2012年9月16日(日)
野菜がいっぱい!
料理教室×83

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も暑い日でしたね。
残暑厳しい日が続いています。
お体の調子は如何ですか?
日中は暑くて寝る時に窓を開けて寝ていませんか?
明け方気温が下がって、
体調を崩しますのでご注意下さい。
さて、この暑い日が続いた。
先週の木曜日は、北電サテライトスタジオでの、
最後の料理教室でした。
(namitaroの教室が最後ではないのですよ)
それでは、メニューの紹介します。
具だくさんのサラダ
夏野菜が一杯で、
緑と黒のオリーブが入っています。
アンチョビとケイパーの調味料と、
エクストラバージンオイルにレモン汁と
白ワインビネガーのドレッシングでいただきます。
エリーケ田舎風ソース
これも夏野菜が一杯!

黄ピーマンやズッキーニ、なす、じゃが芋
など冷蔵庫にある野菜を使ってソースにします。
簡単トマトソースとあえて、パスタに乗せます。
今回は、エリーケ(パスタの名前です)が手に入らなかったので、
ペンネで代用しました。
鮭のチーズ焼きケイパー風味
本来は、カジキマグロの料理ですが、
十勝で入手が困難なので、
今が最盛期の鮭で代用しました。
鮭を表面に焼き色を付け、粉チーズと
ケイパーを乗せて、オーブンで焼きました。

このトマトソースが決め手です。
にんにくバターソースに生のトマトを
加えて、煮詰めてソースにします。
今回も野菜が一杯の料理を、
生徒さんは美味しく作ってくださいました。
出足でちょっと書きましたが、
今回の教室で、北電さんの教室は、
終わりに成りました。
東北の震災で原発が停止して、
節電要請がされましたね。
そのために、サテライトスタジは閉鎖されました。
しかし、生徒さんには、
チョーラッキーなことが!
来期から、ペニーレーンで教室が
開かれることになりました。
狭い厨房なので、生徒さんには
窮屈かも知れませんが、よろしくお願いします。
今年の前期の教室はこれで終わりです。
楽しく美味しい教室が続けられました。
生徒さん、道新さん、北電さん
この教室に関与して下さった、
皆々様に、「心から感謝申し上げます!」
ありがとうございました。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日も暑い日でしたね。
残暑厳しい日が続いています。
お体の調子は如何ですか?
日中は暑くて寝る時に窓を開けて寝ていませんか?
明け方気温が下がって、
体調を崩しますのでご注意下さい。
さて、この暑い日が続いた。
先週の木曜日は、北電サテライトスタジオでの、
最後の料理教室でした。
(namitaroの教室が最後ではないのですよ)
それでは、メニューの紹介します。

夏野菜が一杯で、
緑と黒のオリーブが入っています。
アンチョビとケイパーの調味料と、
エクストラバージンオイルにレモン汁と
白ワインビネガーのドレッシングでいただきます。

これも夏野菜が一杯!

黄ピーマンやズッキーニ、なす、じゃが芋
など冷蔵庫にある野菜を使ってソースにします。
簡単トマトソースとあえて、パスタに乗せます。
今回は、エリーケ(パスタの名前です)が手に入らなかったので、
ペンネで代用しました。

本来は、カジキマグロの料理ですが、
十勝で入手が困難なので、
今が最盛期の鮭で代用しました。
鮭を表面に焼き色を付け、粉チーズと
ケイパーを乗せて、オーブンで焼きました。

このトマトソースが決め手です。
にんにくバターソースに生のトマトを
加えて、煮詰めてソースにします。
今回も野菜が一杯の料理を、
生徒さんは美味しく作ってくださいました。
出足でちょっと書きましたが、
今回の教室で、北電さんの教室は、
終わりに成りました。
東北の震災で原発が停止して、
節電要請がされましたね。
そのために、サテライトスタジは閉鎖されました。
しかし、生徒さんには、
チョーラッキーなことが!
来期から、ペニーレーンで教室が
開かれることになりました。
狭い厨房なので、生徒さんには
窮屈かも知れませんが、よろしくお願いします。
今年の前期の教室はこれで終わりです。
楽しく美味しい教室が続けられました。
生徒さん、道新さん、北電さん
この教室に関与して下さった、
皆々様に、「心から感謝申し上げます!」
ありがとうございました。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。