20111211(日)

チョコレートケーキかな?


チョコレートケーキかな?

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


久しぶりにアップです。
最近マイとかの調子が悪くて、
どーしたもんかと?


昨日は、一日マイとかユーザーさんdayでした。

夜などは、お客さんどうしでは、分からないと思いますが、
namitaroだけがフッフッフ と秘かに思っとりました。



さて、先日の木曜日お休みの日は、

料理教室でした。

今年最後の教室、
クリスマスも近いと言う事で、
メインは、


画像
ディアボラ



チキン、鶏肉です。

それも、丸ごと一羽、

焼き上がった形が、悪魔に似ていると言う事で、
ディアボラと言う様です。
今回は、グリル板で焼く調理法でしたが、
教室のコンロが、電磁調理器なので、
フライパンで、

画像


この様に、圧し焼きにしました。
鶏肉の足がチョコット覗いていますね。

ソースも作りました。

画像

鶏肉の骨を外して、スープを取り、
エシャロットとローズマリーを加えて、
煮詰め、カイエンペッパーと塩で味付けです。
白ワインと白ワインビネガーも一役買っています。



前菜は、


画像


かぼちゃ、人参、グリーンピースの
三色の野菜スフレです。

三種類の野菜をピューレにして、
卵白を泡立てて、チーズを加えて混ぜ合わせ、
オーブンで焼き色がつくまで焼きます。


そして、お待ちかね
ドルチェです。


画像
スフレ風チョコレートケーキ


え??ケーキに成ってません!

と言われそうですね。
大変申し訳ないです、ホールのケーキの
写真を写し忘れました。
ペニーレーンのまわし者さんことマドリンさんのブログを
見て下さい、こちらにホールの写真を写して下さっています。

形はスフレのチョコレートケーキですが、
中は、

画像


小麦粉を使っていないので、
この様にトロトロに溶けています。
全体がフォンダショコラになっているみたいです。
アイスクリームやフォイップクリームを付けながら、
頂きます。


以上の3品でした。

スフレが2タイプのメニューで
オーブンが大活躍の講習でした。


クリスマスを意識したメニューだったので、
バランスが良くなかったのですが、
それぞれ美味しくいただけました。


今月は生徒さんが全員参加で、
ワイワイ賑やかな教室でしたが、
楽しく美味し教室になりました。

今年一年、生徒さんを始め
関係者の方々に、感謝の意を述べたいです。

ありがとうございました!






 コメント(10件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
499,791hit
今日:57
昨日:195


戻る