201229(木)

イメージはミモザで!


イメージはミモザで!

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


みなさん!風邪をひいていませんか?

今日は、お休みの日でしたが、
第二木曜日で、料理教室の日でした。

でも、風邪をひいた生徒さんがおられ、
ちょと寂しい教室でした。


それでも、楽しく美味しい教室でしたので、
その報告をします。



今日のメニューは、
卵が主役でした。



前菜が無くて、パスタからです。


画像
カルボナーラ


もう、みんなが大好きなカルボナーラです!
ここで、もう皆さんご存知なので、
説明しなくても良いですね。
と言いたい所ですが、今回のカルボは、
全卵を使っていますので、麺と卵をからめる時に
熱を加えます、ので上手くトロミを出すのが難しかったですね。


画像


しかし、生徒さんは失敗する事無く
この様に綺麗に出来ました。



メインです。


画像
にんにく風味のホタテのオーブン焼き


この料理は、ガーリックバターがポイントでした。
レモン汁を加えて、ちょっと酸味の効いたバターを
フードプロセッサーでブイーンします。
耐熱容器に、トマトソースを敷いて、
ホタテ貝を敷き詰めて、ガーリックバターをのせ、
パン粉を振りかけて、オーブンで焼きます。


画像


この様に、とっても彩りの良いメインが出来上がりました。



そして、ドルチェ!



画像
アスティスプマンテ風味のザバイオーネ


ザバイオーネ、ちょっと聞き慣れない言葉です。
卵黄のソースです。
卵黄を湯煎で泡立てて、フワフワにします。
メインのソースにする時には、バターを加えますが、
ドルチェの時は、砂糖を加えて作ります。
そのソースに、季節のフルーツを付けて頂きます。


どの料理も、黄色が主体で、
丁度今頃の南欧では、ミモザの花が満開です。
そのイメージで作ってみました。



画像


北電さんの教室のエアコンが壊れて
とっても寒い中、
楽しく美味しい教室になりました。
これも、生徒さんのおかげです。

楽しい時間をありがとうございました!






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
497,400hit
今日:274
昨日:17


戻る