2014年1月31日(金)
三分クッキング(アーリオオーリオ)
3分クッキング×7
こんにちは
お元気ですかnamitaroで~~す。
今日は久しぶりに、
二本目のブログです。
え~、ブログでは初めての試み、
ちょっとだけのクッキング教室みたいなものを、
さて、皆さんはパスタを作る時に、
にんにくを炒めますよね?
え~?何の事?
と言われる方も居るかも?
今日は、ペペロンチーノ作ったろ!
と言って、初めににんにくを油で炒めますよね。
その時に、ちょっと目を離した隙に、
にんにくが真っ黒焦げに成ったりしませんか?
それは、にんにくを入れるタイミングが悪かったり、
火加減が悪かったりするから、
黒く焦げてしまうんですよ。
これぐらいに成る様に炒めるには、
冷めたフライパンに、オリーブオイルを
たっぷり入れて、にんにくを潰して入れて、
弱火でゆっくりと温めて行きます。
にんにくがいたまっていない時は、
回りから大きな泡が出ますが、
いたまってくると段々小さく成って来て、
色もきつね色に成って来ます、
竹串などで、刺してみて
スーッと刺さるようだと火が通っています。
その、アーリオオーリオに
アサリとトマトソースを加えて、
ボンゴレロッソを作ります。
そして、ソースの煮詰め具合いは、
上の写真ぐらいに煮詰めて、
パスタを投入します。
パスタとゆで汁が混ざって、
丁度良いソースが仕上がるはずです。
今日も美味しいボンゴレロッソを
頂きましょう!
(えっ!ペペロンチーノが、いつの間にかボンゴレロッソに変わっている!
って、良ーじゃないですか!一度に2品覚える事が出来ましたよ。)
お元気ですかnamitaroで~~す。
今日は久しぶりに、
二本目のブログです。
え~、ブログでは初めての試み、
ちょっとだけのクッキング教室みたいなものを、
さて、皆さんはパスタを作る時に、
にんにくを炒めますよね?
え~?何の事?
と言われる方も居るかも?
今日は、ペペロンチーノ作ったろ!
と言って、初めににんにくを油で炒めますよね。
その時に、ちょっと目を離した隙に、
にんにくが真っ黒焦げに成ったりしませんか?
それは、にんにくを入れるタイミングが悪かったり、
火加減が悪かったりするから、
黒く焦げてしまうんですよ。
これぐらいに成る様に炒めるには、
冷めたフライパンに、オリーブオイルを
たっぷり入れて、にんにくを潰して入れて、
弱火でゆっくりと温めて行きます。
にんにくがいたまっていない時は、
回りから大きな泡が出ますが、
いたまってくると段々小さく成って来て、
色もきつね色に成って来ます、
竹串などで、刺してみて
スーッと刺さるようだと火が通っています。
その、アーリオオーリオに
アサリとトマトソースを加えて、
ボンゴレロッソを作ります。
そして、ソースの煮詰め具合いは、
上の写真ぐらいに煮詰めて、
パスタを投入します。
パスタとゆで汁が混ざって、
丁度良いソースが仕上がるはずです。
今日も美味しいボンゴレロッソを
頂きましょう!
(えっ!ペペロンチーノが、いつの間にかボンゴレロッソに変わっている!
って、良ーじゃないですか!一度に2品覚える事が出来ましたよ。)
次回は、みんなが大好きな
「カルボナーラ」の予定で~~す!
「カルボナーラ」の予定で~~す!
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