2011930(金)

あかねちゃん


あかねちゃん

こんにちは
お元気ですか!nammitaroで~す。


え~!題名が「あかねちゃん

2回続けて、子供の話か?

と思われた方もいらっしゃると思います。


今回は、「リンゴ」の話です。

「茜」と言うリンゴをご存知ですか?
(メイン画像のリンゴです、見た目の濃い茜(あかね)色が特徴)

丁度今頃だけ収穫される、

酸味が強いリンゴです。(紅玉とウースター・ペアメインの交配種だそうです)

生食にはちょっとすっぱいのですが、

製菓用として最高に美味しいリンゴなので、

かあさんが、大好きなリンゴです。

そして、出来上がったお菓子が、


画像
焼きリンゴ


リンゴのお菓子と言えば、
「アップルパイ」を想像されるとおもいます。
しかし、ペニーレーンでは毎年焼きリンゴにします。


これが、一番美味しいです。
この焼きリンゴを毎年心待ちにしている、
お客様が沢山いらっしゃいますよ。


まだ、食べた事の無い方は、
お急ぎ下さい、この「あかねリンゴ」が
有るうちだけです。
無くなったら来年まで食べる事の出来ない
「焼きリンゴ」ですよ。


実は、この焼きリンゴ
今月のメニューのドルチェにも使われます。

なので、今月のメニューの予告をちょっとだけ、
(まだ、完成品はお見せ出来ないので材料だけ)


前菜です。


画像
今時期の気まぐれサラダ


人参の写真です。
人参と言っても、こんなに沢山の種類が有るんですね。
他にも、いろんな野菜が盛り合わせてありますよ。



パスタです。


画像
ラグー アッラ ボロニェーゼ


日本名で、ミートソースです。
このソースには面白い話が有ります。
イタリア南部の簡単な調理法しかなかったパスタを、
「肥満の街」すなわち食通の都である北部のボローニャの
裕福層がフランス料理のラグー(煮込み)を真似して
贅沢に作らせたのが期限とも言われています。

と言う様に、贅沢なパスタだそうです。
ただ今仕込み中です!



メインは、


画像
鶏もも肉のロースト、根菜とハーブの香り


画像は、お芋ですが、
鶏肉料理がメインですよ、添え物として、
芋などの根菜と、鶏肉をマリネした時に、
ハーブや香味野菜の香り付けしてローストします。
今月ぐらいでハーブも越冬の準備に入り、
生のハーブは使えなくなりそうです。


ドルチェは、

画像
焼きリンゴ

前半は、あかねの在庫が有るので、
提供出来ますが、
「あかねリンゴ」が無くなると違うドルチェに変わります


何度も言いますが、
あかねリンゴ」が有るうちのドルチェ、
焼きリンゴ」です。
早めに食べに来て下さいね。


今月(10月)もみなさまのご来店お待ちしています!






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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
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