2014年1月11日(土)
天然酵母パン
パン×25
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
いや~ 寒いですネ!
でもまだ、10℃台ですから、
それほどでも無いはずなんですが?
今まで、暖かかったからでしょうね。
雪も降らないので、
余計に寒く感じるのでしょうか?
この寒い気温でも、
namitaroの天然酵母は元気ですよ!
この様に、ふたを開けたら
シュワ~~と拭き上げて来ます。
あっ!天然酵母って何?
と思われた方にちょっとだけ酵母のお話しです。
namitaroは、天然酵母を起こして、
パンを焼いています。
それで、天然酵母は何をしているのかと言いますと、
小麦粉を発酵させて、粉からパンに導いています。
なので酵母菌が無いと、小麦粉をパンに帰る事はできません。
その重要な役目を酵母はしています。
namitaroも、科学者ではないので、
その変化するプロセスは説明出来ませんが、
酵母菌は、パンには必要な菌です。
菌と言うと何だか悪いものの様に、
思われる方もいると思いますが、
沢山の良い菌が私達の健康を守ってくれているのですよ。
ですから、最近は何でも抗菌などと言って、
菌が悪者の様に取り扱っていますが、
本当は、こんな良い菌がいないと、
人間は生きていけないですよ。
話が横道にそれましたが、
namitaroは、色んなものから
酵母菌を起こしています。
酵母菌は、生きているものであれば、
どんなものからも起こす事が出来るみたいです。
なので、フルーツやハーブなどの
身近なものからよく起こしています。
季節ごとにその時の旬なもので
起こすと香りも元気もよい酵母菌が
起きますよ。
今回は、新得町の「M」さんが、
育てておられる、葡萄から起こしました。
霜が降りてから採取されたので、
とっても香りが良くて、
何時までも色落ちしない酵母菌に成りました。
焼き上がったパンも、
とっても香りの良いパンに仕上がっていますよ。
「M」さん、毎年届けて下さって
ありがとうございます!
今美味しいパンが焼けていますよ!
お元気ですか!namitaroで~~す。
いや~ 寒いですネ!
でもまだ、10℃台ですから、
それほどでも無いはずなんですが?
今まで、暖かかったからでしょうね。
雪も降らないので、
余計に寒く感じるのでしょうか?
この寒い気温でも、
namitaroの天然酵母は元気ですよ!
この様に、ふたを開けたら
シュワ~~と拭き上げて来ます。
あっ!天然酵母って何?
と思われた方にちょっとだけ酵母のお話しです。
namitaroは、天然酵母を起こして、
パンを焼いています。
それで、天然酵母は何をしているのかと言いますと、
小麦粉を発酵させて、粉からパンに導いています。
なので酵母菌が無いと、小麦粉をパンに帰る事はできません。
その重要な役目を酵母はしています。
namitaroも、科学者ではないので、
その変化するプロセスは説明出来ませんが、
酵母菌は、パンには必要な菌です。
菌と言うと何だか悪いものの様に、
思われる方もいると思いますが、
沢山の良い菌が私達の健康を守ってくれているのですよ。
ですから、最近は何でも抗菌などと言って、
菌が悪者の様に取り扱っていますが、
本当は、こんな良い菌がいないと、
人間は生きていけないですよ。
話が横道にそれましたが、
namitaroは、色んなものから
酵母菌を起こしています。
酵母菌は、生きているものであれば、
どんなものからも起こす事が出来るみたいです。
なので、フルーツやハーブなどの
身近なものからよく起こしています。
季節ごとにその時の旬なもので
起こすと香りも元気もよい酵母菌が
起きますよ。
今回は、新得町の「M」さんが、
育てておられる、葡萄から起こしました。
霜が降りてから採取されたので、
とっても香りが良くて、
何時までも色落ちしない酵母菌に成りました。
焼き上がったパンも、
とっても香りの良いパンに仕上がっていますよ。
「M」さん、毎年届けて下さって
ありがとうございます!
今美味しいパンが焼けていますよ!
今夜も寒いですが、
ディナー営業しています!
皆様のおこしをお待ちしています!
ディナー営業しています!
皆様のおこしをお待ちしています!
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。