2011年10月6日(木)
娼婦風てご存知ですか?
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、朝から降ったり止んだりの
どんよりした天気でしたね。
さて、今日は木曜日お休みですが、
料理教室の日でした。
題名が「娼婦風」などと
ちょっと誘う題名にしましたが、
娼婦風とは、パスタの名前の事です。
その娼婦風のパスタは、
☝これです。
イタリア名で「プッタネスカ」
アーリオ.オーリオのソースに、
アンチョビとケイパー
とオリーヴを加え、
トマトソースのパスタに仕上げます。
イタリアでは、普通の家庭に有る食材なので、
何時でもチャチャッチャと作れる便利なパスタです。
前菜は、
マッシュルームのサラダ
非常に簡単なサラダで、
マッシュルームをスライスして、
ドレッシングと卵黄を裏ごししてトッピングします。
ちょっとすっぱいソースで頂きます。
メインは、
チキンソテー
鉄鍋さんのブログによく書かれている
チキンのソテーの仕方に似ています。
フライパンを温めないで、冷たいうちにチキンを並べ
弱火でじっくり焼きます。
大体20分ぐらい焼きます。
今回は非常に簡単な料理でしたが、
どのメニューも美味しく出来ました。
今月から今年度の後期の講習になり、
新しく生徒さんが参加されました。
みなさん経験豊富でちょっと説明しただけで、
上手に作って下さいました。
今月も楽しく美味しい教室が出来ました。
生徒さんに感謝します!
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、朝から降ったり止んだりの
どんよりした天気でしたね。
さて、今日は木曜日お休みですが、
料理教室の日でした。
題名が「娼婦風」などと
ちょっと誘う題名にしましたが、
娼婦風とは、パスタの名前の事です。
その娼婦風のパスタは、
☝これです。
イタリア名で「プッタネスカ」
アーリオ.オーリオのソースに、
アンチョビとケイパー
とオリーヴを加え、
トマトソースのパスタに仕上げます。
イタリアでは、普通の家庭に有る食材なので、
何時でもチャチャッチャと作れる便利なパスタです。
前菜は、
マッシュルームのサラダ
非常に簡単なサラダで、
マッシュルームをスライスして、
ドレッシングと卵黄を裏ごししてトッピングします。
ちょっとすっぱいソースで頂きます。
メインは、
チキンソテー
鉄鍋さんのブログによく書かれている
チキンのソテーの仕方に似ています。
フライパンを温めないで、冷たいうちにチキンを並べ
弱火でじっくり焼きます。
大体20分ぐらい焼きます。
今回は非常に簡単な料理でしたが、
どのメニューも美味しく出来ました。
今月から今年度の後期の講習になり、
新しく生徒さんが参加されました。
みなさん経験豊富でちょっと説明しただけで、
上手に作って下さいました。
今月も楽しく美味しい教室が出来ました。
生徒さんに感謝します!
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