201238(木)

今期最終回


今期最終回

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は朝からはっきりしない天気ですたが、
気温は高めで、道路はビチャビチャ、
裏道では、ザックザックのひどい道に成ってますね。


さて、本日は、お休みでしたが、
道新料理教室の日でした。


今日は、今年度最期の日で、
ちょっとヘビーなメニューでした。



それでは、生徒さんが悪戦苦闘して、
楽しく行われた教室の報告です。




まず、前菜から、


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お米のサラダ


我々日本人は、お米は主食ですが、
イタリアでは、パスタの仲間に捉えています。
ですから、サラダなどの前菜に使われています。
今回は、野菜と和えて使いました。

彩りが良くて、見た目も良く食べても美味しいサラダです。

この様な一品も、

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おひな様のちらし寿司の様ですね。



パスタは、


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ナポリ風魚介のラザニエ


今回は、南のラザニエです。
具は、魚介類が入っています。
そして、このラザニエの特徴は、
ホワイトソースを使わないで、
代わりに魚介のソースを使うことです。
ベルタータソースと言うのですが、
ラザニアとソースと具を交互に重ねて、
層にしてから、オーブンで焼きます。


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取り分けて皿に盛付けた所です。


ご覧のように、ベルタータソースが目立たないで、
トマトソースと具が目に着きますね。


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魚介を、一度火を加えてワインで味付けします。

また、

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ラザニアを茹でている所です。
なかなか茹で具合の見極めが難しい様です。




メインは



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鶏肉の詰めもの


鶏腿肉を、薄く広げて中にハンバーグの具
に似た牛肉の詰めものを入れてから、
たこ糸で形を決めて、蒸し焼きにします。

焼き汁をソースにして、茹でたブロッコリーを
添え物にして彩り良くします。


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この様にして、じっくりと中まで火を入れていきます。

イタリアでは、ここでは詰めものと表現していますが、
この様に鶏肉で巻いた物を、
「ジャンボーン」と言って、
肉だけでなく野菜なども中に入れています。

鶏だけでなく、鴨や兎などもよく使っています。


今年度も一年間
生徒さんの協力で、楽しく美味しい
教室を行うことが出来ました。
生徒さんを始め関係者の皆様には、
感謝の言葉を贈ります。
ありがとうございました。



PS,
久しぶりに写鉄さんが訪問して下さいました。
namitaroのヘナチョコ写真でなく、
写鉄さんの芸術写真をご覧下さい!


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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
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