2011414(木)

料理は基本から


料理は基本から

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。

久しぶりの更新です。

10日も間が空いてしまいました。
今日は日中気温が上がって来て、
春ももう其処まで来ていますよ!
っと言った感じの一日でしたね。

そんな良いお天気のお休みの日でしたが、
ラッキーな事に今日は、料理教室の日でした。

今日から、新しい年度の始まりです。

新しい生徒さんも加わって、
新たな気持ちで、始めました。

毎年、年度始めの最初の月は、
イタリア料理の基本を行ないます。

まず取り組んだのが、
「オリーヴオイルの説明」です。

4種類のオリーヴオイルと十勝産の「菜種油」を

画像
縄手農園のラディッシュ




やnamitaroのパンに付けて、食べて頂きました。

オリーブオイルの特徴や風味とか味を感じて頂きました。


続いて、イタリア料理と言えば、「パスタ料理」
と言われるぐらい生徒さんも興味の有る料理ですね。

そこで、パスタの基本
「アーリオ、オーリオ、ペペロンチーノ」
を、namitaroが作り、生徒さんに試食して頂きました。

ここでは、オリーヴオイルニンニクと赤唐辛子
香り付けして、ゆで汁を加えて乳化させるのを
見て頂き味見をして、今まで生徒さんが作っていた、
ペペロンチーノとの違いを感じて頂きました。


そして、
「ボンゴレ、ビアンコ」と
「カルボナーラ」を作り、こちらも試食して頂きました。


トマトソースの作り方も説明して、
作りました。

そのトマトソースを使って、

画像
ペンネアラビアータ

を、生徒さんに作って頂きました。


画像

アサリを使って、ボンゴレビアンコ
(実は、写真を写すのを忘れました)

画像

カルボナーラも作りました。

このカルボナーラは、生クリームを使わないで、
卵とパルミジャーノチーズで、
「タリアテッレ」と言うパスタと和えました。

卵がじっちゃんの卵なので、
とってもあっさりしたカルボナーラで、
いくらでも食べれそうでした。


本日のサプライズは、

画像

きのっこさんの辻野農園のアスパラガスです。
さっと茹でて、生徒さんに食べて頂きました。


と言う事で、
講習時間の半分は、namitaroの説明と
実演で試食をして頂き、
後半の半分で、生徒さんが3品のパスタを作って
試食をしました。
一品作っては試食して、忙しい講習でしたが、
あっという間に、時間が過ぎて講習が終わりました。


今日も、楽しい教室で、
美味しい時間を過ごす事が出来ました。

生徒さんと北電さんに感謝です!






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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
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ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
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