2011114(金)

イタリアンだぁ~!


イタリアンだぁ~!

こんにちは
お元気ですか!久しぶりのnamitaroで~~す。


ご無沙汰してます。
一週間ぶりですね。

いえいえ決してさぼっていた訳では無いのですよ。
公私ともども忙しかったと思って下さい。


さて、その「公」の方で、
お休みに働いている、
「料理教室」の報告です。



先月が、第1週だったので、随分間隔があいており、
久しぶりの教室でした。


新しい年にあたり、
「年頭の挨拶」として、
「食べて健康」と言う事を話させて頂きました。

詳しい内容は、後日。


教室の内容は、
今月は、「トスカーナ州」でした。


前菜は、


画像
じゃが芋の平焼きオムレツ


オーブンに入るフライパンが無くて、
16cmのケーキの型で焼きました。
底が焦げてしまい、ちょっと形が良く無かった
のですが、味は美味しかったです。


パスタは、


画像
くるみソースのタリアテッレ


胡桃のソースですが、緑色をしていますね。
実は、ジェノベーゼソースに、
胡桃を混ぜ、さらに生クリームやチーズを
加えてペーストにしました。
温かいタリアテッレに冷たいソースが
良く合いました。
生徒さんは、ソースが冷たいので心配していましたが、
食べてみて、美味しさにビックリされたようです。



メインの様な前菜、


画像
魚介のワイン蒸しトマトソース




画像
この様に、材料の魚介をワイン蒸しにして、簡単トマトソースを作り、和えて煮詰めれば出来上がりです。


非常に簡単に作れますが、
美味しさはピカイチ、見映えも良くて、
ちょっとした、ご馳走料理に作れます。



メインは、


画像
豚肉のハーブロースト


今回は、肩ロース肉を使いました。
部位は限定しません、使い安場所を使って
作ってみて下さい。
肉に深い切れ込みを入れて、ハーブ塩を作り
そこに詰め込みます。
肉全体に塩こしょうをして、フライパンで焼き目を付けたら、
オーブンに入れて、約1時間じっくりと焼き上げます。


以上4品を作りました。

写真が綺麗でなくて、
感動を呼ばないと思いますので、
まどりんさんのブログを見て下さい!


今年も、楽しく美味しいイタリアンを
生徒さんの協力を得て、行ないたいと思います。


来月は、イタリア20州最後の州です。

イタリアで一番北の州なので、
冬のメニューに挑戦してみたいと思っています。

生徒のみなさん、来月もよろしくお願いします!






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
499,847hit
今日:113
昨日:195


戻る