2011年2月2日(水)
ミルクレープが出来ましたよ!
スイーツ×69
こんばんは
お元気ですか!洗車したnamitaroで~す。
ココ数日良い天気続きで、
車の汚れが気に成り、久しぶりに洗車をしました。
洗ってる際から氷って来て、手もカジカミましたよ。
さて、昨日の「今月のメニュー」で
予告しました、「ミルクレープ」の
紹介をします。
良く熱したフライパンに、油を満遍なく敷き馴染ませてから、クレープ生地を流し込みます。
均一に生地を広げて、穴があいてる所には生地を足しましょう。
片面が焼けたら、裏返してムラなく焼きましょう。
ココが一番肝心ですヨ。焼き上がったら手で少々熱くとも我慢して、一瞬の早業でフライパンから取り出しましょうね。
(因に、取り出すのが早過ぎて、写す事が出来なくこれは、冷めた所を写しました)
そして、今回はチョコレートのカスタードクリームと
よつ葉さんの生クリームを交互に重ねています。
見ての通り、何層にも成っていますが、
namitaroが数えた所、13~4枚のクレープを
焼いています。ので、少なくとも13層のミルクレープに
成っている模様です。
これが、本体の断面です。
よく見て頂くと分かると思いますが、
端から中心まで、平になっていますネ。
今回は、昨年と違い23cmのフライパンで
クレープを焼きました(昨年は16cm)
ですから、ワンカットが大きくなり、
端の方まで、カスタードと生クリームを
乗せる事が出来ています。
見た目は、圴一でなく綺麗では無いのですが、
これが手作りの証拠ですネ。
お元気ですか!洗車したnamitaroで~す。
ココ数日良い天気続きで、
車の汚れが気に成り、久しぶりに洗車をしました。
洗ってる際から氷って来て、手もカジカミましたよ。
さて、昨日の「今月のメニュー」で
予告しました、「ミルクレープ」の
紹介をします。
良く熱したフライパンに、油を満遍なく敷き馴染ませてから、クレープ生地を流し込みます。
均一に生地を広げて、穴があいてる所には生地を足しましょう。
片面が焼けたら、裏返してムラなく焼きましょう。
ココが一番肝心ですヨ。焼き上がったら手で少々熱くとも我慢して、一瞬の早業でフライパンから取り出しましょうね。
(因に、取り出すのが早過ぎて、写す事が出来なくこれは、冷めた所を写しました)
そして、今回はチョコレートのカスタードクリームと
よつ葉さんの生クリームを交互に重ねています。
見ての通り、何層にも成っていますが、
namitaroが数えた所、13~4枚のクレープを
焼いています。ので、少なくとも13層のミルクレープに
成っている模様です。
これが、本体の断面です。
よく見て頂くと分かると思いますが、
端から中心まで、平になっていますネ。
今回は、昨年と違い23cmのフライパンで
クレープを焼きました(昨年は16cm)
ですから、ワンカットが大きくなり、
端の方まで、カスタードと生クリームを
乗せる事が出来ています。
見た目は、圴一でなく綺麗では無いのですが、
これが手作りの証拠ですネ。
さ~ぁ!
どうぞお召し上がり下さい!
どうぞお召し上がり下さい!
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