2011年5月12日(木)
気分を盛り上げて!
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか!料理教室のnamitaroで~す。
今日は、お休みでしたが、
毎月恒例の「料理教室」の日でした。
帯広市内の桜も満開でしたね、
教室が終わって、何時もの河川敷で花見をして、
その帰りに、帯広川の桜の名所も見て来ました。
それでは、
今日の教室の紹介をします。
前菜が無くて、
パスタから、
具材の紹介です、十勝マッシュルームとよつ葉さんの純生クリームを使ったパスタです。
トマト味のクリームパスタ
お店では、小海老のトマトクリームソースで提供しています。
無頭の小海老をプリプリにするのと、
ソースを上手に乳化させて、美味しいソースに仕上げます。
メインは、
豚のロース肉とモデナ産のバルサミコ酢です。
豚のロース肉のグリルバルサミコソース
豚肉をグリルして、8分目ぐらいに火が入ったら、赤ワインビネガーとバルサミコ酢を加えて煮詰めます。旨くこれも乳化させて、トロトロのソースに仕上げます。煮詰める時に、ちょっと強烈なニオイと酸味に悩まされながら、生徒さんは頑張りました。
そして、
ドルチェを作りました。
ウエモンズハートさんのじっちゃんの卵が頑張ってくれました、イタリアさんの「ガルバニー社」のマスカルポーネチーズと、サボイアルディと言うビスキュイで組み立てて行きます。勿論エスプレッソもチンバリーで抽出した物を使います。
クリームとビスキュイを交互に重ねて層を作って、上にバンホーテンココアを振りかけて完成です。
完成図は、メイン画像の「ティラミス」です。
ティラミスは「気分を盛り上げて」と言った
意味が有るそうです。
さて、今回も「写鉄」さんが来られました、
写真を写し画像処理して送って下さいました。
文章で紹介しきれない写真を、掲載します。
ご覧に成って下さい。
今日も美味しい写真をありがとうございました!
それから、楽しく美味しい料理を
作って下さった生徒さんに「感謝!」
お元気ですか!料理教室のnamitaroで~す。
今日は、お休みでしたが、
毎月恒例の「料理教室」の日でした。
帯広市内の桜も満開でしたね、
教室が終わって、何時もの河川敷で花見をして、
その帰りに、帯広川の桜の名所も見て来ました。
それでは、
今日の教室の紹介をします。
前菜が無くて、
パスタから、
具材の紹介です、十勝マッシュルームとよつ葉さんの純生クリームを使ったパスタです。
トマト味のクリームパスタ
お店では、小海老のトマトクリームソースで提供しています。
無頭の小海老をプリプリにするのと、
ソースを上手に乳化させて、美味しいソースに仕上げます。
メインは、
豚のロース肉とモデナ産のバルサミコ酢です。
豚のロース肉のグリルバルサミコソース
豚肉をグリルして、8分目ぐらいに火が入ったら、赤ワインビネガーとバルサミコ酢を加えて煮詰めます。旨くこれも乳化させて、トロトロのソースに仕上げます。煮詰める時に、ちょっと強烈なニオイと酸味に悩まされながら、生徒さんは頑張りました。
そして、
ドルチェを作りました。
ウエモンズハートさんのじっちゃんの卵が頑張ってくれました、イタリアさんの「ガルバニー社」のマスカルポーネチーズと、サボイアルディと言うビスキュイで組み立てて行きます。勿論エスプレッソもチンバリーで抽出した物を使います。
クリームとビスキュイを交互に重ねて層を作って、上にバンホーテンココアを振りかけて完成です。
完成図は、メイン画像の「ティラミス」です。
ティラミスは「気分を盛り上げて」と言った
意味が有るそうです。
さて、今回も「写鉄」さんが来られました、
写真を写し画像処理して送って下さいました。
文章で紹介しきれない写真を、掲載します。
ご覧に成って下さい。
今日も美味しい写真をありがとうございました!
それから、楽しく美味しい料理を
作って下さった生徒さんに「感謝!」
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