2011年9月9日(金)
今日は何種類のソースですか?
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、そんなに暑くは無かったのですが、
いまいちパットしない天気でしたね。
昨日は、お休みでしたが、
毎月恒例の「料理教室」の日でした。
一番盛り上がっている頃に、
写鉄さんがひょっこり見えられて、
美味しい写真を写して行かれました。
今日のブログは、
教室の紹介と、写鉄さんの写真を
織り交ぜて進めて行きますね。
namitaroが写した写真と、写鉄さんが写した写真も
見比べて下さいね。
因に、メイン画像は、写鉄さんです。
それでは、前菜から、
じゃが芋の3種のチーズグラタン(写鉄さん作)
namitaroです。
じゃが芋をスライスして、牛乳と生クリームで煮て、
チーズ3種(ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルミジャーノ)
を、満遍なく乗せてオーブンで焼きます。
とっても簡単な料理ですが、芋の美味しさがダイレクトに
分かるので、チーズがとってもくどいと思われるのに、
食べたらあっさりと食べれて美味しくいただけました。
パスタは、
ミケーレ風パスタ(写鉄さん)
(namitaro)
このパスタで、トマトソースと
バジルのソースを2種類作り混ぜ合わせます。
そうする事で、味わいが複雑に成り、
一種類のソースより、美味しさが増しています。
また、ペンネを使った事で、ソースがよく絡み
なお一層ソースの味を噛みしめる事が出来ました。
なかなか家庭では、ソースを手作りする事は無いと思いますが、
以外と簡単に作れて美味しいパスタですよ。
写真ですが、やはり写鉄さんが写される写真と、
namitaroのとでは、感性の違い以前の問題ですね。
メインは、
まず、魚のブロードをとり、
にんにく、アンチョビのソースの中に
レモンの皮とブロードを入れて煮詰めて、
ルッコラをフードプロセッサーでブイーンして
ブロードを加えてソースを作ります、
そして、魚の皮目を焼いて、オーブンに入れ
オーブンから取り出して、
写鉄さん
namitaro
ルッコラのソースとアサリとプチトマトを
加えて、煮詰めます。
完成したのが、
真鯛のポワレ、ルッコラのペーストとアサリのソース(namitaro)
メイン画像と見比べて下さいね。
今月は、前期の最終月でしたので、
少し豪華に手の込んだ料理になりました。
しかし、生徒さんは何事も無かった様に、
平然と何時ものペースで作っておられ、
ほとんど講師の出る幕も無かった様です。
パスタに2種、メインに3種、前菜に1種の
ソースを作りました。
色んなソースで、料理の幅が広がりますね。
今月も生徒さんのおかげで、
楽しく美味しい料理教室が出来ました。
半年間、ありがとうございました!
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、そんなに暑くは無かったのですが、
いまいちパットしない天気でしたね。
昨日は、お休みでしたが、
毎月恒例の「料理教室」の日でした。
一番盛り上がっている頃に、
写鉄さんがひょっこり見えられて、
美味しい写真を写して行かれました。
今日のブログは、
教室の紹介と、写鉄さんの写真を
織り交ぜて進めて行きますね。
namitaroが写した写真と、写鉄さんが写した写真も
見比べて下さいね。
因に、メイン画像は、写鉄さんです。
それでは、前菜から、
じゃが芋の3種のチーズグラタン(写鉄さん作)
namitaroです。
じゃが芋をスライスして、牛乳と生クリームで煮て、
チーズ3種(ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルミジャーノ)
を、満遍なく乗せてオーブンで焼きます。
とっても簡単な料理ですが、芋の美味しさがダイレクトに
分かるので、チーズがとってもくどいと思われるのに、
食べたらあっさりと食べれて美味しくいただけました。
パスタは、
ミケーレ風パスタ(写鉄さん)
(namitaro)
このパスタで、トマトソースと
バジルのソースを2種類作り混ぜ合わせます。
そうする事で、味わいが複雑に成り、
一種類のソースより、美味しさが増しています。
また、ペンネを使った事で、ソースがよく絡み
なお一層ソースの味を噛みしめる事が出来ました。
なかなか家庭では、ソースを手作りする事は無いと思いますが、
以外と簡単に作れて美味しいパスタですよ。
写真ですが、やはり写鉄さんが写される写真と、
namitaroのとでは、感性の違い以前の問題ですね。
メインは、
まず、魚のブロードをとり、
にんにく、アンチョビのソースの中に
レモンの皮とブロードを入れて煮詰めて、
ルッコラをフードプロセッサーでブイーンして
ブロードを加えてソースを作ります、
そして、魚の皮目を焼いて、オーブンに入れ
オーブンから取り出して、
写鉄さん
namitaro
ルッコラのソースとアサリとプチトマトを
加えて、煮詰めます。
完成したのが、
真鯛のポワレ、ルッコラのペーストとアサリのソース(namitaro)
メイン画像と見比べて下さいね。
今月は、前期の最終月でしたので、
少し豪華に手の込んだ料理になりました。
しかし、生徒さんは何事も無かった様に、
平然と何時ものペースで作っておられ、
ほとんど講師の出る幕も無かった様です。
パスタに2種、メインに3種、前菜に1種の
ソースを作りました。
色んなソースで、料理の幅が広がりますね。
今月も生徒さんのおかげで、
楽しく美味しい料理教室が出来ました。
半年間、ありがとうございました!
コメント(10件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。