2011年3月10日(木)
イタリア最終回
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、肌寒い天気でしたね。
もう少しで春が近づいて来てる気がしますが、
月に一回の料理教室の日でした。
今回で、2011年度の最後の教室でした。
そして、イタリア郷土料理の探訪の
最終回の日でした。
先月、全ての州を回ったので、
今回は、総集編で、トスカーナ、
ピエモンテ、ヴェネツィアの料理を作りました。
前菜は、(トスカーナ)
米と海の幸のサラダ
サフランライスと色々魚介と野菜のサラダです。
オリーヴオイルとレモンの酸味と乾燥トマトの
甘味で食べます。
サフランライスはピラフにして、少し芯が残るくらいに
仕上げます。普通のご飯ではなく、パサパサしていますが、
サラダ用なのでこれぐらいが良いです。
パスタは、(ピエモンテ)
ピエモンテのラザニア
みなさんが作られるラザニアは、
ミートソースとベシャメルソースを層にして
オーブンで焼きますね。
ところが今回のラザニアは、トマトソースと
ベシャメルソースに野菜を重ねて作ります。
この写真の様に、野菜が沢山入っていますね。
ですから、以外に軽やかで食べやすラザニアに
仕上がりました。
焼き上がりも、モッツァレラチーズと
ベシャメルソースを表面に塗ったので
美味しそうに焼けました。
メインは(ヴェネツィア)
海老のソテー、ヴェネツィア風
非常にシンプルな料理ですが、
海老の旨味を最大限に引き出して
レモンと焼き汁ソースでいただく料理です。
海老をソテーして、にんにくとイタリアンパセリの
香りを引き出し、ワインを加えて乳化させます。
ここで、乳化させるのがコツですね。
今日は、3品でしたが、
以外に時間がかかりました。
その分美味しく作れたと思います。
今回も楽しく美味しい料理教室になりました。
これも、生徒さんのおかげです、
心から感謝します。
それから、一年間ありがとうございました!
滞り無く教室を行うことが出来、
私も、少しは成長する事が出来ました。
来年度もよろしくお願いします。
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、肌寒い天気でしたね。
もう少しで春が近づいて来てる気がしますが、
月に一回の料理教室の日でした。
今回で、2011年度の最後の教室でした。
そして、イタリア郷土料理の探訪の
最終回の日でした。
先月、全ての州を回ったので、
今回は、総集編で、トスカーナ、
ピエモンテ、ヴェネツィアの料理を作りました。
前菜は、(トスカーナ)
米と海の幸のサラダ
サフランライスと色々魚介と野菜のサラダです。
オリーヴオイルとレモンの酸味と乾燥トマトの
甘味で食べます。
サフランライスはピラフにして、少し芯が残るくらいに
仕上げます。普通のご飯ではなく、パサパサしていますが、
サラダ用なのでこれぐらいが良いです。
パスタは、(ピエモンテ)
ピエモンテのラザニア
みなさんが作られるラザニアは、
ミートソースとベシャメルソースを層にして
オーブンで焼きますね。
ところが今回のラザニアは、トマトソースと
ベシャメルソースに野菜を重ねて作ります。
この写真の様に、野菜が沢山入っていますね。
ですから、以外に軽やかで食べやすラザニアに
仕上がりました。
焼き上がりも、モッツァレラチーズと
ベシャメルソースを表面に塗ったので
美味しそうに焼けました。
メインは(ヴェネツィア)
海老のソテー、ヴェネツィア風
非常にシンプルな料理ですが、
海老の旨味を最大限に引き出して
レモンと焼き汁ソースでいただく料理です。
海老をソテーして、にんにくとイタリアンパセリの
香りを引き出し、ワインを加えて乳化させます。
ここで、乳化させるのがコツですね。
今日は、3品でしたが、
以外に時間がかかりました。
その分美味しく作れたと思います。
今回も楽しく美味しい料理教室になりました。
これも、生徒さんのおかげです、
心から感謝します。
それから、一年間ありがとうございました!
滞り無く教室を行うことが出来、
私も、少しは成長する事が出来ました。
来年度もよろしくお願いします。
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