2011215(火)

イタリア最北端


イタリア最北端

こんにちは
お元気ですか!メレンゲ王子のnamitaroです。


な~んちゃって、
マッシューさんが付けてくれました。
実際の処は、メレンゲジジですね。


昨日は、たくさんの方々に、
メールやコメントお電話を頂き、
あまりの数の少なさに、ゲット出来なかった方々には、
深くお詫び申し上げます。

ものの、30分足らずで、
販売終了になりました。

前回に続き大好評のメレンゲです。
次は、何時になるか?わかりませんが。
お楽しみにしていて下さいね。


さて、ブログをお休みしている間にも、
日々出来事は有る物ですね。

先週の木曜日は、毎月恒例の
「道新料理教室」が有りました。

そちらの、報告をしたいと思います。


会場に到着したら、思わぬゲストがおられて、
途中まで見学して頂きました。

namitaroが、カメラを忘れたので、
っと言ったら、大切な写真を送って頂きました。
ここまで書いたらもう誰だか見当がつく人もいらっしゃると思います。


今日は、iphoneで写した写真で、
報告しますが、
第2弾で、ゲストの方の写真をお見せしたいと思います。


当日も良い天気でした。
が、寒さも厳しく、風邪が流行っている様で、
欠席される方もいらっしゃいました。


では、前菜から、


画像

ほうれん草のアーリオオーリオ
じゃが芋のロースト


の2品でした。
どちらも、今が旬の食材です。

あっ、言い忘れましたが、
今回は、「トレンティーノ、アルト、アディジェ」
と言う、イタリア最北端の山岳部を多く含む州です。

この州では、イタリアでは珍しく、
パスタ料理が無い土地柄で、
プリモピアットは、スープ類が多く見受けられます。


画像
カネーデルリインブロード

と言って、パンを丸めてスープの具にします。
昔から豊かでは無いので、パンなども年に
一度しか焼かなかったと言われるくらいで、
固くなったパンを美味しく食べる工夫をしていたみたいです。


そいて、山岳地帯なので
ジビエの料理が多く有ります。
雉や鹿や兎など代表的ですね。
その中で、雉料理を鶏肉で作りました。

画像
黒きゃべつを詰めた雉もも肉の軽いリンゴ煮ヴィンサント風味

リンゴも美味しいリンゴがとれる所で、
国外にも輸出しているくらいです。
ヴィンサントは甘口のワイン、美味しいワインも
産出しています。寒い所なので、甘めのソースで、
ジビエを食べて冬を越す生活が見受けられますね。


これで、イタリア20州巡りは
終了しました。
色んな地方の色んな料理を作って来ましたが、
どの地方にも言える事は、食材をシンプルに、
あまり手を加えないで、食材の特徴を上手く利用して、
美味しく作られている事です。
また、その土地で獲れたオリーヴオイルと
食材で、その土地柄を上手く表現して作られる
料理には、見習う所が沢山有りました。

また、改めてイタリア料理の奥深さに
まだまだやる事が沢山有る事に気づかされる
20州巡りでした。

生徒の皆様も、経験の無い料理に
戸惑いながらも、挑戦して頂き
本当に頭の下がる思いです(感謝!)
これからもよろしくお願いします。




ps.昨日はホニャラの日だったので、namitaroにも沢山頂きました。
  この場をお借りして、お礼申し上げますm(_ _)m

画像






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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
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