2010117(日)

後世に残し伝えたい大切な食文化


後世に残し伝えたい大切な食文化

こんばんは
お元気ですか!頭さっぱりのnamitaroで~~す。


今日は今年最後の、温かい日ではないか?
っと、お客様が言ってましたが、
本当に暖かかったですね。

あまりに暑いので、ロン毛の
namitaroは床屋さんに行って来ました。

頭すっきりに成ったので、
今日はちょっと重たい事を言いちゃいますね!



昨日、有る方から、美味しいものを頂きました。

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  たこのいずし   いかのいずし

の、2種類です。
美味しかった~!


の話しでは無くて、
「醸し」のお話しです。

頂いた、2種の飯寿司も「米麹」を使って
醸していますね。

また、

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漬け物です。かあさんが麹を使って、白菜のフルーツ漬けを作りました。


そして

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豆腐と味噌

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納豆


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醤油

なども、豆を醸して作ります。
日本の古くから使われている醸しものですね。

これらの、「醸し物」は
みなさんも日常普通に使っていると思います。
何百年と伝え続けられて来た物が、
段々と、本物から違った物えと変えられている様に
思うのは私だけでしょうか?


醸す事は、大変な事で、
面倒な事をするより、化学薬品を使って、
簡単に醸した様な、製品を作った方が、
コストも安くて、沢山作れる。


と言う事で、
少しずつ本物が消えて行く様に成っています。



みなさんんもご存知だと思いますが、
人間の身体には、「酵素」が必要だそうです。
その酵素は、年を取るにしたがって、
本来持っている酵素は無く成るそうです。
ですから、他から摂取する事で
その無く成った分を補わなくてはいけません。

本来、酵素を沢山含む、
豆腐や味噌、醤油、などを
毎日の様に食べていても、本物でない
それらを食べ続けていては、酵素は摂取出来ませんね。

と言って、毎日


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このお酒は、namitaroの高校が有る所の町で醸されたお酒です。


お酒ばかり飲んではいられません。


と言う事で、

メインタイトルの
「後世に残し伝えたい大切な食文化」
企業が作る、味噌、醤油、お酒などや
個人で作る、飯寿司や漬け物などを

ちゃんとした、麹菌を使って、
ちゃんと醸した物を作り
これからも、次世代に繋げたい食文化だと思います。
そうする事で、酵素を沢山摂取出来たら、
みなさん元気に成れると思いますヨ!!


「もやしもん」で~す。





昨夜のnamitaroの晩ご飯

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p.s
パンダさんごちそうさまでした!






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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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