2012128(土)

冬の料理ですね


冬の料理ですね

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


久しぶりのアップに成ります。
実は、12月決算の2月申告のペニーレーンです。
それで、今頃わたわたと、決算整理と言えばカッコ良いですが、
本当の所は、一年分の帳簿の打ち込みをしています。


ところが、2月まで打ってみて、
試算表が合わないのに気ずき、初めから打ち直し、
でも合わないのにどうしてだ~?!
で、いろいろやって解決して、
続きを打って三月を整理して、印刷しようとしたら、
印刷が出来なくて、ソフトの会社に問い合わせたら、
OSとソフトのバージョンが合っていなくて、
印刷出来ないことが発覚しました。


仕方が無いので、古いパソコンを引っ張りだして、
またまた、初めから打ち直している状況です。


そんな訳で、ブログどころの騒ぎでなく、
今は、毎日が帳簿とのにらめっこです。



話は変わって、
先日の木曜日は、料理教室の日でした。
今月は、北電さんの都合で、第2木曜日では無く、
第4木曜日でした。


それでは、教室の様子を紹介します。


前菜は、


画像
海の幸のサラダ


色々な魚介類のサラダです。
見た目も、食べても美しく美味しい料理に成りました。

それぞれの魚介類を、さっとボイルしたり、
ソテーしたりして、ドレッシングと和えます。




パスタは、


画像
リングイーネのほうれん草のクリームソース


リングイーネとは、楕円形をした切り口
スパゲティです。
しこしこ、もちもちした歯応えの有るパスタです。
日本人の食感に気に入られるパスタだと思います。
クリームソースは、一度ベシャメルソースを作り、
裏ごししたほうれん草と和えてソースにします。
ほうれん草の緑がとっても綺麗で
春っぽいイメージのパスタに成りました。



メインは、


画像
豚肉のソテー香草クリームソース


薄切り豚肉をさっとソテーして、
焼き汁に香草とクリームを加えて煮詰め、
ほうれん草の付け合わせで頂きました。
クリームソースですが、ハーブの香草が入ってるので、
香りも味もとっても良いソースに仕上がり、
柔らかな豚肉が美味しくいただけました。



今回は、クリームソースが2品続きましたが、
前菜は、オリーヴオイルのドレッシングで、
クリームはよつ葉さんの純生クリームを使ったので、
さっぱりと頂けました。
ほうれん草が色どりよくて、
冬のメニューをイメージして作りましたが、
出来上がった料理は、春っぽい物になりました。



しかし、namitaroの今の気持ちは、


画像


まだ、ちょっとしか光が射していないです。
早く、全開で明るい気持ちに成りたいですね。


そんな訳で、申告整理が終わるまで、
少しの間、ブログはお休みします。
終わったらまたイッパイ書きますネ!






 コメント(9件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
499,788hit
今日:54
昨日:195


戻る