2013年2月22日(金)
イタリアンだった~!
料理教室×83
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
久しぶりの更新です。
今日は、気温も上がって、
なんとなく春めいて来ましたね。
お花屋さんからは、梅の花が届きましたよ。
そう言えば、もう少しで、
「桃の節句」ですものね。
さて、昨日は、
「道新料理教室」でした。
今年2回目の教室でした。
それでは、今回の内容をお話しします。
「アンチョビ、ケイパー、にんにく、オリーヴ」
を使った料理を作りました。
皆さんも、ご存知だと思いますが、
この4品を使いこなせば、
どんな料理も、イタリアンになりますよ。
それでは、
前菜から、
玉ねぎのマリネ
この料理は、にんにくとオリーヴオイルを
赤玉ねぎとマリネしました。
ものすごく簡単な料理ですよ。
玉ねぎをグリルして、オイルとビネガーで
マリネするだけ、手元になるハーブを加えれば、
もっと本格的になります。
パスタは、
スパゲティ、プッタネスカ
このパスタは、とっても有名な料理ですから、
ご存知の方もおられると思います。
プッタネスカとは、「娼婦風」と言って、
娼婦さんが作ったパスタと言う事で、
名前がついた様です。
このパスタは、先程の4品全てを使っています。
なんとも言えない香りと、コクが有ります。
皆さんも是非作ってみて下さいね!
メイン料理は、
アクアパッツァ
魚介の水煮料理です。
白身魚一匹を、ぐつぐつ全体に火が入るまで煮混みます。
魚の両面を、しっかり焼き色を付けて、
煮くずれしない様に煮込むのがポイントです。
この料理も4品全て使っています。
今回の教室は、
イタリア食材をふんだんに使ったので、
香りも味も、全てがイタリアンでした!
そして、今回も
楽しく美味しい教室を行うことが出来
生徒の皆さんには感謝しています!
来月は、最後の教室です。
楽しく頑張りたいと思います。
お元気ですか!namitaroで~~す。
久しぶりの更新です。
今日は、気温も上がって、
なんとなく春めいて来ましたね。
お花屋さんからは、梅の花が届きましたよ。
そう言えば、もう少しで、
「桃の節句」ですものね。
さて、昨日は、
「道新料理教室」でした。
今年2回目の教室でした。
それでは、今回の内容をお話しします。
「アンチョビ、ケイパー、にんにく、オリーヴ」
を使った料理を作りました。
皆さんも、ご存知だと思いますが、
この4品を使いこなせば、
どんな料理も、イタリアンになりますよ。
それでは、
前菜から、
玉ねぎのマリネ
この料理は、にんにくとオリーヴオイルを
赤玉ねぎとマリネしました。
ものすごく簡単な料理ですよ。
玉ねぎをグリルして、オイルとビネガーで
マリネするだけ、手元になるハーブを加えれば、
もっと本格的になります。
パスタは、
スパゲティ、プッタネスカ
このパスタは、とっても有名な料理ですから、
ご存知の方もおられると思います。
プッタネスカとは、「娼婦風」と言って、
娼婦さんが作ったパスタと言う事で、
名前がついた様です。
このパスタは、先程の4品全てを使っています。
なんとも言えない香りと、コクが有ります。
皆さんも是非作ってみて下さいね!
メイン料理は、
アクアパッツァ
魚介の水煮料理です。
白身魚一匹を、ぐつぐつ全体に火が入るまで煮混みます。
魚の両面を、しっかり焼き色を付けて、
煮くずれしない様に煮込むのがポイントです。
この料理も4品全て使っています。
今回の教室は、
イタリア食材をふんだんに使ったので、
香りも味も、全てがイタリアンでした!
そして、今回も
楽しく美味しい教室を行うことが出来
生徒の皆さんには感謝しています!
来月は、最後の教室です。
楽しく頑張りたいと思います。
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