2012927(木)

十勝ボロネーゼ本日から


十勝ボロネーゼ本日から

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


いや~~!
寒くなりましたね。
あの暑さは何処へ行ったんでしょうか?


これからは、一雨ごとに秋が深まる季節ですね。


秋と言えば、
ミートソースのパスタ、食べたく無いですか?


ちょっとこってり、
食べ口はさっぱりな、ミートソースのパスタ、
完成しましたよ!


画像



その名も、

「十勝ボロネーゼ」


画像



くどいほど画像を乗せましたが、




☟ここから説明文ですよ。



十勝の小麦の生産量は、
日本一だそうです。
その小麦を使って、パスタを作ろうと、
帯広市内の有志が集まり、
「十勝ボロネーゼ」を考案しました。


パスタは、勿論「十勝の小麦100%

ボロネーゼの具材も、十勝産の食材を使い、

肉は、和牛と豚肉の合い挽きを使い、
野菜は、玉ねぎと人参は使いこと、
そして、ボロネーゼの中に、
豆を3種類」「十勝マッシュルーム
まる麦」の3品目は必ず入れる決りです。



画像


namitaroのちょっとした工夫は、
豆の2種類を、ペーストにして、ソースの様な、
使い方をしています。
namitaroの調査では、
枝豆は、馴染みが有るので食べられるけど、
その他の豆は、ちょっと原型では無理!

この様に、日頃から豆に馴染んでいないくて、
豆が苦手な方が、多くいらっしゃる様です。

豆のソースならば食べれそう。
と言う声もききましたので、
ちょっと工夫してみました。



さて、パスタの方ですが、

取り合えず、業者さん(道東ライスさん)から
出来合いのタリアテッレを頂いたのですが、
どうも納得が行かないので、



画像

namitaroが手打ちで


画像


パスタを打つことになりそうです。

ただ、言い訳がましいですが、
体力的に、沢山は打てそうに無いので、
数は限定されそうです。

一日何食かはまだ決めていませんが、
出来るだけ多くの方に食べて頂ける様に、
頑張って打ちたいと思っています。


十勝管内、18店舗のお店が参加していますので、
それぞれのお店の
「十勝ボロネーゼ」を食べ比べてみるのも、
楽しみの一つだと思います。


それぞれのお店の個性が出た、
楽しい企画だと思いますし、

十勝の食材だけで作られた、

「十勝ボロネーゼ」

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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
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