だと思います。
そうする事で、酵素を沢山摂取出来たら、
みなさん元気に成れると思いますヨ!!
「もやしもん」で~す。
昨夜のnamitaroの晩ご飯
p.s
パンダさんごちそうさまでした!
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