2011822(月)

こんな野菜をご存知ですか~?


こんな野菜をご存知ですか~?

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


ここ2~3日すっかり秋めいて来ましたね。

お盆あけまでの暑さは何処へやら、
涼しくて、朝の寝起きが辛いです。


さて、気候は夏の終わりに成りましたが、
お野菜は、まだまだこれからが本番!


そこで、今活躍している野菜を紹介しますネ。


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今月のメニューやメイン料理の添え物として
今頑張っている「わかもろこし


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士幌町の若者農家さんが育てています。

トウモロコシは、北海道では何処にでも有る野菜ですね。
そこで、このわかもろこしは、トウモロコシの子供と言うか、
大きくしない物を取ったヤングコーンです。

生食が可能で、中のトウモロコシの部分より、
回りの、皮やひげの方が柔らかくて、
甘味が強く美味しいです。

ペニーレーンでは、オーブンで焼いてから提供しています。

今月いっぱいのメニューなので早めに
食べに来て下さいね。


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これは、みなさんも良くご存知の
にんにく」です。
何が違うのかと言うと、無農薬で育てています。
長女の婿さんの実家で育ててくれていますよ。
毎年いただくのですが、ホックリしてほど良いニオイで、
抵抗無くいただけるにんにくです。
イタリアンには、にんにくは必需品
美味しいにんにくが有れば、料理も美味しく成ります。


さて、これをご存知ですか?


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アーティチョークと言います。
キク科のチョウセンアザミ属チョウセンアザミ種
の花です。その花の部分をがこの写真です。
花の根元の部分を食べます。
食感は、芋の用でホクホクしています。
イタリアや南仏の市場に行くと、
これが山の様に積まれて売られています。
日本では気候的に合わないので食用の
アーティチョークは珍しそうですが、
これは食用です、わかもろこしを育てている
農家さんにいただきました。
十勝はシバレがキツイので、2年草のこの植物は、
冬は、畑から起こして保存するそうです。



その様な、野菜達の前菜を作ってみました。


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普段の盛付けとは少し違います。
コース料理の時などに、
この様な提供の仕方をしています。


これからは、秋の野菜も参加して来て、
色とりどりのプレートが出来上がりますよ。




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みなさまのご来店心からお待ちしています。






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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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