2010125(日)

ウンブリアは水水しい!


ウンブリアは水水しい!

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日は、朝からお天気が良くて、
12月としては、気持ちの良い日でしたね。


昨日は、盛り上がった方も沢山いらっしゃることと思います。
道理で、お客様の集まりが遅かったですよ。


さて、今月の料理教室は、
先週の木曜日でした。
第2木曜日がお決まりの教室なのですが、
今期は北電さんの都合で、日にちが定まりません。


それで、何時もより早い
料理教室の報告です。


タイトルが、「水水しい」
などとなって、洪水に成る様なタイトルですが、
今回のテーマが「ズッパ」です。


「ズッパ」とは、イタリア語で、
水、水っぽいという意味です。


そこで、
料理のないようです。


前菜の、


画像
お米と茸入りスープ

スープと言う事で、「水」っぽいですね。
ウンブリア州は、トリュフが沢山採れる産地です。
ですから、茸も沢山採れます。
その茸と、イタリアでもポピュラーなお米のスープです。
沢山の茸が入っているので、とっても良い香りがして、
美味しいスープでした。


メイン料理は、


画像
豚ロース肉と白いんげん豆のトマト煮


豚肉もウンブリアでは、よく使われるお肉です。
そして、豆類も沢山の種類が採れて、
いろいろな料理に使われています。
その豚肉といんげん豆の料理を作りました。



画像
豚肉をさっとソテーして、バットに広げ軽く煮込んだトマトソースといんげん豆をかけて、オーブンで焼きます。



ソテーした肉を、トマトソースをかけて、オーブンで煮ることで、
肉が柔らかく仕上がります。
ほとんど、塩味だけのシンプルな料理ですが、
豚肉や豆の素朴な味がして、滋味深い料理に成っています。



ドルチェです。


画像
ズッパ、イングレーゼ


やはりここでも、「ズッパ」です。
2層にした、スポンジを「メイン画像」の
洋酒類でビチャビチャに浸します。
その上に、カスタードクリームと生クリームを
混ぜたクリームとスイートチョコレートを
溶かして、敷き詰めます。
ここでは、4本の洋酒が活躍します。
また、カスタードクリームも作ったので、
甘さ控えめ、お酒の味と香りがする、
あっ、そうそう「イングレーゼ」とは、
イギリス風という意味で、お酒を使った
お菓子と言う事ですかね。



今回は、3品でしたが、
それぞれの料理に、特徴が有り、
担当決めで、作れなかった料理を、
家で作ってみて欲しい料理ばかりです。


クリスマスには、この様なケーキも
楽しいと思います


何時ものことですが、
今回は、2品も忘れ物をしてしまい、
生徒さんには、ご迷惑をおかけしました。

それでも、笑って許して下さる生徒さんに

感謝!!

美味しく楽しい料理教室でした。

今年一年、ありがとうございました!






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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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