201199(金)

今日は何種類のソースですか?


今日は何種類のソースですか?

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日は、そんなに暑くは無かったのですが、
いまいちパットしない天気でしたね。


昨日は、お休みでしたが、
毎月恒例の「料理教室」の日でした。


一番盛り上がっている頃に、
写鉄さんがひょっこり見えられて、
美味しい写真を写して行かれました。


今日のブログは、
教室の紹介と、写鉄さんの写真を
織り交ぜて進めて行きますね。

namitaroが写した写真と、写鉄さんが写した写真も
見比べて下さいね。


因に、メイン画像は、写鉄さんです。


それでは、前菜から、


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じゃが芋の3種のチーズグラタン(写鉄さん作)

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 namitaroです。

じゃが芋をスライスして、牛乳と生クリームで煮て、
チーズ3種(ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルミジャーノ)
を、満遍なく乗せてオーブンで焼きます。
とっても簡単な料理ですが、芋の美味しさがダイレクトに
分かるので、チーズがとってもくどいと思われるのに、
食べたらあっさりと食べれて美味しくいただけました。


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パスタは、

画像
ミケーレ風パスタ(写鉄さん)

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(namitaro)


このパスタで、トマトソースと
バジルのソースを2種類作り混ぜ合わせます。
そうする事で、味わいが複雑に成り、
一種類のソースより、美味しさが増しています。
また、ペンネを使った事で、ソースがよく絡み
なお一層ソースの味を噛みしめる事が出来ました。
なかなか家庭では、ソースを手作りする事は無いと思いますが、
以外と簡単に作れて美味しいパスタですよ。

写真ですが、やはり写鉄さんが写される写真と、
namitaroのとでは、感性の違い以前の問題ですね。



メインは、

画像
画像
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まず、魚のブロードをとり、
にんにく、アンチョビのソースの中に
レモンの皮とブロードを入れて煮詰めて、
ルッコラをフードプロセッサーでブイーンして
ブロードを加えてソースを作ります、
そして、魚の皮目を焼いて、オーブンに入れ
オーブンから取り出して、


画像
   写鉄さん 


画像
   namitaro



ルッコラのソースとアサリとプチトマトを
加えて、煮詰めます。

完成したのが、


画像
真鯛のポワレ、ルッコラのペーストとアサリのソース(namitaro)


メイン画像と見比べて下さいね。


今月は、前期の最終月でしたので、
少し豪華に手の込んだ料理になりました。
しかし、生徒さんは何事も無かった様に、
平然と何時ものペースで作っておられ、
ほとんど講師の出る幕も無かった様です。

パスタに2種、メインに3種、前菜に1種の
ソースを作りました。

色んなソースで、料理の幅が広がりますね。


画像


今月も生徒さんのおかげで
楽しく美味しい料理教室が出来ました。

半年間、ありがとうございました!






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pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

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年齢50代
エリア帯広市
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住所帯広市西21条南5丁目27-8
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