2012年3月4日(日)
初物で~す!
今月のメニュー×46
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~ス。
昨晩から降っていた雪が、
朝まで綿雪のようになって降っていまいしたね。
nmniataroは、慌てて雪払いをしてから
仕事の取り掛かりました。
昨日、折角屋根の雪を下ろしてもらったのに、
ダンディ中年さんのプチメでは、
月曜日から荒れるみたいですね。
さて、今日はひな祭り
三月三日ですね。
娘さんのいらっしゃるお家では、
ひな人形を飾って、白酒でお祝いですね。
なので、今月のメニューの紹介です。
前菜は、
今時期の気まぐれサラダ
太陽の光は強くなって来ましたが、
まだまだ地温は低いので、野菜は冬野菜ですね。
根菜類が主です。
それでも、縄手さんのサラダ野菜が頑張って
彩り良くしてくれます。
パスタは、
グリーンピースとハムの春色パスタ
緑が鮮やかなグリーンピースとロースハムの
スパゲティです。味はシンプルなアーリオオーリオ
つまり、塩味ですが、玉葱の甘味と、生ハムと
パルミジャーノチーズの塩味で結構濃厚に仕上がっています。
赤、白、緑、イタリアンカラーのパスタです。
メインは、
鶏腿肉のソテーヴィンコットソース
鶏肉を皮目をカリッと焼いて、ヴィンコットソースで
ヴィンコット(煮たワイン)とは、南イタリア、プーリア州で作られる
ぶどうで作られる天然甘味料です。
搾った葡萄のジュースを3日間かけて1/5まで煮詰めて
樽で4年間熟成させます。そんなソースでいただきます。
ドルチェは、
気まぐれシフォン
チョット表現が変ですが、その時になってみないと、
どんなシフォンが焼けているのかお楽しみなのです。
プレーン、チョコ、黒糖、などなど焼きたい物を焼きます。
因に、この写真は、黒糖、米粉シフォンです。
namitaroの手作りパンと飲み物が付いて、
¥2100です。
さて、タイトルで
「初物で~す」と言っていますが、
何が初物かと言いますと、
パスタの、(グリーンピース、ハム)
メインの、(ヴィンコットソース)
ドルチェの、(シフォンケーキ)
この三種は、ペニーレーン始まって以来
まだ、メニューや食材として使われて来なかった
今回初めて使われる物ばかりです。
グリーンピースやハムなどは、普通に有る物なので、
何時でも使えると思っていたのでしょうかね?
関係なさそうであるお話しを、
ハンドミキサーがメレンゲを作った時に
壊れた事をお話ししましたが、
そのブログを読んできとくな方が居られて
ハンドミキサーをプレゼントして下さった人が居るのです。
そのハンドミキサーでシフォンを作ると、
アッと言う間に出来上がるので、
今まで作るのを躊躇っていましたが、
作るのが楽しくて、今月のドルチェに成りました。
yさん、本当にありがとうございました!
かあさんがとっても喜んでいます。
是非、美味しく焼けたシフォン食べに来て下さいね!
お元気ですか!namitaroで~~ス。
昨晩から降っていた雪が、
朝まで綿雪のようになって降っていまいしたね。
nmniataroは、慌てて雪払いをしてから
仕事の取り掛かりました。
昨日、折角屋根の雪を下ろしてもらったのに、
ダンディ中年さんのプチメでは、
月曜日から荒れるみたいですね。
さて、今日はひな祭り
三月三日ですね。
娘さんのいらっしゃるお家では、
ひな人形を飾って、白酒でお祝いですね。
なので、今月のメニューの紹介です。
前菜は、
今時期の気まぐれサラダ
太陽の光は強くなって来ましたが、
まだまだ地温は低いので、野菜は冬野菜ですね。
根菜類が主です。
それでも、縄手さんのサラダ野菜が頑張って
彩り良くしてくれます。
パスタは、
グリーンピースとハムの春色パスタ
緑が鮮やかなグリーンピースとロースハムの
スパゲティです。味はシンプルなアーリオオーリオ
つまり、塩味ですが、玉葱の甘味と、生ハムと
パルミジャーノチーズの塩味で結構濃厚に仕上がっています。
赤、白、緑、イタリアンカラーのパスタです。
メインは、
鶏腿肉のソテーヴィンコットソース
鶏肉を皮目をカリッと焼いて、ヴィンコットソースで
ヴィンコット(煮たワイン)とは、南イタリア、プーリア州で作られる
ぶどうで作られる天然甘味料です。
搾った葡萄のジュースを3日間かけて1/5まで煮詰めて
樽で4年間熟成させます。そんなソースでいただきます。
ドルチェは、
気まぐれシフォン
チョット表現が変ですが、その時になってみないと、
どんなシフォンが焼けているのかお楽しみなのです。
プレーン、チョコ、黒糖、などなど焼きたい物を焼きます。
因に、この写真は、黒糖、米粉シフォンです。
namitaroの手作りパンと飲み物が付いて、
¥2100です。
さて、タイトルで
「初物で~す」と言っていますが、
何が初物かと言いますと、
パスタの、(グリーンピース、ハム)
メインの、(ヴィンコットソース)
ドルチェの、(シフォンケーキ)
この三種は、ペニーレーン始まって以来
まだ、メニューや食材として使われて来なかった
今回初めて使われる物ばかりです。
グリーンピースやハムなどは、普通に有る物なので、
何時でも使えると思っていたのでしょうかね?
関係なさそうであるお話しを、
ハンドミキサーがメレンゲを作った時に
壊れた事をお話ししましたが、
そのブログを読んできとくな方が居られて
ハンドミキサーをプレゼントして下さった人が居るのです。
そのハンドミキサーでシフォンを作ると、
アッと言う間に出来上がるので、
今まで作るのを躊躇っていましたが、
作るのが楽しくて、今月のドルチェに成りました。
yさん、本当にありがとうございました!
かあさんがとっても喜んでいます。
是非、美味しく焼けたシフォン食べに来て下さいね!
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