2012年3月8日(木)
今期最終回
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は朝からはっきりしない天気ですたが、
気温は高めで、道路はビチャビチャ、
裏道では、ザックザックのひどい道に成ってますね。
さて、本日は、お休みでしたが、
道新料理教室の日でした。
今日は、今年度最期の日で、
ちょっとヘビーなメニューでした。
それでは、生徒さんが悪戦苦闘して、
楽しく行われた教室の報告です。
まず、前菜から、
お米のサラダ
我々日本人は、お米は主食ですが、
イタリアでは、パスタの仲間に捉えています。
ですから、サラダなどの前菜に使われています。
今回は、野菜と和えて使いました。
彩りが良くて、見た目も良く食べても美味しいサラダです。
この様な一品も、
おひな様のちらし寿司の様ですね。
パスタは、
ナポリ風魚介のラザニエ
今回は、南のラザニエです。
具は、魚介類が入っています。
そして、このラザニエの特徴は、
ホワイトソースを使わないで、
代わりに魚介のソースを使うことです。
ベルタータソースと言うのですが、
ラザニアとソースと具を交互に重ねて、
層にしてから、オーブンで焼きます。
取り分けて皿に盛付けた所です。
ご覧のように、ベルタータソースが目立たないで、
トマトソースと具が目に着きますね。
魚介を、一度火を加えてワインで味付けします。
また、
ラザニアを茹でている所です。
なかなか茹で具合の見極めが難しい様です。
メインは
鶏肉の詰めもの
鶏腿肉を、薄く広げて中にハンバーグの具
に似た牛肉の詰めものを入れてから、
たこ糸で形を決めて、蒸し焼きにします。
焼き汁をソースにして、茹でたブロッコリーを
添え物にして彩り良くします。
この様にして、じっくりと中まで火を入れていきます。
イタリアでは、ここでは詰めものと表現していますが、
この様に鶏肉で巻いた物を、
「ジャンボーン」と言って、
肉だけでなく野菜なども中に入れています。
鶏だけでなく、鴨や兎などもよく使っています。
PS,
久しぶりに写鉄さんが訪問して下さいました。
namitaroのヘナチョコ写真でなく、
写鉄さんの芸術写真をご覧下さい!
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は朝からはっきりしない天気ですたが、
気温は高めで、道路はビチャビチャ、
裏道では、ザックザックのひどい道に成ってますね。
さて、本日は、お休みでしたが、
道新料理教室の日でした。
今日は、今年度最期の日で、
ちょっとヘビーなメニューでした。
それでは、生徒さんが悪戦苦闘して、
楽しく行われた教室の報告です。
まず、前菜から、
お米のサラダ
我々日本人は、お米は主食ですが、
イタリアでは、パスタの仲間に捉えています。
ですから、サラダなどの前菜に使われています。
今回は、野菜と和えて使いました。
彩りが良くて、見た目も良く食べても美味しいサラダです。
この様な一品も、
おひな様のちらし寿司の様ですね。
パスタは、
ナポリ風魚介のラザニエ
今回は、南のラザニエです。
具は、魚介類が入っています。
そして、このラザニエの特徴は、
ホワイトソースを使わないで、
代わりに魚介のソースを使うことです。
ベルタータソースと言うのですが、
ラザニアとソースと具を交互に重ねて、
層にしてから、オーブンで焼きます。
取り分けて皿に盛付けた所です。
ご覧のように、ベルタータソースが目立たないで、
トマトソースと具が目に着きますね。
魚介を、一度火を加えてワインで味付けします。
また、
ラザニアを茹でている所です。
なかなか茹で具合の見極めが難しい様です。
メインは
鶏肉の詰めもの
鶏腿肉を、薄く広げて中にハンバーグの具
に似た牛肉の詰めものを入れてから、
たこ糸で形を決めて、蒸し焼きにします。
焼き汁をソースにして、茹でたブロッコリーを
添え物にして彩り良くします。
この様にして、じっくりと中まで火を入れていきます。
イタリアでは、ここでは詰めものと表現していますが、
この様に鶏肉で巻いた物を、
「ジャンボーン」と言って、
肉だけでなく野菜なども中に入れています。
鶏だけでなく、鴨や兎などもよく使っています。
今年度も一年間
生徒さんの協力で、楽しく美味しい
教室を行うことが出来ました。
生徒さんを始め関係者の皆様には、
感謝の言葉を贈ります。
ありがとうございました。
生徒さんの協力で、楽しく美味しい
教室を行うことが出来ました。
生徒さんを始め関係者の皆様には、
感謝の言葉を贈ります。
ありがとうございました。
PS,
久しぶりに写鉄さんが訪問して下さいました。
namitaroのヘナチョコ写真でなく、
写鉄さんの芸術写真をご覧下さい!
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。