2013320(水)

最後の教室


最後の教室

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、夕方頃から雪が舞い始めて、
今は、ツブが大きくなって来ました。
朝にかけて30センチ積もる予報ですが、
出来たら少ない事を祈るのみですね!



さて、先週の木曜日と明日は、
道新料理教室の最後の教室です。


それでは、
先週の教室の様子をお話ししましょう。



画像



前菜のトッピングを用意します。


画像


トマトのフレッシュソース「ケッカソース」と
人参、きゅうりと白髪ネギの千切り、


などを乗せた、



画像
白身魚のカルパッチョ


今回の魚は、「チヌ」と言います。
namitaroの産まれた所で捕れる魚ですが、
鯛の仲間です。色は黒くて形が鯛ですよ。
レモンとオリーヴオイルと塩をかけて
見た目も綺麗で美味しい前菜ですね。




パスタは、



画像
スパゲッティ、トマトソース



基本中の基本のパスタです。
最後の教室という事で、
あえてトマトソースのパスタにしました。
何時までも生徒さんには、
基本を大切にしていいただきたくての選択です。
基本に忠実に作ると本当に美味しいです!



そして、



画像


香味野菜の玉ねぎ、人参、セロリを
みじん切りしてじっくりと炒めていますね。
という事は、肉料理です。
もうお気づきかと思いますが、
牛肉の赤ワイン煮ですよ。



画像
牛肉の煮込み白いんげん豆添え



この料理も定番中の定番ですが、
トスカーナ地方では、豆を使う料理が沢山有り、
この煮込み料理にもいんげん豆を加えてみました。
牛もも肉の固まりをじっくりコトコト煮込むこと
2時間弱、それでも教室の時間内には、
充分な柔らかさまでには到達できませんでしたが、
食べることは可能なので、ここで出来上がりにしました。



それから、
かあさんから、


画像
パンナコッタ


の差し入れ勿論カフェも付けて、
これで、コース料理の完成ですね。




本当に、明日でnamitaroの
料理教室は最後に成りました。


10年間という長きにわたり
沢山の生徒さんに支えられて、
続けることが出来ました。


こんなに長くできるとは、
ゆめにも思わなかったです。
色んな想い出が、こみ上げて来ますが、
この教室のタイトルの様に、

「気軽でおいしいイタリアン」

ができたと思います。

生徒の皆様、関係者の皆様に、

心から感謝を申し上げます。


本当に本当に、
ありがとうございました!






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
497,229hit
今日:103
昨日:17


戻る