2011227(日)

醸(かも)しもので夕ご飯


醸(かも)しもので夕ご飯

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


日中の気温が、+になって来たので、
雪解けが進んできましたね。

そして、気が付くと
2月もあと2日と数時間、
あっという間ですね。


そんなこんなで、
先週のお休みに、
ちょっとした頂き物で、ディナーをしました。


それが、なんと
「醸し物」を2品です。


さる方からは、


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オーストラリアワイン


また、あるお方からは、


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生ハム(プロシュット)


を頂きました。


ワインは、始め甘味が口の中を走りますが、
次にどっしりとした芳香が追いかけて来ます。
そして、芳醇な旨味とワイン独特な醸した香りがします。


生ハムは、適度な塩分と肉の甘味が有り、
4年間熟成した、旨味が出ています。
生ハム独特のセルロイドの様な肉質では無く、
ほど良い水分を残して、熟成した柔らかさが有ります。


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どちらも、発酵酵素で熟成しています。
私達人間にとって、「酵素」は産まれた時に、
身体の中に持っていますが、歳をとるにしたがって、
段々減ってくるそうです。
ですから、年齢が増えるほど沢山の酵素を必要とします。

それは、食物からとる事が出来ます、
発酵した物や、酵素を沢山含む、
生物を食べるとよいようです。

生物と言っても、
お肉や魚の様な、タンパク質をとると
消化するのが大変で、反って消化酵素を
沢山使ってしまいます。

namitaroの様になってくると、
生野菜を沢山食べなくてはいけません。
野菜にも酵素が沢山含まれています。
生野菜は、身体を冷やすから良く無いとも言われますが、
温野菜にすると、酵素が無くなってしまい、
また、微量なビタミンとか鉛や鉄などの
身体を調節してくれる成分も無くなります。

ですから、冷やす効果以上に
生で食べた方が、沢山の栄養素や
酵素を吸収する事が出来ます。


おっと!
今日は野菜の話しでは無く、
ワインと生ハムのお話しでしたね。

酵素は、醸す事で食品を
発酵させて人間の身体に良い食べ物に変えてくれます。

ちゃんと、発酵させた食品を
沢山食べる様にしましょう!

今回は、洋食の分野の食物でしたが、
和食なら、味噌、醤油、豆腐、日本酒
などなど沢山の食品が有ります。


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発酵食品は、人間が作り出した
素晴らしい食品です。
沢山食べて健康に過ごしましょう!






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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
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