2011329(火)

社団法人 日本食品衛生協会より

myself×198

社団法人 日本食品衛生協会より

本日2話目です。

とっても気に成るのでアップします。

マイとかちのブログを見てると、
よく出会うのですが、
レバ刺し食べました。
と書いてあります。

2月に、「日本食品衛生協会」の
「食品営業賠償共済」に加入して、
その加入証が届きました。

その封筒の中に、
メイン画像のチラシが入っていました。

其処に書いてある内容は、

STOP 食肉の生食厳禁!!
 平成20年度以降、生食を目的とする牛、豚レバーの処理や出荷を行なっていると畜場は1箇所も報告されていません。
 肉の生食はカンピロバクターやO157などの腸管出血性大腸菌等の食中毒を発生させる恐れが有り、これら食中毒により、とくに乳幼児や高齢者については死亡にいたる危険性があります。
 肉は十分に加熱してから食べましょう!

とあり、

×印のレバ刺しの写真の下には、

 牛、豚、鶏のレバー等の内蔵肉の生食の提供により
食中毒が発生した場合、今後、共済金をお支払い出来ない場合があります。
肉の提供にあたっては、十分ご注意ください。

と言う事は、
生肉を食べて、食中毒になっても、
共済金はお支払いしませんよと言う事で、

提供するお店は、自分の責任で対処して下さい。
消費者の方は、食中毒になった時には、
保険金が下りませんからお気をつけ下さい。

と書いてあるように思います。

昨年、namitaroが「食品衛生責任者」の
講習を受けた時に、講師の方から聞いて、
生肉を提供出来ると畜場は
北海道には無いと、書いた事があります。

あの時には、全国で2~3箇所ぐらい
生食出来る肉を出荷していると畜場は有ると聞いていましたが、
今回のチラシには、1箇所も無いと書いてあります。


呉々も生肉を食べる時には、
ご注意下さい!
又、出来たら食べない方向に持っていって下さい。

自分の健康のためにもお願いします。


PS.4月1日は店内メインテナンスのためお休みします。
  大変ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。






 コメント(20件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
498,310hit
今日:139
昨日:87


戻る