2010年12月5日(日)
ウンブリアは水水しい!
料理教室×83

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、朝からお天気が良くて、
12月としては、気持ちの良い日でしたね。
昨日は、盛り上がった方も沢山いらっしゃることと思います。
道理で、お客様の集まりが遅かったですよ。
さて、今月の料理教室は、
先週の木曜日でした。
第2木曜日がお決まりの教室なのですが、
今期は北電さんの都合で、日にちが定まりません。
それで、何時もより早い
料理教室の報告です。
タイトルが、「水水しい」
などとなって、洪水に成る様なタイトルですが、
今回のテーマが「ズッパ」です。
「ズッパ」とは、イタリア語で、
水、水っぽいという意味です。
そこで、
料理のないようです。
前菜の、
お米と茸入りスープ
スープと言う事で、「水」っぽいですね。
ウンブリア州は、トリュフが沢山採れる産地です。
ですから、茸も沢山採れます。
その茸と、イタリアでもポピュラーなお米のスープです。
沢山の茸が入っているので、とっても良い香りがして、
美味しいスープでした。
メイン料理は、
豚ロース肉と白いんげん豆のトマト煮
豚肉もウンブリアでは、よく使われるお肉です。
そして、豆類も沢山の種類が採れて、
いろいろな料理に使われています。
その豚肉といんげん豆の料理を作りました。
豚肉をさっとソテーして、バットに広げ軽く煮込んだトマトソースといんげん豆をかけて、オーブンで焼きます。
ソテーした肉を、トマトソースをかけて、オーブンで煮ることで、
肉が柔らかく仕上がります。
ほとんど、塩味だけのシンプルな料理ですが、
豚肉や豆の素朴な味がして、滋味深い料理に成っています。
ドルチェです。
ズッパ、イングレーゼ
やはりここでも、「ズッパ」です。
2層にした、スポンジを「メイン画像」の
洋酒類でビチャビチャに浸します。
その上に、カスタードクリームと生クリームを
混ぜたクリームとスイートチョコレートを
溶かして、敷き詰めます。
ここでは、4本の洋酒が活躍します。
また、カスタードクリームも作ったので、
甘さ控えめ、お酒の味と香りがする、
あっ、そうそう「イングレーゼ」とは、
イギリス風という意味で、お酒を使った
お菓子と言う事ですかね。
今回は、3品でしたが、
それぞれの料理に、特徴が有り、
担当決めで、作れなかった料理を、
家で作ってみて欲しい料理ばかりです。
クリスマスには、この様なケーキも
楽しいと思います。
何時ものことですが、
今回は、2品も忘れ物をしてしまい、
生徒さんには、ご迷惑をおかけしました。
それでも、笑って許して下さる生徒さんに
美味しく楽しい料理教室でした。
今年一年、ありがとうございました!
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、朝からお天気が良くて、
12月としては、気持ちの良い日でしたね。
昨日は、盛り上がった方も沢山いらっしゃることと思います。
道理で、お客様の集まりが遅かったですよ。
さて、今月の料理教室は、
先週の木曜日でした。
第2木曜日がお決まりの教室なのですが、
今期は北電さんの都合で、日にちが定まりません。
それで、何時もより早い
料理教室の報告です。
タイトルが、「水水しい」
などとなって、洪水に成る様なタイトルですが、
今回のテーマが「ズッパ」です。
「ズッパ」とは、イタリア語で、
水、水っぽいという意味です。
そこで、
料理のないようです。
前菜の、

スープと言う事で、「水」っぽいですね。
ウンブリア州は、トリュフが沢山採れる産地です。
ですから、茸も沢山採れます。
その茸と、イタリアでもポピュラーなお米のスープです。
沢山の茸が入っているので、とっても良い香りがして、
美味しいスープでした。
メイン料理は、

豚肉もウンブリアでは、よく使われるお肉です。
そして、豆類も沢山の種類が採れて、
いろいろな料理に使われています。
その豚肉といんげん豆の料理を作りました。

ソテーした肉を、トマトソースをかけて、オーブンで煮ることで、
肉が柔らかく仕上がります。
ほとんど、塩味だけのシンプルな料理ですが、
豚肉や豆の素朴な味がして、滋味深い料理に成っています。
ドルチェです。

やはりここでも、「ズッパ」です。
2層にした、スポンジを「メイン画像」の
洋酒類でビチャビチャに浸します。
その上に、カスタードクリームと生クリームを
混ぜたクリームとスイートチョコレートを
溶かして、敷き詰めます。
ここでは、4本の洋酒が活躍します。
また、カスタードクリームも作ったので、
甘さ控えめ、お酒の味と香りがする、
あっ、そうそう「イングレーゼ」とは、
イギリス風という意味で、お酒を使った
お菓子と言う事ですかね。
今回は、3品でしたが、
それぞれの料理に、特徴が有り、
担当決めで、作れなかった料理を、
家で作ってみて欲しい料理ばかりです。
クリスマスには、この様なケーキも
楽しいと思います。
何時ものことですが、
今回は、2品も忘れ物をしてしまい、
生徒さんには、ご迷惑をおかけしました。
それでも、笑って許して下さる生徒さんに
感謝!!
美味しく楽しい料理教室でした。
今年一年、ありがとうございました!
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