2010年11月20日(土)
トマトソース2種に手打ちパスタ
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
昨日も今日も、小春日和の一日でしたね。
最近ちょっと寒かったので、
過ごしやすお天気でした。
メイン画像は、昨日の夕日です。
雲ヒトツない空に、夕焼けが綺麗でした。
(テッちゃんの様には写せませんが Orz)
さて、その昨日は、
料理教室の日でした。
それでは、教室の内容をお知らせしますね。
今回は、イタリア郷土料理シリーズの
18番目の州で「マルケ州」でした。
マルケ州は、トスカーナ州の反対側の
海に面した州です。
今回は、手打ちパスタに挑戦しました。
以前にも、打った事のある
「タリアテッレ」です。
画像が良く無いですが、(またまた、デジカメを忘れました)
この様な、パスタを打ちました。
このパスタを使って、
タリアテッレ入り魚介の煮込み
色んな魚介の煮込みに、手打ちパスタを
入れた、メイン料理にも成る、一品です。
トマトソースも、作って魚介の煮込みに
パスタと一緒に、和えています。
そして、前菜に
じゃが芋とにんにくのグラタン
にんにくとじゃが芋(メイクイーン)を
薄くスライスして、ミルフィーユに重ねます。
その間に、ゴルゴンゾーラチーズを、
よつ葉さんの純生クリームで溶いて、
ソースにして、流し入れます。
ちょっとリッチなお芋のグラタンに成りました。
メインは、
鶏肉のアンコーナ風
アンコーナとは、マルケ州の州都です。
この土地の名前を冠した料理です。
マルケ州では、お肉や魚料理の煮込みに、
ローズマリー、白ワイン、にんにく、赤唐辛子、
イタリアンパセリなどを使ったシンプルな料理です。
その料理を、ちょっとお洒落に作りました。
この料理も、トマトソースを作り、
煮込みのベースとして鶏肉の美味しさを
引き出しています。
今回は、3品の料理でした。
それでも、手打ちパスタを打ったり、
トマトソースを2品作ったり、
手数が多いい料理でしたが、
生徒さんの手際よさで、時間内に作る事が出来ました。
何時もの事ですが、
生徒さんに助けて頂いてばかりの、
料理教室です。
美味しく!楽しい!
教室にして頂き、生徒さんに感謝します。
お元気ですか!namitaroで~す。
昨日も今日も、小春日和の一日でしたね。
最近ちょっと寒かったので、
過ごしやすお天気でした。
メイン画像は、昨日の夕日です。
雲ヒトツない空に、夕焼けが綺麗でした。
(テッちゃんの様には写せませんが Orz)
さて、その昨日は、
料理教室の日でした。
それでは、教室の内容をお知らせしますね。
今回は、イタリア郷土料理シリーズの
18番目の州で「マルケ州」でした。
マルケ州は、トスカーナ州の反対側の
海に面した州です。
今回は、手打ちパスタに挑戦しました。
以前にも、打った事のある
「タリアテッレ」です。
画像が良く無いですが、(またまた、デジカメを忘れました)
この様な、パスタを打ちました。
このパスタを使って、
タリアテッレ入り魚介の煮込み
色んな魚介の煮込みに、手打ちパスタを
入れた、メイン料理にも成る、一品です。
トマトソースも、作って魚介の煮込みに
パスタと一緒に、和えています。
そして、前菜に
じゃが芋とにんにくのグラタン
にんにくとじゃが芋(メイクイーン)を
薄くスライスして、ミルフィーユに重ねます。
その間に、ゴルゴンゾーラチーズを、
よつ葉さんの純生クリームで溶いて、
ソースにして、流し入れます。
ちょっとリッチなお芋のグラタンに成りました。
メインは、
鶏肉のアンコーナ風
アンコーナとは、マルケ州の州都です。
この土地の名前を冠した料理です。
マルケ州では、お肉や魚料理の煮込みに、
ローズマリー、白ワイン、にんにく、赤唐辛子、
イタリアンパセリなどを使ったシンプルな料理です。
その料理を、ちょっとお洒落に作りました。
この料理も、トマトソースを作り、
煮込みのベースとして鶏肉の美味しさを
引き出しています。
今回は、3品の料理でした。
それでも、手打ちパスタを打ったり、
トマトソースを2品作ったり、
手数が多いい料理でしたが、
生徒さんの手際よさで、時間内に作る事が出来ました。
何時もの事ですが、
生徒さんに助けて頂いてばかりの、
料理教室です。
美味しく!楽しい!
教室にして頂き、生徒さんに感謝します。
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