2012年5月13日(日)
ミラノ風とは?
料理教室×83
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日はお天気が良くて
絶好のドライブ日和でしたね。
桜もまだ春を惜しむように、
散らないで咲いてくれていましたね。
花見に行かれた方もいらっしゃることでしょう!
さて、桜が満開の木曜日に、
namitaroは、料理教室でした。
その様子を今月も紹介しましょうね。
前菜から、
アスパラガス ミラノ風
出ましたね、「ミラノ風」
アスパラと卵はぴったりの相性です。
アスパラガスは歯応えのある茹で方で、
卵は、半熟になるように目玉焼きに、
目玉焼きが焼き上がる直前にバターを加えて
コクを出して、アスパラに乗せます。
フレンチだと「オランディーズソース」
なのですが「ミラノ風」は目玉焼きでした。
パスタは、
スパゲティ 春野菜ソース
今が旬の春野菜がいっぱいのパスタです。
生ハムをベースに、新玉ねぎを丸ごと一個使って、
極上の甘味を引き出します。
ここでも、アスパラガス、キャベツ、
きぬさや、グリーンピース、人参など
野菜がいっぱいです。
トマトソースを加えて、野菜のソースにして
スパゲティにかけます。
メインは、
若鶏ソテー カッチャトーラ
カッチャトーラとは?
「猟師風」です。
野鳥など山に住む動物を狩猟する猟師さんの
調理法と言う事ですね。
お肉と茸など山で採れる野菜で煮込みます。
トマトソースとペーストローマ風(ハーブのソース)
とスーゴディカルネ(骨の出汁)で軽く煮込みます。
煮込んでる様子です。
そして、完成したら
こんな盛付け方もアリですね。
綺麗に残さず頂きました。
今月は、遅い北海道の春を満喫した
レシピになりました。
広い教室に満員ですが、
楽しく美味しい教室になりました。
今月も生徒さんに感謝です!
お元気ですか!namitaroで~す。
今日はお天気が良くて
絶好のドライブ日和でしたね。
桜もまだ春を惜しむように、
散らないで咲いてくれていましたね。
花見に行かれた方もいらっしゃることでしょう!
さて、桜が満開の木曜日に、
namitaroは、料理教室でした。
その様子を今月も紹介しましょうね。
前菜から、
アスパラガス ミラノ風
出ましたね、「ミラノ風」
アスパラと卵はぴったりの相性です。
アスパラガスは歯応えのある茹で方で、
卵は、半熟になるように目玉焼きに、
目玉焼きが焼き上がる直前にバターを加えて
コクを出して、アスパラに乗せます。
フレンチだと「オランディーズソース」
なのですが「ミラノ風」は目玉焼きでした。
パスタは、
スパゲティ 春野菜ソース
今が旬の春野菜がいっぱいのパスタです。
生ハムをベースに、新玉ねぎを丸ごと一個使って、
極上の甘味を引き出します。
ここでも、アスパラガス、キャベツ、
きぬさや、グリーンピース、人参など
野菜がいっぱいです。
トマトソースを加えて、野菜のソースにして
スパゲティにかけます。
メインは、
若鶏ソテー カッチャトーラ
カッチャトーラとは?
「猟師風」です。
野鳥など山に住む動物を狩猟する猟師さんの
調理法と言う事ですね。
お肉と茸など山で採れる野菜で煮込みます。
トマトソースとペーストローマ風(ハーブのソース)
とスーゴディカルネ(骨の出汁)で軽く煮込みます。
煮込んでる様子です。
そして、完成したら
こんな盛付け方もアリですね。
綺麗に残さず頂きました。
今月は、遅い北海道の春を満喫した
レシピになりました。
広い教室に満員ですが、
楽しく美味しい教室になりました。
今月も生徒さんに感謝です!
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