2012年2月9日(木)
イメージはミモザで!
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
みなさん!風邪をひいていませんか?
今日は、お休みの日でしたが、
第二木曜日で、料理教室の日でした。
でも、風邪をひいた生徒さんがおられ、
ちょと寂しい教室でした。
それでも、楽しく美味しい教室でしたので、
その報告をします。
今日のメニューは、
卵が主役でした。
前菜が無くて、パスタからです。
カルボナーラ
もう、みんなが大好きなカルボナーラです!
ここで、もう皆さんご存知なので、
説明しなくても良いですね。
と言いたい所ですが、今回のカルボは、
全卵を使っていますので、麺と卵をからめる時に
熱を加えます、ので上手くトロミを出すのが難しかったですね。
しかし、生徒さんは失敗する事無く
この様に綺麗に出来ました。
メインです。
にんにく風味のホタテのオーブン焼き
この料理は、ガーリックバターがポイントでした。
レモン汁を加えて、ちょっと酸味の効いたバターを
フードプロセッサーでブイーンします。
耐熱容器に、トマトソースを敷いて、
ホタテ貝を敷き詰めて、ガーリックバターをのせ、
パン粉を振りかけて、オーブンで焼きます。
この様に、とっても彩りの良いメインが出来上がりました。
そして、ドルチェ!
アスティスプマンテ風味のザバイオーネ
ザバイオーネ、ちょっと聞き慣れない言葉です。
卵黄のソースです。
卵黄を湯煎で泡立てて、フワフワにします。
メインのソースにする時には、バターを加えますが、
ドルチェの時は、砂糖を加えて作ります。
そのソースに、季節のフルーツを付けて頂きます。
どの料理も、黄色が主体で、
丁度今頃の南欧では、ミモザの花が満開です。
そのイメージで作ってみました。
北電さんの教室のエアコンが壊れて、
とっても寒い中、
楽しく美味しい教室になりました。
これも、生徒さんのおかげです。
楽しい時間をありがとうございました!
お元気ですか!namitaroで~す。
みなさん!風邪をひいていませんか?
今日は、お休みの日でしたが、
第二木曜日で、料理教室の日でした。
でも、風邪をひいた生徒さんがおられ、
ちょと寂しい教室でした。
それでも、楽しく美味しい教室でしたので、
その報告をします。
今日のメニューは、
卵が主役でした。
前菜が無くて、パスタからです。
カルボナーラ
もう、みんなが大好きなカルボナーラです!
ここで、もう皆さんご存知なので、
説明しなくても良いですね。
と言いたい所ですが、今回のカルボは、
全卵を使っていますので、麺と卵をからめる時に
熱を加えます、ので上手くトロミを出すのが難しかったですね。
しかし、生徒さんは失敗する事無く
この様に綺麗に出来ました。
メインです。
にんにく風味のホタテのオーブン焼き
この料理は、ガーリックバターがポイントでした。
レモン汁を加えて、ちょっと酸味の効いたバターを
フードプロセッサーでブイーンします。
耐熱容器に、トマトソースを敷いて、
ホタテ貝を敷き詰めて、ガーリックバターをのせ、
パン粉を振りかけて、オーブンで焼きます。
この様に、とっても彩りの良いメインが出来上がりました。
そして、ドルチェ!
アスティスプマンテ風味のザバイオーネ
ザバイオーネ、ちょっと聞き慣れない言葉です。
卵黄のソースです。
卵黄を湯煎で泡立てて、フワフワにします。
メインのソースにする時には、バターを加えますが、
ドルチェの時は、砂糖を加えて作ります。
そのソースに、季節のフルーツを付けて頂きます。
どの料理も、黄色が主体で、
丁度今頃の南欧では、ミモザの花が満開です。
そのイメージで作ってみました。
北電さんの教室のエアコンが壊れて、
とっても寒い中、
楽しく美味しい教室になりました。
これも、生徒さんのおかげです。
楽しい時間をありがとうございました!
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。