2011年3月6日(日)
Espressoってなに?
うまかもん×100
こんばんは
お元気ですか!namitaroです。
今日も天気は良かったですが、
風が少し強かったですね。
でも、日差しはうららかになって来ましたね。
10時頃の太陽の日差しは、
namitaroの脳天に突き刺さります!
さて、先日「カプチーノ、カフェラテ」
のフォームドミルクのお話しをしました。
結構このブログを読んで下さってる方がいるみたいで、
あれから、フォームドミルクを残す人が、
少なくなりました。
フォームドミルクは、牛乳で作ります。
ちゃんと泡立つと、とってもクリーミーで
甘くて美味しくなります。
その甘いフォームドミルクに砂糖が混ざると、
より甘くなり、下手なドルチェより美味しいですよ。
それでは、お約束のコーヒーの
お話しをしましょう!
普通にコーヒーと言ってますが、
ペニーレーンでは、エスプレッソコーヒーを
専用のマシーンで摘出してお出ししています。
本来、エスプレッソは昔は貧しかった
イタリアで、如何にしたら美味しいコーヒーが
飲めるか考えた末に作られた物だそうです。
昔から、イタリア系のエスプレッソは
ヨーロッパを中心に広く世界で飲まれていますが、
20世紀後半にアメリカのシアトル系のエスプレッソが
日本に入って来て、日本でも多くの人達に、
愛される様になりました。
イタリア系とシアトル系では、豆の煎り方からして
違うみたいです。
どちらが美味しいとかでは無く、
趣向品ですから好みで良いと思います。
よく聞かれるのですが、
「エスプレッソって、カフェインが多いのでは?」
普通のコーヒーより、濃くて苦くて量は少ない
だから、カフェインが多いのではと?
思ってしまいますよね。
ところが、エスプレッソコーヒーはドリップするコーヒーと
比べて一杯当たりのカフェイン含有量が少ないのです。
コーヒー豆を焙煎する時にコーヒー豆に含まれる
カフェインの一部が揮発するしますが、
エスプレッソコーヒーは深煎りの豆を使用するので、
豆を深煎りにする工程でカフェインの量は非常に少なくなります。
尚、コーヒーを抽出する時にコーヒー豆に含まれる
カフェインが溶け出しますが、エスプレッソコーヒーは
短時間で抽出するためにカフェインが余り溶け出しません。
ということで、普通のコーヒーよりずっと少ない
カフェインの量なのです。
考えてみて下さい、イタリアの人たちは、
この濃いエスプレッソを、一日に何倍も飲んでいます。
このカップの表面を見て下さい、
綺麗な赤銅色をしていますね、
そして、表面を微細な泡が覆い隠します、
これを、「クレマ」と呼びます。
このクレマの表面に、そっと砂糖を振りかけてみて下さい、
一瞬砂糖は、クレマの上で盛り上がり、
それから、静かに沈んで行きます。
エスプレッソを飲まれる時にちょっと注意して
砂糖を入れてみて下さい。
イタリアでは大半の人が、
ミルク等などは加えないで
ストレートのエスプレッソに砂糖を
入れて飲みます。
エスプレッソの本当の魅力はなんと言っても、
チョコレートやコーヒーの適度の苦みを含んだ旨味と、
甘いものとの抜群の相性です。
飲み比べた上でストレートブラックの方が美味しい
という方はそれで全く構いません。
しかし、エスプレッソの本当の魅力に
出逢えないままかもしれませんね。
同じコーヒーだという先入観を捨てて、
普通のコーヒーをブラックで飲んでいた人も
、一度はスプーン1~2杯の砂糖かシロップを
入れて飲んでみて下さい。
イタリアでは砂糖が底に溶け残る位入れて
飲むことが一般的、本当の魅力を味わえますから。
最後に、エスプレッソは一杯ずつ摘出して
提供されますが、 express という英単語には
「表現する」という意味(動詞)と、
「急行」という意味(名詞)があるように習い、
私も二つの全く異なる意味を持つ単語
であるかのように覚えていましたが、
改めて手元の英和辞典を開いてみると、
express という単語には
「特に明示した」あるいは「特殊な」
という意味(形容詞)があり、
expressly というと「特別に」あるいは
「わざわざ」という意味(副詞)があります。
そこで coffee expressly for you
(あなたのためにいれたコーヒー)
が語源だというのが
「特別に、あなたのために」
を意味するという説です。
客の求めに応じて一杯ずつコーヒーを抽出するので、
その意味では、エスプレッソの語源が
「特別に、あなたのために」を意味する
という説には十分な根拠があります。
大変長くなってしまいました。
ちょっとは、エスプレッソの事が分かって頂けましたか?
趣向品ですから、
楽しんで飲んで頂けたら嬉しく思います。
読んで頂きありがとうございました。
お元気ですか!namitaroです。
今日も天気は良かったですが、
風が少し強かったですね。
でも、日差しはうららかになって来ましたね。
10時頃の太陽の日差しは、
namitaroの脳天に突き刺さります!
さて、先日「カプチーノ、カフェラテ」
のフォームドミルクのお話しをしました。
結構このブログを読んで下さってる方がいるみたいで、
あれから、フォームドミルクを残す人が、
少なくなりました。
フォームドミルクは、牛乳で作ります。
ちゃんと泡立つと、とってもクリーミーで
甘くて美味しくなります。
その甘いフォームドミルクに砂糖が混ざると、
より甘くなり、下手なドルチェより美味しいですよ。
それでは、お約束のコーヒーの
お話しをしましょう!
普通にコーヒーと言ってますが、
ペニーレーンでは、エスプレッソコーヒーを
専用のマシーンで摘出してお出ししています。
本来、エスプレッソは昔は貧しかった
イタリアで、如何にしたら美味しいコーヒーが
飲めるか考えた末に作られた物だそうです。
昔から、イタリア系のエスプレッソは
ヨーロッパを中心に広く世界で飲まれていますが、
20世紀後半にアメリカのシアトル系のエスプレッソが
日本に入って来て、日本でも多くの人達に、
愛される様になりました。
イタリア系とシアトル系では、豆の煎り方からして
違うみたいです。
どちらが美味しいとかでは無く、
趣向品ですから好みで良いと思います。
よく聞かれるのですが、
「エスプレッソって、カフェインが多いのでは?」
普通のコーヒーより、濃くて苦くて量は少ない
だから、カフェインが多いのではと?
思ってしまいますよね。
ところが、エスプレッソコーヒーはドリップするコーヒーと
比べて一杯当たりのカフェイン含有量が少ないのです。
コーヒー豆を焙煎する時にコーヒー豆に含まれる
カフェインの一部が揮発するしますが、
エスプレッソコーヒーは深煎りの豆を使用するので、
豆を深煎りにする工程でカフェインの量は非常に少なくなります。
尚、コーヒーを抽出する時にコーヒー豆に含まれる
カフェインが溶け出しますが、エスプレッソコーヒーは
短時間で抽出するためにカフェインが余り溶け出しません。
ということで、普通のコーヒーよりずっと少ない
カフェインの量なのです。
考えてみて下さい、イタリアの人たちは、
この濃いエスプレッソを、一日に何倍も飲んでいます。
このカップの表面を見て下さい、
綺麗な赤銅色をしていますね、
そして、表面を微細な泡が覆い隠します、
これを、「クレマ」と呼びます。
このクレマの表面に、そっと砂糖を振りかけてみて下さい、
一瞬砂糖は、クレマの上で盛り上がり、
それから、静かに沈んで行きます。
エスプレッソを飲まれる時にちょっと注意して
砂糖を入れてみて下さい。
イタリアでは大半の人が、
ミルク等などは加えないで
ストレートのエスプレッソに砂糖を
入れて飲みます。
エスプレッソの本当の魅力はなんと言っても、
チョコレートやコーヒーの適度の苦みを含んだ旨味と、
甘いものとの抜群の相性です。
飲み比べた上でストレートブラックの方が美味しい
という方はそれで全く構いません。
しかし、エスプレッソの本当の魅力に
出逢えないままかもしれませんね。
同じコーヒーだという先入観を捨てて、
普通のコーヒーをブラックで飲んでいた人も
、一度はスプーン1~2杯の砂糖かシロップを
入れて飲んでみて下さい。
イタリアでは砂糖が底に溶け残る位入れて
飲むことが一般的、本当の魅力を味わえますから。
最後に、エスプレッソは一杯ずつ摘出して
提供されますが、 express という英単語には
「表現する」という意味(動詞)と、
「急行」という意味(名詞)があるように習い、
私も二つの全く異なる意味を持つ単語
であるかのように覚えていましたが、
改めて手元の英和辞典を開いてみると、
express という単語には
「特に明示した」あるいは「特殊な」
という意味(形容詞)があり、
expressly というと「特別に」あるいは
「わざわざ」という意味(副詞)があります。
そこで coffee expressly for you
(あなたのためにいれたコーヒー)
が語源だというのが
「特別に、あなたのために」
を意味するという説です。
客の求めに応じて一杯ずつコーヒーを抽出するので、
その意味では、エスプレッソの語源が
「特別に、あなたのために」を意味する
という説には十分な根拠があります。
大変長くなってしまいました。
ちょっとは、エスプレッソの事が分かって頂けましたか?
趣向品ですから、
楽しんで飲んで頂けたら嬉しく思います。
読んで頂きありがとうございました。
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