2012927(木)

十勝ボロネーゼ本日から


十勝ボロネーゼ本日から

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


いや~~!
寒くなりましたね。
あの暑さは何処へ行ったんでしょうか?


これからは、一雨ごとに秋が深まる季節ですね。


秋と言えば、
ミートソースのパスタ、食べたく無いですか?


ちょっとこってり、
食べ口はさっぱりな、ミートソースのパスタ、
完成しましたよ!


画像



その名も、

「十勝ボロネーゼ」


画像



くどいほど画像を乗せましたが、




☟ここから説明文ですよ。



十勝の小麦の生産量は、
日本一だそうです。
その小麦を使って、パスタを作ろうと、
帯広市内の有志が集まり、
「十勝ボロネーゼ」を考案しました。


パスタは、勿論「十勝の小麦100%

ボロネーゼの具材も、十勝産の食材を使い、

肉は、和牛と豚肉の合い挽きを使い、
野菜は、玉ねぎと人参は使いこと、
そして、ボロネーゼの中に、
豆を3種類」「十勝マッシュルーム
まる麦」の3品目は必ず入れる決りです。



画像


namitaroのちょっとした工夫は、
豆の2種類を、ペーストにして、ソースの様な、
使い方をしています。
namitaroの調査では、
枝豆は、馴染みが有るので食べられるけど、
その他の豆は、ちょっと原型では無理!

この様に、日頃から豆に馴染んでいないくて、
豆が苦手な方が、多くいらっしゃる様です。

豆のソースならば食べれそう。
と言う声もききましたので、
ちょっと工夫してみました。



さて、パスタの方ですが、

取り合えず、業者さん(道東ライスさん)から
出来合いのタリアテッレを頂いたのですが、
どうも納得が行かないので、



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namitaroが手打ちで


画像


パスタを打つことになりそうです。

ただ、言い訳がましいですが、
体力的に、沢山は打てそうに無いので、
数は限定されそうです。

一日何食かはまだ決めていませんが、
出来るだけ多くの方に食べて頂ける様に、
頑張って打ちたいと思っています。


十勝管内、18店舗のお店が参加していますので、
それぞれのお店の
「十勝ボロネーゼ」を食べ比べてみるのも、
楽しみの一つだと思います。


それぞれのお店の個性が出た、
楽しい企画だと思いますし、

十勝の食材だけで作られた、

「十勝ボロネーゼ」

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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
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