2008年3月11日(火)
レアものいただきました!
うまかもん×100
メイン画像 何だか分かりますか?
そ~です!
芋です!
タダの芋ではあーりません!
18年産の「インカのめざめ」でーす!
2年間越冬しました。
農家さんの納屋で眠っていた代物です。
早速、ぜーんぶ皮をむいてしまいました。
本当は1年の越冬で出荷する物を、
更に1年寝かせてのですから、
中にはちょっと食べれない物も、
混じっています。
早いうちに処理した方が、得策ですね。
1/3は、グラタンに
残りの1/3は写真の様に和え物に
また1/3は、ゆでたままで保存しました。
量は沢山無いので、直ぐに無く成ってしまいそうですが、
前菜 添え物 などに使う予定です。
コース料理を、注文頂いた方には、
ゆでたままをメインの添え物で提供します。
食べた感想は、
口に入れた瞬間は、「うっ 普通の芋?」
と、思うのですが 次の瞬間
ドバーと甘みが口一杯に広がって来ます。
そして、飲み込んだその後から、
甘さと 旨味が どんどんあふれて来ます。
そして、最後に 甘みの苦みがというのか
「これ以上無い 甘さが!」
口の中に残ります。
もーじゃが芋ではないです!
あなたも、体験して下さい。
そ~です!
芋です!
タダの芋ではあーりません!
18年産の「インカのめざめ」でーす!
2年間越冬しました。
農家さんの納屋で眠っていた代物です。
早速、ぜーんぶ皮をむいてしまいました。
本当は1年の越冬で出荷する物を、
更に1年寝かせてのですから、
中にはちょっと食べれない物も、
混じっています。
早いうちに処理した方が、得策ですね。
1/3は、グラタンに
残りの1/3は写真の様に和え物に
また1/3は、ゆでたままで保存しました。
量は沢山無いので、直ぐに無く成ってしまいそうですが、
前菜 添え物 などに使う予定です。
コース料理を、注文頂いた方には、
ゆでたままをメインの添え物で提供します。
食べた感想は、
口に入れた瞬間は、「うっ 普通の芋?」
と、思うのですが 次の瞬間
ドバーと甘みが口一杯に広がって来ます。
そして、飲み込んだその後から、
甘さと 旨味が どんどんあふれて来ます。
そして、最後に 甘みの苦みがというのか
「これ以上無い 甘さが!」
口の中に残ります。
もーじゃが芋ではないです!
あなたも、体験して下さい。
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