2012422(日)

久しぶりに大人数


久しぶりに大人数

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日は、朝方は寒かったですが、
日中は結構あたたかくて、汗だーだーでした。


また、お客様も沢山来られて、
入店出来なかった方も多くいらっしゃいました。
折角ご来店いただいたのに、
お食事して頂けなくて大変申し訳なく思います。

これに懲りずまたのご来店お待ちしています。


さて、先週の木曜日は
「道新料理教室」の日でした。

namitaro都合で、一週遅く開催しました。
今月からまた新しい年度になり、

定員オーバーの生徒さんが参加して下さりました。

それでも、何時ものように滞り無く、
教室を進めることが出来ました。
これも偏に生徒さんのおかげと思っています。



それでは、教室の様子を紹介します。


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前菜からです、


あれー?写真が無いで~~す。

鶏のサラダ

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マヨネーズを作っている所です。
やっぱり手作りのマヨネーズは美味しですね。
生徒さん曰く、「こんなに上手く出来た
のは初めてだわ、やっぱり作る人が違うと
上手くいくのね!」
本当に分離しないで出来て良かったです。
鶏のささみ肉とセロリをマヨネーズで和えるだけの
シンプルですが美味しい前菜でした。


パスタは、


あ~これも写真がなあ~い!

スパゲティトマトソース

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ソースは、ホールトマトと玉葱を
少し煮込んで作ります。
とってもシンプルなソースですが、
トマトの旨味が凝縮されて美味しいですよ。


そのトマトソースと茹で上がったスパゲティを
さっと和えて、パルミジャーノチーズを
ふりかけて頂きます。



メインは、


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豚ヒレ肉のボローニャ風カツレツ


今度は写真が有りましたね(ホッ)

皆が大好きな、カツレツですが、


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ヒレ肉をスライスして、ご覧のように
パン粉を付けながら叩いて広げます。

それから卵をくぐらせて、

さらにパン粉を付けて


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肉を揚げるのですが、
普通のカツの揚げ方とちょっと違うのに、
気が付きましたか?

少量の油で、炒め揚げします。
それもオーブンに入れるので、焦げ目を
付ける程度に留めて置き、


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生ハムとチーズを乗せてオーブンに入れます。

チーズは、幕別産ニーズ社製の
「大地のほっぺ」熱を加えると溶けますよ。


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ソースは、ビーフコンソメを煮詰めて、
トロミを付けて出来上がりです。

付け合わせに、アンディーブとグリンピースと
縄手さんの水菜ですよ。


namitaroの教室では、カツは珍しいメニューです。
今回は、ボローニャ風と言う事で、
生ハムとチーズを乗せて、オーブンで再度焼きます。

肉に塩こしょうしなくとも、ソースと生ハムが
肉の味を引き立てていますよ。


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使った調理器具は綺麗に洗って、
次に使う人のためにちゃんとしましょうね。


今回も美味しい教室になりました。

たくさんの新規の生徒さんも
いらっしゃいましたが、
楽しい教室が出来ましたことに
感謝します!






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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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