2013年2月16日(土)
頂き物生活で~す
myself×198
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こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日はお天気は良かったのですが、
風が冷たかったですね。
まだまだ、春は遠いと言った感じですね。
さて、またまた、
「頂き物生活」です。
そうそう、一昨日のバレンタインディでは、
たくさんのチョコを頂きました。
何時もありがとうございます!
でも、今日はその話では無く、
違う物を頂いたお話しです。
まず、ダンディなTさんから、
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エアーメールが届きました。
海外からのメールは珍しいので、
急いで開封しました1
すると、中から出た来た物は、
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茶葉、それも、蓮の葉の茶葉です。
南の国から届いたので、紅茶だと思ったら、
さすがに、世界遺産の寺院にちなんだ、
お茶ですね!
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摘出したら、こんなに見事な紅茶色した
お茶になりました。
飲んでみたら、蓮の香りが心地良い
そして、不思議なことに、ハーブの
フェンネルに似た味がしました。
Tさんありがとうございました!
続いての頂き物は、

椎茸です。
これも、南の九州から、
namitaroも地元のきのこ屋さんから、
椎茸を頂いています。
それと比べるのも失礼ですが、
美味しいです。
椎茸の香りと旨味が凝縮しています。
そして、とっても肉厚で
「アワビ」の様と言うのは
この椎茸のことを言うんですね。
ちょっと、写鉄さんの真似をして、
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ロースとして、直に写しました。
Pさん、ご馳走さまでした!
最後に、
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牡蠣です。
今が一番美味しい牡蠣を、
namitaroの弟が、送って来ました。
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この様に、天板に並べて、
オーブンで、10分弱ローストします。
そうすると、無理に殻をこじ開けなくても、
自分から殻をちょっとだけ開いてくれるので、
楽に身を取り出すことが出来ます。
そして、熱を加えたので、
牡蠣の旨味が、ギュ~と凝縮して、
より一層美味しくなります。
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これが開いた所ですが、
身もちじむことも無く、ほとんど生です。
生でも、鍋に入れても、
ソテーしても、フライにしても、
どんな料理にも合う牡蠣を、
弟よ何時もありがとう!
今年も、頂き物生活楽しんでいます!
お元気ですか!namitaroで~す。
今日はお天気は良かったのですが、
風が冷たかったですね。
まだまだ、春は遠いと言った感じですね。
さて、またまた、
「頂き物生活」です。
そうそう、一昨日のバレンタインディでは、
たくさんのチョコを頂きました。
何時もありがとうございます!
でも、今日はその話では無く、
違う物を頂いたお話しです。
まず、ダンディなTさんから、

エアーメールが届きました。
海外からのメールは珍しいので、
急いで開封しました1
すると、中から出た来た物は、
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茶葉、それも、蓮の葉の茶葉です。
南の国から届いたので、紅茶だと思ったら、
さすがに、世界遺産の寺院にちなんだ、
お茶ですね!
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摘出したら、こんなに見事な紅茶色した
お茶になりました。
飲んでみたら、蓮の香りが心地良い
そして、不思議なことに、ハーブの
フェンネルに似た味がしました。
Tさんありがとうございました!
続いての頂き物は、

椎茸です。
これも、南の九州から、
namitaroも地元のきのこ屋さんから、
椎茸を頂いています。
それと比べるのも失礼ですが、
美味しいです。
椎茸の香りと旨味が凝縮しています。
そして、とっても肉厚で
「アワビ」の様と言うのは
この椎茸のことを言うんですね。
ちょっと、写鉄さんの真似をして、
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ロースとして、直に写しました。
Pさん、ご馳走さまでした!
最後に、
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牡蠣です。
今が一番美味しい牡蠣を、
namitaroの弟が、送って来ました。
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この様に、天板に並べて、
オーブンで、10分弱ローストします。
そうすると、無理に殻をこじ開けなくても、
自分から殻をちょっとだけ開いてくれるので、
楽に身を取り出すことが出来ます。
そして、熱を加えたので、
牡蠣の旨味が、ギュ~と凝縮して、
より一層美味しくなります。
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これが開いた所ですが、
身もちじむことも無く、ほとんど生です。
生でも、鍋に入れても、
ソテーしても、フライにしても、
どんな料理にも合う牡蠣を、
弟よ何時もありがとう!
今年も、頂き物生活楽しんでいます!
みなさん!
ご馳走さまでした!
ご馳走さまでした!
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